
Большой страх Лукашенко. Зачем КГБ Беларуси новые жесткие полномочия — советник Тихановской
Франак Вячорка, советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, в эфире Радио НВ рассказал, зачем белорусский диктатор Александр Лукашенко предоставил КГБ Беларуси новые жесткие полномочия.
Отвечая на вопрос, зачем в парламенте Беларуси зарегистрировали законопроект, который предлагает предоставить КГБ возможность ограничивать право выезда граждан сроком до шести месяцев, Вячорка подтвердил, что это «это железный занавес, как во времена Холодной войны».
«Лукашенко очень боится, что люди, которые очень много знают, очень близки к специальным структурам, военным, чиновникам, которые знают обо всех преступлениях лукашенковского режима, будут выезжать и переходить на сторону народа», — пояснил советник Тихановской.
По его словам, ранее Лукашенко считал, что "достаточно выбросить Тихановскую из страны и вся революция остановится". Однако этого не произошло, а все выехавшие создали BYPOL — организацию бывших силовиков, которая сейчас стала главной демократической специальной службой белорусской оппозиции.
«И после начала войны уехало много офицеров, рассказывающих о реальных настроениях. Поэтому для него сейчас очень важно изолировать всех, кто в Беларуси, чтобы информация не выплывала, разделить тех, кто в стране остается, и уехавших, чтобы мы имели меньшее влияние и чтобы люди, которые в стране, чувствовали себя всегда в опасности, как в плену, захваченными, зависимыми. У него такой фантомный страх, что как только будут какие-то триггеры, начнутся процессы в обществе, снова возобновятся протесты и Тихановская и остальные вернутся. Поэтому сейчас для него это вопрос границы, изоляции стоит очень остро», — рассказал Вячорка.
После состоявшихся 9 августа 2020 года президентских выборов в Беларуси в стране начались массовые протесты.
Митингующие протестовали против фальсификаций результатов выборов и требовали отставки Александра Лукашенко, единолично руководящего страной 27 последних лет.
Многие протестующие подверглись преследованиям, десятки тысяч были задержаны. С начала протестов 702 человека признаны политзаключенными по состоянию на 28 сентября 2021 года. Также в Беларуси экстремистскими признаны более 300 каналов и сообществ: от локальных чатов до каналов с сотнями тысяч подписчиков. Семь из десяти популярнейших белорусских Telegram-каналов считаются экстремистскими.
По словам лидера оппозиции Светланы Тихановской, с конца 2020 года протесты перешли в подпольную борьбу.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.