Не только зерно. Что поможет Украине получить доступ к экспортным деньгам
Новая почта открывает бизнес в Польше, экспорт украинской молочной продукции в ЕС растет, три супермаркета Сільпо получили награды European Supermarket Magazine. Это начало большой дружбы украинского бизнеса и европейских потребителей? Возможно.
В оценке инвестиционных рисков важно руководствоваться прагматизмом, умноженным на понимание рынка. С одной стороны, каждый инвестор желает приумножить свои вложения, с другой — он не против находиться в тихой гавани, где его не накроет волнами инфляционного шторма и не смоет цунами рецессии.
Инфляция, стагфляция, рецессия — это следствие тех событий, которые мы переживаем. Сначала пандемия коронавируса, следом война россии против Украины и «нулевая толерантность к коронавирусу» в Китае. В сумме это привело к росту потребительских цен, повышению стоимости энергоносителей, дефициту продовольствия, снижению темпов роста Китая. Некоторые страны (Франция, Германия и другие) планируют увеличить военные расходы, а конкретно Украина выживает за счет зарубежных кредитов, грантов и патриотизма налогоплательщиков.
Все это влияет на инвестиционный рынок. Повышается стоимость венчурных денег, падают рыночные оценки инновационных компаний.
Мудрые инвесторы ищут причины не инвестировать. То есть в своей работе исходят из закона сохранения энергии. Разбрасываются деньгами те, кто не умеет их считать или руководствуется недостаточной информацией о будущей выгоде.
Главная задача инвестора — получение выгоды из своих вложений. Любые риски, на это влияющие, отдаляют бизнес от получения инвестиций. Бизнес, находящийся на территории Украины, имеющий тут активы в виде заводов, фабрик и офисов, должен дождаться завершения боевых действий. Потому что каждая точка Украины находится под угрозой ракетных ударов. А значит — актив может быть уничтожен. Вложения не окупятся, деньги будут утрачены.
В ближайшей перспективе нам поможет экспорт идей и услуг.
Нужно понимать, что инвестор — это прагматик. Он не сыпет деньгами, потому что хаотические вложения приводят к неизбежному краху инвестиционной деятельности. Но при этом Украине нужны деньги. Мы не можем все время рассчитывать на макропомощь от зарубежных партнеров. Возникает вопрос наращивания экспорта, который в критических условиях видоизменяется «с колес». Заблокированные порты и пиковая нагрузка на железнодорожные перевозки вынуждают нас прийти к единственно правильному решению — экспорту нематериальных товаров. Люди старого поколения размышляют о бизнесе преимущественно в физическом его воплощении. Я не о биологическом возрасте человека, а о его понимании текущих реалий.
Текущие реалии Украины — экспорт тех товаров, которые нельзя разбомбить — технологии, идеи, сервисы. То есть, агропродукты все равно уедут к своим покупателям, но объема валютной выручки от их продажи недостаточно для наполнения украинской казны.
Потому на первое место выходят венчурные инвестиции в инновационный и сервисный бизнес. Даже несмотря на временное падение глобального венчурного рынка. Например, по данным PitchBook Data Inc., во втором квартале 2022 года венчурные капиталисты инвестировали около 16 миллиардов долларов в сделки на ранней стадии в США, известные как раунды серии A и B, что на 22% меньше, чем годом ранее.
Инвесторы осторожничают с вложениями в новый бизнес, но кому сейчас легко? Весь мир столкнулся с экономическим и политическими проблемами, но Украине особенно быстро нужно искать выход к экспортным деньгам. От них в том числе зависит наш суверенитет. Чем богаче страна, тем сложнее с ней воевать. Потому что у нее есть деньги для функционирования экономики, личные финансы и активы у граждан, готовых защищать ее независимость.
Так что же делать? В ближайшей перспективе нам поможет экспорт идей и услуг. И «Новая почта», и дизайнерские супермаркеты «Сильпо» и сервис доставки лекарств Liki24 имеют перспективу выхода на рынки ЕС. Агропромышленные компании нацелены на увеличение своего присутствия в Азии и Африке, но сырьевой экспорт я не рассматриваю.
Хорошо, уже существующие компании, не технологические, могут иметь успех в тех сферах бизнеса ЕС, где ранее был вакуум. Все же сервис доставки лекарств в городах, где аптеки закрываются в семь-восемь вечера, станет востребованным. Но дальше нам придется делать несколько шагов вперед и ответить на вопрос: с чем Украина может конкурировать на глобальных рынках?
Еда — это важно, и вокруг нее можно строить новую экономику в Украине. Потому что процесс производства и переработки агротоваров предполагает автоматизацию. Существует целый ряд актуальных технологий под агропромышленный комплекс. Биотехнологии для увеличения урожая, искусственный интеллект для управления технологическими процессами, инструменты управления финансами и прогнозирования для снижения издержек. Например, калифорнийские фермеры переходят на беспилотные тракторы Monarch Tractor. Потому что они дешевле, экологичнее и производительнее.
При этом трактор не просто возделывает землю, а собирает данные о состоянии растений и почвы, на основе которых можно делать прогнозы об урожайности. В Калифорнии почти 70 000 ферм, и каждый год фермеры производят миллиарды килограмм свежих продуктов.
Компания Cromai применяет искусственный интеллект для классификации сорняков, позволяя плантациям сахарного тростника опрыскивать конкретные участки гербицидами, а не засыпать поля. Эта возможность компьютерного зрения обеспечивает сокращение использования химикатов на 65%. Аналогичные технологии возможны и для любых других видов сельскохозяйственных культур. SatSure, стартап в Индии, позволяет финансовым учреждениям кредитовать мелких фермеров и страховать их урожай, применяя искусственный интеллект к изображениям, передаваемым со спутников.
Это лишь несколько примеров работающих компаний, трансформирующих консервативный рынок агро и еды. Если Украина такая важная страна для глобальной продуктовой безопасности, то нужно сделать из этого выводы и выйти на глобальные рынки с новым инновационным предложением.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.