По следам Лугано. Почему говорить о восстановлении Украины важно сейчас, хотя война не закончилась
Ukraine Recovery Conference в Лугано для многих спорное, ненужное, преждевременное событие. Можно спорить о наполнении инвестиционных проектов. Но я думаю, что это правильная и своевременная инициатива. Почему?
На мой взгляд, встреча в Лугано стала началом важного диалога, декларацией намерений. Придет время восстанавливать страну, и к этому моменту нужно готовиться заранее.
План восстановления Украины, который частно сравнивают с Планом Маршалла (официально European Recovery Program), рассчитан на 10 лет и предполагает привлечение $750−850 млрд. Это масштабные проекты, реализация которых в итоге должна привести к ежегодному росту ВВП минимум на 7% и обусловить выход Украины к 2032 году в ТОП-25 мировых экономик.
Не будет преувеличением сказать, что на качественную проработку до внедрения одного такого проекта уходит год, а то и полтора. Поэтому приступать нужно прямо сейчас. И да, многое не получится сразу, и все же нужно действовать и искать возможности.
Я был спикером одной из дискуссионных панелей. Поделюсь несколькими тезисами, которые были озвучены в ходе диалога.
1. Заблокированные порты и невозможность экспортировать сырье еще раз указали на уязвимость нашей прежней стратегии и необходимость развивать переработку, производить продукты с добавленной стоимостью, которые всегда можно вывезти не только морем, но и по железной дороге. В нашей ситуации это стало жизненно необходимо для выживания аграриев. Продавать зерно не так выгодно, как продавать муку и дальше по цепочке. В украинской истории есть хороший пример — квоты на экспорт подсолнечника в свое время стимулировали развитие высокомаржинальной маслоэкстракционной индустрии. Появились гиганты вроде Kernel, которые занимают ведущие позиции на мировом рынке. У нас есть возможности и предпосылки сделать то же и в других сегментах аграрной отрасли, и в других отраслях: металлургии, деревообработке и т. д.
2. Очень важная штука в этом контексте — friendly supply chain. Европа, США уже внесли Китай и ряд других азиатских стран в список геополитических противников. Высока вероятность того, что теперь они будут переносить производство на территорию дружественных стран с доступом к сырью и недорогой рабочей силой. Украина — в их числе. Само собой после окончания войны. Тем не менее, это прекрасный шанс в будущем развивать производство продуктов с добавленной стоимостью в рамках совместных проектов и по заказу надежных зарубежных партнеров. Роль сборочного цеха, производственной площадки, на мой взгляд, намного более выигрышная, привлекательная и перспективная, чем роль поставщика сырья, или сырьевого придатка.
Многое не получится сразу, и все же нужно действовать и искать возможности
3. В своем выступлении я также обратил внимание на необходимость impact investments, особенно в медицинской и военно-промышленной сферах. Разработка инновационных вакуумных аппаратов, дронов. Инженерное ДНК нашей нации, спроецированное на нынешнюю ситуацию, в которой нужно быстро находить решения, чтобы выжить, — уникальный симбиоз. В экстремальных условиях часто мозг работает эффективнее и креативнее. У наших ребят есть множество наработок, а это — предпосылки для запуска перспективных стартапов, которые точно заинтересуют инвесторов. Мы можем развивать аналитические и инженерные центры по аналогии с Израилем, который на базе оборонного комплекса построил целую экосистему стартапов.
4. Отличительная черта украинских предпринимателей — эмоциональный интеллект, высокая стрессоустойчивость и виденье, которые позволяют продолжать бизнес в Украине при любых условиях. Это сильные качества, но их нужно усиливать грамотным планированием, детальной проработкой бизнес-планов, feasibility study. Ukraine Recovery Plan — это прежде всего план по привлечению инвестиций, а не только программа заимствования. Серьезные инвесторы, как бы лояльно они ни были настроены, не воспринимают только эмоции, харизму и умение убеждать. Им нужен четкий обоснованный план. Чтобы воспользоваться возможностью, нужно вести с ними диалог на понятном языке цифр, сроков, целей, этапов.
А возможность сейчас уникальная, учитывая, что реципиентом выступает всего одна страна, а доноров — десятки. В конференции приняли участие 40 стран и 20 международных организаций. Посмотрим. Начало диалога положено. Дальше нужно сделать выводы из диалогов с инвесторами и стратегически скорректировать форму и план подачи информации, чтобы к окончанию войны мы имели чёткий план и инвестиционные фонды под него на восстановление нашей страны.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.