Идея вернуть РФ в G8 канула в лету. Самые яркие эпизоды и 10 важных итогов саммита G7 — первого для Байдена и последнего для Меркель
Саммит Большой семерки, прошедший в Великобритании 11−13 июня, стал первой с 2019 года встречей лидеров США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии. В его повестке была и Украина.
Этот саммит был особенным еще и тем, что стал первым значимым зарубежным визитом для президента США Джо Байдена — и одновременно последней встречей на уровне G7 для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая осенью покинет свой пост после выборов в ФРГ.
«Байден и другие западные лидеры подобрали жесткие слова в адрес России и Китая, но им не удалось найти точки соприкосновения по некоторым важным вопросам», — коротко подвела итоги встречи G7 американская The New York Times. Среди спорных тем, оставшихся за кулисами саммита, газета называет разногласия по срокам полного отказа от угольной энергетики, а также по суммам, которые разные государства G7 готовы выделить для противодействия Китаю: в том числе его инициативе Один пояс, один путь, иностранным инвестициям и кредитным программам. С другой стороны, лидеры западных стран все же выступили единым фронтом против целого ряда общих угроз.
НВ рассказывает о самых ярких моментах и важнейших результатах саммита Большой семерки, после которого Байден отправился в Брюссель. Здесь он примет участи в саммите НАТО и встречах с лидерами ЕС, прежде чем встретиться с Владимиром Путиным 16 июня в Женеве.
Чем запомнится саммит Большой семерки в Корнуолле
«Возвращение к нормальности» впервые после пандемии
Саммит Большой семерки, состоявшийся в британском графстве Корнуолл, на три дня вернул мир к ощущению «допандемической» эпохи. На фоне морских пейзажей английского курорта Карбис Бэй, ставшего основной локацией события, мировые лидеры вели переговоры и позировали фотографам преимущественно без масок, охотно шутили и улыбались — впервые за почти два года они собрались не у экранов мониторов, а вживую. Хотя COVID-19 напоминал о себе регулярно: пандемия стала одной из топ-тем встречи, участники большинства делегаций проходили регулярное тестирование, лидеры здоровались «коронавирусным» приветствием локтями, а вспышка заболевания была зафиксирована в рядах полицейских, охранявших саммит.

«Канули в прошлое угрозы вернуть Россию»: лестные для Байдена сравнения с Трампом
Мало какой обзор итогов саммита в мировой прессе обошелся без его сравнения с последней «очной» встречей лидеров Большой семерки во французском Биаррице (август 2019 года). Тогда разногласия между администрацией Дональда Трампа и остальными его западными союзниками, особенно из ЕС, достигли пика. Теперь же Джо Байден всячески демонстрировал «возвращение Америки» за стол переговоров с партнерами по G7. «Канули в прошлое угрозы пригласить Россию обратно в группу [Большую восьмерку] или выйти из НАТО — отличительные черты воинственной дипломатии, которой отдавал предпочтение Дональд Трамп», — пишет The Washington Post о еще одном, политическом аспекте возвращения G7 «к нормальности».
Лестные слова в адрес Байдена озвучили и многие европейские лидеры. «Приятно работать с президентом США, который считает себя одним из нас и очень открыт к сотрудничеству», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с Байденом.
Тень будущих переговоров Байдена с Путиным
Несмотря на длинный список острых проблем, которые за три дня пришлось обсудить лидерам Большой семерки, лавина вопросов от СМИ в адрес Джо Байдена касалась его предстоящей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Она состоится 16 июня в швейцарской Женеве, однако Байдену уже пришлось объяснять, почему он отказался от идеи провести совместную с Путиным пресс-конференцию, а также комментировать слова Путина о «самом низком уровне» отношений между странами. Американский президент согласился с такой оценкой и признал: «нет никакой гарантии», что Путин может изменить свое поведение после их переговоров в Женеве. «Автократы имеют огромную власть, и им не нужно отвечать перед обществом. Вполне может случиться так, что если я буду отвечать [Путину] должным образом, что я и буду делать, это его не переубедит, и он продолжит в том же духе», — заявил Байден.
Читайте также:
- В Белом доме оценили готовность Байдена ко встрече с Путиным
- Макрон рассказал, что думает о встрече Байдена и Путина
- За закрытыми дверями. Байден на саммите НАТО обсудит свою встречу с Путиным
- Кулеба: Надеемся, Байден даст Путину понять, что ему пора покинуть Украину
Сосиски из Тулузы на повестке G7: спор Макрона и Джонсона
Свидетельством сохраняющихся разногласий среди европейских стран на саммите Большой семерки стал спор британского премьера Бориса Джонсона с президентом Франции Эммануэлем Макроном, о котором рассказала британская The Telegraph. Речь шла о последствиях Brexit — острых торговых переговорах вокруг Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании.

Сообщается, что Джонсон спросил у Макрона, как бы тот поступил, «если бы сосиски из Тулузы невозможно было бы ввозить в Париж». В ответ Макрон ошибочно сообщил, что сравнения некорректны так как Париж и Тулуза являются частью одной страны. СМИ предположили, что в этот момент Макрон не осознал, что Северная Ирландия также входит в состав Великобритании. После саммита Джонсон во время разговора с помощниками выразил недоумение в связи с заявлением Макрона.
Эксклюзивный велосипед за «фотку из Википедии»? Неординарные подарки Байдена и Джонсона
На правах хозяина саммита премьер-министр Великобритании Борис Джонсон первым провел серию отдельных встреч с Джо Байденом — с участием жен и без них. Белый дом анонсировал эти переговоры как стремление «подтвердить особые отношения между странами». По этому случаю политики обменялись подарками. На встрече 10 июня Байден подарил Джонсону велосипед (ориентировочная стоимость $6 тыс) и шлем для езды, сделанные по особому индивидуальному заказу на фирме Bilenky Cycle Works в Филадельфии (Пенсильвания, родной штат Байдена).
https://www.youtube.com/watch?v=KhlwctJyRaI
Ответный подарок Джонсона американскому президенту заставил американскую прессу обсуждать, насколько равноценными были презенты. Британский премьер подарил Джо Байдену фотографию уличного графити из шотландского Эдинбурга, на котором изображен американский писатель и редактор Фредерик Дуглас, один из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки. Джилл Байден получила первое издание романа Дафны дю Морье Яблоня.

Пикантность ситуации в том, что подарок Джонсона кажется не слишком эксклюзивным: права на фотоснимок графити его автор Мелисса Хайтон давно выложила в открытый доступ, это фото есть в англоязычной статье Википедии о Фредерике Дугласе. Правда, Хайтон заверила, что МИД Британии официально попросил у нее разрешения использовать снимок в качестве подарка Байдену и получил фото в высоком разрешении.
Встреча Джо и Джилл Байденов с королевой Елизаветой II
После завершения саммита G7 первая чета США удостоилась встречи с британской королевой Елизаветой II в Виндзорском замке. Джо и Джилл Байдены провели с королевой около часа, включая закрытое совместное чаепитие и открытое для прессы участие в церемонии почетного караула, сформированного из гренадерского гвардейского первого батальона Королевской роты. Американская пресса подметила, что Байден остался верен себе и не снял любимые солнцезащитные очки даже стоя рядом с королевой и слушая гимн США. «Не думаю, что оскорблю ее, если скажу, что она напомнила мне мою мать — и в целом, и благодаря ее великодушию», — поделился Байден впечатлением о «замечательной беседе» с королевой уже улетая из Великобритании, в аэропорту Хитроу.


Помимо отдельной встречи с четой Байденов, Елизавета II провела и общую встречу с лидерами стран Большой семерки в Корнуолле. И здесь президент США нарушил протокол: его кортеж прибыл на пять минут позже королевы, тогда как главы исполнительной власти обязаны явиться на подобные встречи раньше монарха.
10 главных решений саммита Большой семерки
1 млрд доз вакцин для бедных стран: лидеры Большой семерки обязались в течение ближайших 12 месяцев поставить их в государства со средним и низким доходом. Основные обязательства по выполнению этого плана взяли на себя США, Великобритания и Германия. Ожидается, что миллиард доз будет предоставлен как из собственных излишков этих стран, так через финансовую поддержку закупок для международной инициативы Covax. При этом Байден намекнул, что в следующем году США планируют пожертвовать еще одну крупную партию вакцин от COVID-19, а канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что до конца 2022 года среди развивающихся стран будут распределены 2,3 млрд доз таких препаратов.

План предотвращения будущих пандемий: в случае новых вспышек инфекционных болезней в будущем страны G7 договорились действовать максимально быстро и сообща, «чтобы сделать вакцины, тесты и лечение доступными в течение первых 100 дней [потенциальной пандемии]». Это должно помочь предотвратить историю с COVID-19, когда правительства, к примеру, сражались за закупки масок, что взвинтило цены на первом этапе пандемии. Лидеры Большой семерки обязались усилить глобальный надзор за потенциально опасными заболеваниями и, возможно, создать новый глобальный контролирующий орган, наделенный правами инспектировать лаборатории — по аналогии с ОЗХО, Организацией по запрещению химического оружия.
Шаг к внедрению минимальной ставки налога на прибыль для международных корпораций: лидеры G7 поддержали недавнее решение министров финансов стран Большой семерки ввести единый минимальный налог для транснациональных корпораций на уровне 15%. Окончательное согласование этого шага запланировано на июль. Как ожидается, он должен стать ударом по налоговым гаваням и офшорам. Среди компаний, которых коснется новшество — такие гиганты как Amazon, Google, Facebook. Байден изначально добивался утверждения ставки на уровне 21%, однако в итоге G7 сочла более компромиссной минимальную планку корпоративного налога на уровне 15% - из-за лучших перспектив ее глобального внедрения (особенно в таких странах как Ирландия или Кипр, где сейчас ставка не превышает 12,5%), пишет The Guardian.
Призыв к России отвести войска от границ Украины и соблюдать режим тишины: в частности западные лидеры призвали вывести российские войска из Крыма и районов у восточной границы РФ с Украиной. Страны G7 подтвердили, что «Россия является стороной конфликта, а не посредником» и подчеркнули, что поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Отдельную поддержку они выразили нормандскому и Минскому форматам.
Читайте также:
- «Жизненно важно». Меркель и Байден обсудили Северный поток-2 и транзит газа через Украину
- Лидеры G7 обсудили Украину и совместные действия против РФ
Призыв к Лукашенко провести новые выборы в Беларуси: лидеры Большой семерки заявили о своей «глубокой обеспокоенности» нападками режима на права и свободы человека в Беларуси, примером чего они назвали принудительную посадку рейса Ryanair, арест Романа Протасевича и его спутницы. Страны G7 также анонсировали совместную работу над новыми санкциями против ответственных за эти нарушения, пообещали поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и правозащитников в Беларуси, а также призвали Александра Лукашенко «изменить курс», выполнить все рекомендации ОБСЕ и провести новые президентские выборы.
Требование к Ирану обеспечить прозрачное расследование катастрофы рейса МАУ: G7 заявила о своей поддержке «усилий, направленных на обеспечение прозрачности, ответственности и справедливости в отношении жертв рейса 752 МАУ, сбитого Ираном в январе 2020 года». Также лидеры G7 выразили обеспокоенность по поводу разработки ядерного оружия и «нарушений прав человека и злоупотреблений в Иране».

Требование к РФ и Китаю «прекратить вмешиваться в демократические системы других стран»: лидеры самых развитых стран Запада призвали Москву и Пекин «прекратить дестабилизирующее и злонамеренное поведение, уважать права и свободы людей» и выполнять свои международные обязательства. От КНР G7 отдельно потребовала гарантировать автономию и права жителей Гонконга; положить конец практике принудительного труда уйгуров в провинции Синцзянь; выразила обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и выступила против «любых односторонних попыток изменить существующий расклад сил в регионе». А в отношении России лидеры Большой семерки выразили «заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях», пообещав в таком случае сотрудничать с Москвой в сферах взаимного интереса.
Обязательство финансировать борьбу с изменениями климата: США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония подтвердили свое обязательство «мобилизовать $100 млрд в год из государственных и частных источников до 2025 года» для смягчения последствий глобального потепления. Для этого страны G7 пообещали увеличить свои взносы, призвали сделать 2021-й год «поворотным моментом для нашей планеты» и активизировать усилия по сокращению выбросов парниковых газов.

Призыв расследовать истинное происхождение коронавируса: по настоянию США в итоговом коммюнике саммита закрепили призыв к «своевременному, прозрачному, экспертному и научно обоснованному» расследованию причин появления вируса SARS-CoV-2 — под эгидой ВОЗ и при содействии Китая, как настаивает G7. По словам Байдена, ответ на этот вопрос имеет решающее значение для подготовки к будущим пандемиям. «Мир должен иметь доступ», — заявил президент США о необходимости получить доступ к лабораториям Уханьского института вирусологии.

Шесть приоритетов глобального развития: в итоговом коммюнике саммита лидеры G7 сформулировали шесть ключевых приоритетов для улучшения благосостояния в мире:
- остановить пандемию и подготовиться к возможным будущим (включая международные усилия по вакцинации населения планеты);
- оживить экономику (отказавшись от политики жесткой экономии, введенной после кризиса 2008 года, и внедряя планы по восстановлению экономики на основе пакета стимулов объемом $12 трлн, который на фоне пандемии в 2020 году утвердила G20);
- отстаивать свободную и справедливую систему международной торговли и глобальную налоговую систему;
- защитить планету, поддержав «зеленую» революцию (с итоговой целью удержать глобальное потепление в пределах 1,5°C и свести к нулю вредные выбросы в атмосферу);
- укреплять партнерские отношения по всему миру (развивая новые связи через изменение подхода к инвестициям в инфраструктуру);
- утвердить ценности G7 как «прочную основу успеха в постоянно меняющемся мире» (включая силу демократии, верховенства закона, принципы свободы, равенства и уважения прав человека, а особенно — гендерного равенства).