
Ошибочка вышла? Запечатленные телескопом Джеймса Уэбба на фото далекие галактики могут быть не такими уж далекими
Согласно опубликованным ранее данным, обсерватории удалось сфотографировать галактики, находящиеся в 13,5 млрд световых лет от нас. Но ученые сомневаются в этих подсчетах.
Возраст галактики GLASS-z13 был определен по красному смещению — наблюдаемому для всех далеких галактик понижению частот излучения. Этот параметр улавливается камерами телескопов — в частности, камерами NIRCam, которыми оснащен Джеймс Уэбб.
Проблема в том, что, полученные о GLASS-z13 сведения противоречили тому, что уже известно об этой галактике.
Согласно выводам команды Натана Адамса, научного сотрудника Центра астрофизики Манчестерского университета, инструменты обсерватории имели погрешность. Притом, достаточно большую — около 20%.
Как ни парадоксально, это связано с высокой технологичностью приборов. Они обладают значительной чувствительностью к инфракрасному излучению, поэтому воспринимают свечение галактик более ярким, чем оно является.
То есть, на деле может оказаться, что наблюдаемые объекты находятся ближе, чем показывают приборы телескопа.
«Телескоп Джеймса Уэбба — это совершенно новый инструмент, и мы все еще пытаемся понять, как обрабатывать данные и что это значит», — говорит Адамс.
Ученый предполагает, что калибровка инструментов поможет устранить путаницу в дальнейшем, а что касается возраста GLASS-z13 — ее можно будет уточнить только после спектрометрии.
Ранее НВ Техно писал об очередной успехе Уэбба — обнаружении самой далекой из всех известных нам звезд.
Звезда Эарендиль, названная в честь мореплавателя из Сильмариллиона Дж. Р. Р. Толкина, сильмариль которого затем стал звездой, была обнаружена благодаря гравитационному линзированию изображения глубокого поля которое получил космический телескоп Хаббла.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.