
Смирились с потерями. Российские авиакомпании не возвращают более 400 лизинговых самолетов — WP
Российские авиакомпании отказываются вернуть более 400 лизинговых самолетов.
На сегодняшний день российские авиакомпании компании отказываются возвращать более 400 пассажирских самолетов и множество комплектующих, которые они взяли в лизинг у иностранных компаний. Об этом пишет Washington Post.
Как пишет издание, это вынуждает лизинговые компании предъявлять страховые претензии на сумму $10 млрд.
По данным исследовательской компании Cirium, пока что западные компании вернули лишь около 80 из 515 самолетов, сданных в аренду России.
«Сообщество арендодателей в целом смирилось с тем, что большинство самолетов, размещенных ими в России, не будут изъяты», — отметил консультант компании AeroDynamic Advisory Майк Стенгель.
Проблемы возникают не только с возвращением самолетов, но и с возвращением авиационных двигателей, которые также сдавались в аренду российским компаниям.
Отмечается, что даже самолеты, произведенные внутри России, такие как Sukhoi Superjet и региональный самолет Irkut MC-21, предназначенные для конкуренции с Airbus A320 и Boeing 737, используют двигатели, авионику и программное обеспечение из США и Европы.
Российская государственная компания пытается разработать полностью отечественный двигатель для МС-21, но, по словам аналитиков, на это потребуется время.
Ранее сообщалось, что Китай закрывает свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков. Аналогичное решение принимает и Турция.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.