Запрет телеканала Беларусь 24: белорусские власти обвинили Украину в «зачистке информационного поля»
Министерство информации Беларуси заявило, что решение Украины исключить телеканал Беларусь 24 из списка разрешенных для ретрансляции — это «очередной недружественной жест в отношении белорусских СМИ».
Об этом БЕЛТА.
В министерстве заявили, что решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины «демонстрирует извращенное понимание украинским руководством свободы слова и является продолжением развернутой там кампании по зачистке информационного поля Украины от неугодных СМИ».
Ведомство добавило, что после прекращения трансляции трех «телеканалов Медведчука», «основанных на откровенно надуманной и расплывчатой формулировке», был запрещен и телеканал Беларусь 24.
«Его зрители получили объективную информацию о событиях в Беларуси и вокруг нее», — убеждены в белорусском министерстве.
Белорусский телеканал Беларусь 24 запрещено ретранслировать в Украине с 10 июня. Он начал распространять пропаганду режима диктатора Александра Лукашенко.
Читайте также: «Это пытка». Интервью НВ с отцом Романа Протасевича — последнего заложника режима Лукашенко
В Украине телеканал Беларусь 24 разрешили ретранслировать в 2015 году.
В Беларуси 9 августа 2020 года прошли выборы президента. С первых дней избирательная кампания сопровождались массовыми протестами против Александра Лукашенко, который единолично правит страной почти 27 последних лет.
После фальсификации результатов выборов в пользу Лукашенко протесты продолжились. Белорусы требуют новых, честных выборов и освобождения политзаключенных.
Многие протестующие подверглись преследованиям, тысячи были задержаны. Силовики применяли против участников протестов светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, жестоко избивали их. С начала протестов погибли по меньшей мере восемь человек. По словам лидера оппозиции Светланы Тихановской, в конце года протесты перешли в «подпольную борьбу».