Бориса Джонсона сравнивают с Уинстоном Черчиллем. Есть ли для этого основания?
Бориса Джонсона, имя которого постоянно появляется на первых страницах новостных изданий, часто сравнивают с его же кумиром — выдающимся политиком Уинстоном Черчиллем. Почему?
В своей книге «Фактор Черчилля: Как один человек изменил историю» Борис Джонсон неустанно восторгается его фигурой, анализируя достижения и ошибки, а также мифы, сопровождавшие эту историческую личность. Джонсон изобразил Черчилля как несравненного стратега, человека чрезвычайно смелого, красноречивого и гуманного. Эта книга буквально взгляд одного премьер-министра на другого (которые, кстати, занимали эту должность при одной и той же королеве). Но чего здесь больше: Черчилля или самого Джонсона? Несколько интересных фактов, показывающих некоторое сходство этих выдающихся политиков:
— И Черчилль, и Джонсон раньше времени понимали опасность мировых врагов и предупреждали о ней общественность. В конце 2021 года Джонсон выступил с заявлением на банкете лорда-мэра в Гилдхолле после многочисленных новостей о том, что россия наращивает войска у границ Украины. Он отметил, что перед Европой стоит выбор: покупать все больше энергоносителей из россии или поддерживать Украину. Черчилль также предупреждал Сталина о грядущих событиях. «Предостерегал его, как раньше предостерегал других», — об этом он заявил в своей речи на радио 22 июня 1941 года.
— Политическая жизнь обоих премьеров окутана скандалами и обвинениями. Если бы Черчилль жил сегодня, то был бы первым политиком, которого «упразднила» cancel culture. Верил в евгенику; в разные периоды поддерживал идею карательных колоний для бродяг и стерилизацию нездоровых; был образцовым расистом. Он даже отказался идти на уступки Махатме Ганди — человеку, перед которым сегодня склоняют голову, как перед отцом современной Индии, объясняя это тем, что это «все равно что скармливать кошачье мясо тигру».
Джонсон также считается одним из самых скандальных политиков Британии, из-за чего он и был вынужден уйти в отставку. Чего только стоят его «ковидные вечеринки», которые он посещал в разгар эпидемии коронавируса; неуважительное отношение к законам и институтам своего государства; пренебрежение стандартами поведения и обвинения в коррупции и кумовстве в должности.
— Оба премьера были авторами и журналистами, но с разным успехом. Черчилль был самым высокооплачиваемым журналистом Британии. Его тексты были в цене не только за их качество, но и в денежном эквиваленте. За освещение англо-бурской войны ему платили 250 фунтов стерлингов в месяц (а это примерно 350 тыс. грн сегодня). Нетрудно понять уровень его заработной платы за писательскую работу. Но для сравнения: в те времена в стране был всего миллион человек, которые имели возможность уплатить подоходный налог за годовой заработок в 160 фунтов стерлингов.
Джонсон также преуспел на журналистском поприще. Начинал свою карьеру в одной из самых влиятельных газет Британии The Times, затем работал в газете Wolverhampton Express & Star, откуда впоследствии его пригласили в The Daily Telegraph. За свой труд его выдвигали на Премию Британской телевизионной академии.
Эти маленькие факты лишь малая капля великого становления современного мира. Но история не складывается сама по себе, события не развиваются по инерции. Историю меняют люди. Иногда эксцентричные и неидеальные. Со своими особенностями характера и поведения. Но главное, по моему мнению, чему мы действительно можем поучиться у этих двух мировых лидеров — это идти от одной неудачи к успеху, не теряя оптимизма. Оказывать сопротивление мировому злу до тех пор, пока это будет нужно. Раз за разом убеждать мир в том, что земли каждой страны суверенные и неприкосновенные, независимо от фиктивных договоренностей с лидерами стран-оккупантов. И это именно то, на что эти люди положили свою жизнь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.