Как сделать цену на газ в Украине справедливой?
Тема формирования цен на газ годами остается одной из самых обсуждаемых в Украине. Профильные эксперты, пользователи соцсетей, политики рассуждают о слишком высоких, слишком низких и других всевозможных вариантах «нерыночных» цен.
Ситуация в Украине обусловлена длительным отсутствием цивилизованных механизмов ценообразования. Но сегодня украинский рынок как никогда раньше близок к прозрачной, конкурентной и справедливой цене на газ — в нашей стране развивается собственный газовый хаб, работающий по европейским стандартам. Мы уверенно идем по правильному пути и главное сейчас — не развернуться в обратную сторону.
Основы справедливого ценообразования
Просто рассчитать справедливую цену газа практически невозможно. Такая формула должна учитывать уровень спроса и предложения, интересы и планы участников рынка, политическую и экономическую ситуацию, погоду и время года, объемы запасов и множество других факторов. А еще нужно платить за транспортировку.
Но вместо сложных расчетов есть и другой вариант — работа конкурентного рынка, равные права и доступ к которому имеют все участники. Именно так это устроено в Европе, где на газовых хабах — то есть биржах — цены формируются на открытых торгах. Конкуренция множества участников рынка — как покупателей, так и продавцов газа обеспечивает прозрачное и точное ценообразование.
Каждая компания сама оценивает все факторы, названные выше. А поскольку таких компаний сотни, на хабах формируются справедливые цены, в которых учитываются абсолютно все переменные.
Понимая это, украинский бизнес во многих контрактах опирается на европейские цены, пользуясь формулой «импортный паритет + транспортировка». То есть цена газа на хабе и расходы на его доставку в Украину. Так часто оценивают и газ, добытый из наших недр, и передающийся в виртуальной торговой точке транзитный ресурс, который физически не проходит через границу.
Возникает вопрос — зачем в цене украинского газа учитывать стоимость его доставки из Европы? Незачем. Но просто продавать ресурс по европейским ценам тоже было бы неправильно. Хотя бы потому, что они разнятся на дюжине активных хабов. Смысл их работы как раз в том, чтобы сложившиеся цены соответствовали рыночной ситуации в конкретной стране или регионе.
Поэтому правильный и единственный путь к формированию справедливой цены на газ в Украине — развитие собственного хаба, который уже зародился в нашей стране.
Дорожная карта развития рынка
Развитие хабов в Европе во многом диктовалось действием газовых деректив ЕС. Подобные регулирующее документы гарантировали равные условия и доступ участников к рынку. Фактически газовые директивы стали инструкцией для построения конкурентного рынка, на которые может и должна опираться Украина, чтобы ускорить процесс нашей энергетической евроинтеграции.
Читайте также:

Владимир Крупко Будущее украинской энергетики: к чему готовиться?
Поддержать этот процесс призваны подписанные в 2020 году два Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом Энергетического сообщества, Министерством энергетики Украины, Европейским банком реконструкции и развития, ОГТСУ, НКРЭКУ и «Украинской энергетической биржей» (УЭБ). Документы призваны ускорить проведение рыночных реформ в газовом секторе в соответствии с законодательством ЕС. Европейские партнеры оценили результаты уже проделанной за 10 лет работы по внедрению биржевых инструментов на УЭБ и биржа была выбрана основой для дальнейшего развития национального газового хаба.
После подписания меморандума, осенью прошлого года начал работу краткосрочный рынок природного газа, а уже 21 января 2021 года президент подписал законопроект 3176 «О внесении изменений в Закон Украины „О публичных закупках“ по закупке природного газа». Принятие этого закона открыло возможность Оператору ГТС участвовать в торгах на УЭБ. Соответственно выполнены все условия Регламента ЕС, регулирующего работу краткосрочного рынка газа.
В рамках этого же процесса УЭБ совместно с Укртрансгазом запустила новый инструмент краткосрочной торговли ресурсом, хранящимся в ПГХ. Все операции теперь синхронизированы с Оператором ПГХ, а расчеты проводятся автоматически в клиринговой системе биржи. Пока доступна торговля растаможенным газом, но уже вскоре присоединиться к торгам смогут и иностранные компании, хранящие свой газ в украинских хранилищах в режиме «таможенного склада».
Ещё одним важным вектором европейской интеграции украинского рынка газа стал проект Энергетического Сообщества SEEGAS. Он направлен на создание интегрированного рынка газа в Юго-Восточной и Восточной Европе путем сотрудничества бирж и операторов транспортных систем (TSO) Украины, Молдовы, Венгрии, Польши, Румынии и Австрии. Украина с ее уникальной газотранспортной системой может стать центром торговли в регионе.
Также важно поддерживать постоянный и конструктивный диалог с участниками рынка. Ведь движущая сила развития хаба — это продавцы и покупатели газа. Чтобы его инструментарий был понятным и удобным, а рынок развивался в партнерстве государства и бизнеса, на УЭБ работает Совет Секций, среди участников которого крупнейшие компании газового сектора.
Национальный газовый хаб
Развитие хаба предполагает не только правильное регулирование и наличие биржевых инструментов. Важно, чтобы участники рынка пользовались доступными возможностями — ведь только высокая конкуренция может обеспечить формирование справедливых цен.
В Европе рынок газа существует не первый десяток лет и за это время биржевая торговля давно стала нормой и стандартом. В Украине же рынок зародился только 5 лет назад — когда в 2016 году цены перестали в ручном режиме устанавливаться нацрегулятором по энергетике и коммунальным услугам.
Но мы видим прекрасную динамику ликвидности национального хаба — объем торгов и конкуренция растет во всех рыночных сегментах. Уже с августа прошлого года средневзвешенные цены ресурса на УЭБ — то есть на украинском рынке — стали ниже европейских хабов, а также розничных цен для населения. И до конца года разрыв только увеличивался. В январе купить газ на хабе и привезти в Украину было почти на треть дороже, чем купить на УЭБ.
Это наглядно показывает, что при правильной работе рыночных механизмов, стоимость ресурса на конкурентном национальном хабе выгодно отличается от любых формул и импортных альтернатив.