Газовый шантаж не пройдет? Как Европа готовится к зиме и чем помогает Украина
Газовый шантаж россии и вызванный действиями агрессора энергетический кризис заставляет европейские страны искать разные решения — от креативных идей как экономить электроэнергию уже сейчас до публикации планов о системных отключениях света зимой.
Столица Германии с прошлой недели поочередно отключает освещение памятников архитектуры: красивые места Берлина остаются не освещенными вечером, в списке более десятка памятных мест, включая символическую Колонну Победы. До этого в Германии уже отключили муниципальные бассейны от снабжения горячей водой. Это лишь первые шаги, потому что из-за сокращения поставок российского газа Германии нужно сократить потребление электричества на 20%.
Европейские супермаркеты сокращают часы работы, чтобы меньше тратить света. Испания и Италия ввели ограничение на температуру кондиционеров в муниципальных зданиях, а в Париже ввели штрафы магазинам за открытую дверь при работающем кондиционере.
Великобритания уже планирует организованные блекауты в течение нескольких дней в январе 2023 года, если нехватка газа совпадет с холодной погодой. А немецкий канцлер Олаф Шольц впервые публично поддержал продолжение эксплуатации трех немецких АЭС, которые должны были быть закрыты до конца года.
Российская агрессия в Украине разрушила не только международный порядок безопасности, развязав войну в Украине, но и уже сейчас нарушила привычную жизнь граждан в странах, где войны нет. Предприятия готовятся к сокращениям людей и производства, а домохозяйства — к зиме с 16 градусов тепла в домах.
Но надежды россии запугать всю Европу, прикручивая газовый кран, не должны сбыться. Ее шантаж провалится так же, как и надежды легкого захвата Украины.
24 февраля 2022 года, в день начала войны, украинская энергосистема отключилась от энергосистем россии и Беларуси и вся Украина должна была утонуть в темноте одновременно с падением Киева за 3 дня. Затем должны были зайти россияне, возобновить подключение украинской энергосистемы к России и выглядеть спасателями. Но реальность оказалась другой — уже почти полгода Украина стойко отражает российское нападение, а украинская энергосистема синхронизировалась с европейской и с 30 июня возобновила экспорт украинской электроэнергии в Европу.
Успешно пройденный тест в изоляции на фоне полномасштабной войны способствовал скорейшему решению Евросоюза и объединению европейских операторов системы передачи ENTSO-E о синхронизации энергосистемы Украины с системой континентальной Европы. Уже 16 марта 2022 года украинская и европейская энергосистемы были синхронизированы и работают с тех пор вместе. Европа поверила, что мы выстоим энергетически и что Украина надежный партнер. И теперь мы имеем у кого просить об импорте или аварийной помощи в случае, если россияне будут атаковать энергетическую инфраструктуру.
Но пока мы не просим помощи, а сами помогаем ЕС. Синхронизация энергосистем позволила открыть экспорт электроэнергии. И это дало поразительный результат: на аукционы по доступу к межгосударственному пересечению приходят 8–11 участников, цена, которую предлагает победитель, в отдельные часы превышает рекорды прошлых лет в несколько раз. Компания Укрэнерго уже заработала для государства более миллиарда гривен.
И это результат при экспорте всего 250МВт. На днях мы с польскими коллегами приступили к восстановлению межгосударственной линии на Польшу, которая поможет увеличить экспорт электроэнергии из Украины до 1 000 МВт.
Все это результат работы по прозрачным европейским правилам — все участники рынка открыто конкурируют в равных условиях. И эта прозрачная работа позволяет нам помогать замещать токсичный российский газ украинской электроэнергией, большинство которой произведено без углеродного следа. И одновременно — зарабатывать деньги для государства. Наши доходы от аукционов так высоки, потому что из-за энергетического кризиса цена электроэнергии в Европе в 3–5 раз превышает украинскую.
Это деньги, необходимые Украине для подготовки к отопительному сезону. И они будут потрачены на ремонт энергоблоков и модернизацию сетей перед зимой, закупку оборудования и ремонтных материалов и топлива. По решению правительства Укрэнерго также финансирует закупку стратегического запаса угля для страны.
Надежды россии запугать всю Европу, прикручивая газовый кран, не должны сбыться
Работа по европейским правилам позволяет нам быть полноценным партнером для ЕС, а не просителем. Зарабатывать деньги в честном сотрудничестве, а не просить помощи. Содействовать экономии газа, о которой договорились все страны ЕС. Украинская электроэнергия может заместить в Европе от 5 млрд кубометров газа. Ведь в ЕС немало электроэнергии производится именно из газа, и именно эти мощности европейцы заменят.
Это партнерское сотрудничество возможно только при сохранении достижений реформ на энергорынке и его продолжении по всем европейским правилам. Очень важно, чтобы предложение «а давайте отойдем от рыночных правил, потому что война» не имело никакого шанса. Потому что отход от стандартов прозрачности и конкуренции будет означать приостановку интеграции и утрату потенциальных доходов от экспорта, столь необходимых Украине в нынешней ситуации. И обвинить в этом «реформу» уже не удастся. И здесь наша энергосистема пригодится. Европейцы не поддаются на шантаж и готовы экономить газ, но не уступать в вопросах безопасности.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.