Налоговые изменения, необходимые Украине для выполнения требований к государствам-членам ЕС
Что должно измениться в налоговом законодательстве в ближайшее время.
С 2013 года Украина отстаивает свои европейские устремления. Эти более 8 лет борьбы, наконец, привели ее к историческому моменту — получению статуса кандидата на вступление в ЕС. Однако следует помнить, что страна-кандидат, претендующая на вступление в ЕС, должна предпринять ряд так называемых евроинтеграционных шагов. То есть выполнить четкие требования к законодательству государств-членов.
Рассмотрим необходимые изменения в налоговом законодательстве Украины.
Принцип простой — каждое положение правового акта ЕС должно быть надлежащим образом имплементировано в национальное законодательство каждой страны-члена ЕС, обеспечивая одинаковое применение положений налогообложения, гармонизированных на уровне Евросоюза.
Для стран-кандидатов это предполагает подготовку сотен и даже тысяч страниц разных законопроектов. В связи с этим Налоговый кодекс Украины также может быть значительно изменен. Существует около двадцати директив, нуждающихся в гармонизации, и только два нормативных акта уже непосредственно имплементированы и не нуждаются в изменениях в действующем законодательстве.
Налоговая политика ЕС состоит из двух компонентов: прямого налогообложения, остающегося исключительной ответственностью государств-членов, и косвенного налогообложения, влияющего на свободное движение товаров и свободу предоставления услуг на едином рынке. Существуют также правила административного сотрудничества, обеспечивающие надлежащее функционирование налоговой системы.
Косвенное налогообложение
Поскольку ЕС имеет собственную экономическую зону, большинство директив о косвенном налогообложении устанавливают равные условия для компаний из всех государств-членов. В первую очередь в части налога на добавленную стоимость и акцизов.
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС содержит положения о гармонизации НДС и акцизных тарифов. При содействии проекта EU4PFM был проведен комплексный анализ законодательства по НДС и выявлены лишь незначительные его несоответствия Директиве ЕС о НДС. Украина также сделала ряд шагов к своим обязательствам по акцизному сбору. Хотя официальные выводы еще ожидаются.
Однако есть еще несколько директив, выходящих за рамки Соглашения об ассоциации. Они регулируют, помимо прочего, администрирование акцизных налогов. В частности, создание сети акцизных складов, отвечающих юридическим и техническим требованиям ЕС, однако не установлению ставок налогов. Это требование важно для предотвращения оборота и производства контрафактов и подделок на едином рынке.
Прямое налогообложение
Основной принцип ЕС подразумевает баланс между стандартами налогообложения физических лиц и юридических лиц. В первую очередь важнейшими являются меры по предотвращению уклонения от уплаты налогов и двойного налогообложения. В связи с этим необходимо имплементировать ряд директив ЕС в национальное законодательство.
Совместимость уклада ЕС и стандартов ОЭСР: Украина уже внедрила в национальное законодательство определенные глобальные, а значит, и европейские стандарты налогообложения по преодолению уклонения от уплаты налогов и избежанию двойного налогообложения. Наш проект также приложил усилия к реализации вышеупомянутых инициатив. Следует отметить, что право ЕС в этой сфере несколько требовательнее и предполагает дальнейшую имплементацию такого законодательства, как, например, Директива о механизмах разрешения налоговых споров в Европейском Союзе.
Административное сотрудничество
Хотя членство в ЕС не лишает страны полной независимости в принятии решений, оно требует определенной взаимной интеграции в избранных сферах. Это напрямую касается налоговых органов.
Налоговые органы всех государств-членов сотрудничают с целью обмена информацией, проведения совместных мер контроля и содействия взысканию налоговых долгов. Их тесное сотрудничество имеет решающее значение для выявления и уменьшения налогового мошенничества. На этом этапе важное значение приобретает создание правовой и административной базы для автоматического обмена информацией о финансовых счетах. EU4PFM поддерживает внедрение стандарта автоматического обмена информацией как с точки зрения подготовки законопроектов, так и разработки необходимых IТ-решений.
Полная имплементация устройства ЕС по административному сотрудничеству потребует внесения дальнейших изменений в законодательство, включая возложение на бизнес определенных обязательств по сбору и предоставлению данных для дальнейшего обмена между компетентными органами государств-членов. Эти данные включают информацию из государственных реестров, информацию о заработной плате и доходах резидентов других государств-членов, данные об операциях, предоставляемых платежными компаниями, информацию из электронных платформ о доходах продавцов.
Обеспечение надлежащего применения имплементированного законодательства ЕС
И, наконец, недостаточно будет только разработать и принять положения налогового законодательства ЕС. Необходимо развивать административный потенциал налоговой администрации по применению таких норм. Кроме того, определенные ІТ-решения должны быть запущены. В частности, Государственная налоговая служба Украины обязана подключиться к:
- Специальной защищенной сети CCN/CSI — совместная ІТ-платформе для осуществления обмена налоговой информацией компетентными органами ЕС;
- ІТ-системам для автоматического сбора и обмена налоговой информацией: данными из государственных реестров о заработной плате и доходах резидентов других стран-членов, данными финансовых учреждений о счетах, данными платежных компаний об операциях, информации с электронных платформ о доходах продавцов и пр.;
- VIES (системе обмена информацией о НДС) для подтверждения идентификационных номеров плательщиков НДС экономических операторов, зарегистрированных в ЕС для трансграничных операций;
- E-commerce и One-Stop Shop (OSS), что упрощает до 95% обязательств по НДС для трансграничных продавцов онлайн, поскольку позволяет им регистрироваться плательщиком НДС в электронной форме в одном государстве-члене ЕС;
- Возмещению НДС;
- Системе мониторинга за перемещением акцизных товаров контроля (EMCS) — это система контроля за перемещением подакцизных товаров (алкоголя, табака и энергоносителей). Более 100 тысяч экономических операторов сегодня используют систему, и она является важным инструментом для обмена информацией и сотрудничества между государствами-членами ЕС.
Очевидно, впереди Украине предстоит много работы. К счастью, фундамент уже заложен и, по сути, это перечень шагов, которые рано или поздно необходимо будет предпринять для укрепления европейских стремлений Украины. И это шаги, которые поспособствуют не только равенству и прозрачности в отношениях ЕС и Украины, но и в отношениях украинских предпринимателей и налоговой службы.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.