
Сбросить токсичный актив. Западные инвестбанки возобновили торговлю российским долгом — Reuters
Некоторые крупные банки с Уолл-стрит начали предлагать помощь в сделках с российскими долговыми обязательствами. Это даст инвесторам еще один шанс избавиться от токсичных активов.
В последние дни несколько крупных банков Уолл-стрит начали предлагать помощь в сделках с российскими долговыми обязательствами.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на банковские документы, с которыми удалось ознакомиться агентству.
В частности речь идет о банках JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays и Jefferies Financial Group.
Поводом стали разъяснения Минфина США о том, что выход из российских активов допускается.
Это дает инвесторам еще один шанс избавиться от активов, которые на Западе считаются токсичными.
«Некоторые банки и брокеры используют это предложение, чтобы облегчить продажу российских позиций инвесторам, которые хотят уйти», — отметил опрошенный агентством эксперт.
В Jefferies отметили, что компания «работает в рамках рекомендаций по глобальным санкциям, чтобы помочь клиентам справиться с этой сложной ситуацией».
Собеседник издания, близкий к Deutsche Bank, сказал, что банк торгует облигациями для клиентов только по запросу.
Как отмечает агентство, отдельно смягчили правила также и европейские регуляторы. В частности речь идет о допустимости side pockets (фондов плохих активов) из российских бумаг.
Цена некоторых российских облигаций подскочила на фоне возобновившейся с конца июля торговой активности. Это может сделать торги более привлекательными для инвесторов, а также помочь компаниям, которые продали защиту от российского дефолта.
Отмечается, что некоторые банки предлагают торговать российскими суверенными и корпоративными облигациями, а некоторые — облегчить торговлю облигациями, номинированными как в рублях, так и в долларах США. В то же время они требуют от клиентов дополнительные документы и по-прежнему не хотят идти на риск.
В частности Bank of America предупредил, что будет действовать как «безрисковый принципал в сделках по содействию клиентам». Это означает, что дилер покупает облигацию и немедленно перепродает ее.
Напомним, что в марте этого года в Goldman Sachs заявили о закрытии своих операций в России. РФ не составляла значительной части глобального банковского бизнеса гиганта Уолл-стрит.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.