
Минус килотонны вредных выбросов. Американский инженер предложил жарить перец чили на солнце
Жареный зеленый перец чили — традиционная закуска в Америке. Для ее приготовления только в штате Нью-Мексико ежегодно сжигаются 7800 тонн пропана. Инженер Кеннет Армихо предложил зеленую альтернативу газовым кухонным приборам.
Кеннет Армихо — инженер компании Министерства энергетики США. Он решил доказать, что использование возобновляемой энергии может быть полноценной заменой традиционным источникам.
Блюдо из национальной мексиканской кухни было выбрано неслучайно. С его помощью специалист рассчитывал продемонстрировать, как зеленая энергетика может сосуществовать с традициями.
Армихо поднял жаровню с зеленым перцем на вершину 60-метровой башни, снабженной гелиостатами, и оставил продукт на время. Инженер констатировал, что температура в опытном образце быстро достигла 480 °C, что вполне сопоставимо с температурой обычной газовой жаровни.
Инженер остался доволен своим экспериментом и заявил, что использование большего количества зеркальных устройств для фокусировки солнечного света поможет приготовить перцы еще быстрее.
В этом опыте он обжарил почти 10 кг перцев чили, что, по его подсчетам, могло привести к выбросам 1,2 кг парниковых газов, если бы обжарка проиходила на обычной пропановой горелке.
По словам инженера, если бы весь Нью-Мексико начал жарить перец на солнце, это помогло бы снизить выбросы парниковых газов на 7800 тонн в год. Это эквивалентно количеству выбросов 1700 автомобилей. Чтобы нейтрализовать вред для окружающей среды от такого количества парниковых газов, необходимо высаживать по 130 тыс деревьев в год и затем растить их в течение 10 лет.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.