
Нет, не картофель. Биологи назвали первое растение, которое мы должны посадить на Марсе
Биологи из США исследовали сельскохозяйственные культуры, которые проще всего будет выращивать во время потенциальной колонизации Марса людьми.
В научно-фантастическом фильме Ридли Скотта «Марсианин» герой Мэтта Деймона смог выжить на Красной планете благодаря выращиванию картофеля.
Такой сценарный ход помогли реализовать специалисты из NASA, которые исследую возможности культивирования сельхоз культур вне Земли.
Однако, согласно результатам недавнего исследования микробиологов из Университета штата Айова, у картофеля мало шансов на то, чтобы стать первой культурой, выращенной на Марсе.
Ученые считают, что обилие песка и пыли в марсианской почве, а также отсутствие органики и полезных бактерий, сделают невозможным культивирование большинства сельхоз растений.
Одно из них, которое, вероятно, сможет вырасти на Марсе — люцерна посевная. В сельском хозяйстве это растение используют для корма крупного рогатого скота, переработки в травяную муку, сенаж, силос и т. д.
Специалисты предлагают использовать люцерну на Марсе в качестве удобрения для повышения плодородности почвы.
«Низкое содержание питательных веществ в марсианской почве и высокая соленость воды делают ее непригодной для непосредственного выращивания пищевых культур на Марсе. Поэтому важно разработать стратегии по увеличению содержания питательных веществ в марсианской почве и опреснению соленой воды для долгосрочных миссий», — указано в работе.
Предыдущие исследования также демонстрировали невозможность выращивания сельхоз культур в марсианской почве без создания внутри нее питательной среды.
Ученые считают, что после удобрения почвы люцерной на Марсе будет реально вырастить репу, редис и салат, которые не требуют большого количества воды. Но без создания технологий для орошения на другой планете не обойтись, поскольку растениям все равно нужна свежая вода.
Пока исследователям удалось найти только естественное биоудобрение, которое потенциально может сделать марсианскую почву более плодородной. Не исключено, что к периоду создания первых колоний на Марсе условия выращивания разных пищевых культур там могут измениться.
«Это исследование показывает, что в долгосрочной перспективе можно обрабатывать на месте почву и водные ресурсы для ведения сельского хозяйства на Марсе, чтобы поддерживать человеческие миссии и постоянные поселения», — заявили микробиологи.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.