Четвертая годовщина безвиза с ЕС. Как он изменил путешествия украинцев и что важно знать о новых правилах поездок в Европу
Четыре года назад, 11 июня 2017 года, украинцы получили возможность свободно путешествовать в Европу — вступил в силу безвизовый режим с ЕС.
И хотя из-за пандемии коронавируса украинцы уже больше года не могут свободно путешествовать в Евросоюз, государства ЕС постепенно начинают открывать границы для туристов из третьих стран — и безвизовый режим остается в силе.
НВ напоминает о том, благодаря чему безвиз для Украины стал возможным, как изменил карту путешествий украинцев и о каких новых правилах стоит помнить, планируя поездку в ЕС.
Открытие границ с ЕС — как это было
Менее чем через два года после завершения Революции достоинства, в декабре 2015-го Европейская комиссия в своем докладе подтвердила успешное выполнение Украиной всех критериев, необходимых для отмены виз. Они были прописаны в Плане действий по либерализации визового режима с ЕС (его Украина получила еще в 2010 году).
17 мая 2017 года во французском Страсбурге состоялось подписание соглашения о безвизовом режиме Украины с ЕС. На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, а от Евросоюза — председатель Европейского парламента Антонио Таяни.
А спустя месяц, 11 июня 2017 года, безвиз вступил в силу.
«День, который мы запомним. Безвизовые поездки для украинцев стали реальностью. Это сближает нас», — написал в честь этой даты Дональд Туск, на тот момент — президент Европейского Совета. Свой пост в Twitter он разместил на украинском языке.
С этого дня граждане Украины, имеющие биометрические паспорта, получили право на въезд в страны Шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода одного года. Правило распространяется на поездки с деловой или туристической целью, а также визиты к родственникам — но не касается тех, кто намерен прибыть в ЕС с целью трудоустройства или обучения.
Кроме биометрического паспорта, при въезде на территорию стран Шенгена гражданам Украины необходимо иметь подтверждение цели поездки, места проживания, намерения вернуться к месту постоянного проживания (как правило, обратный билет), медицинское страхование и наличие финансовых средств.
В список стран, открывшихся для украинцев, вошли государств-члены Европейского Союза (кроме Ирландии и, на тот момент, Великобритании), а также ассоциированные участники Шенгенского соглашения — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
Пятый президент Петр Порошенко ранее сравнивал введение безвиза с «падением бумажного занавеса». 11 июня 2021 года он поздравил украинцев с годовщиной этого события, назвав его победой и «историей успеха Украины, символом прощания с „совком“ и важным шагом на пути возвращения к объединенной европейской семье».
https://twitter.com/poroshenko/status/1403261926323458049
Безвизовые путешествия в цифрах
Еще до того, как из-за пандемии COVID-19 границы ЕС вынужденно закрылись для большинства украинцев, Госпогранслужба Украины публиковала статистику о том, как вырос поток путешествий из нашей страны в ЕС:
- За первые три года безвиза (до введения карантинов в Евросоюзе) украинцы совершили около 49 млн поездок в страны Евросоюза (как по биометрическим, так и по небиометрическим документам). После двух лет безвиза эта цифра составляла 33 млн поездок (из них 2,5 млн — в рамках безвизового режима).
- Наибольшее количество украинцев въезжают в ЕС через границу с Польшей. Также Госпогранслужба называет «активными» участки границы с Венгрией и Румынией.
- Украинцы все чаще пользуются авиасообщением с ЕС, тогда как морское сообщение является наименее популярным.
- Пассажиропоток украинцев в страны Евросоюза до пандемии рос ежегодно. Если в 2018 году количество поездок в страны ЕС составило 17,5 млн, то в 2019-м — уже 18,65 млн.
- Сейчас Госпогранслужба не ведет отдельный учет граждан, пересекающих границу с биометрическими паспортами, однако в предыдущие годы число таких путешественников выросло после введения безвиза. За второй год после отмены визовых ограничений число украинцев, которые совершили поездки в рамках безвизового режима (только по биометрическим паспортам), выросло в 4,2 раза по сравнению с первым годом безвиза.
- В 2019—2020 годах украинцы значительно расширили географию своих путешествий. Если в 2017 году наибольшим спросом пользовались такие страны как Италия, Германия, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия, то в последние годы этот список заметно пополнился другими локациями — среди них Австрия, Греция, Испания и Чехия.
«Конечно, мировая пандемия внесла свои коррективы, и пассажиропоток — как по всей границе, так и со странами ЕС — значительно снизился, особенно в 2020 году, — констатирует Госпогранслужба по случаю четвертой годовщины безвиза. — Однако сейчас движение пассажиров на границе постепенно растет, конечно, с соблюдением всех карантинных ограничений. И, надеемся, что вскоре границы для путешественников из Украины будут открыты, как и ранее».
Безвиз 2021: какие новые правила поездок в ЕС стоит принять во внимание
Коронавирусные ограничения и требования к туристам
20 мая 2021 года Совет Евросоюза впервые с начала пандемии рекомендовал государствам-членам ЕС открыть границы для граждан третьих стран — в том числе для туристических и других «необязательных» поездок.
Общая рекомендация Совета ЕС заключается в том, чтобы разрешить въезд туристам, полностью привитым одной из вакцин, одобренных ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам). По состоянию на 11 июня 2021 года это четыре препарата:
- Pfizer/BioNTech,
- AstraZeneca,
- Johnson&Johnson,
- Moderna
Также страны могут (но не обязаны) на свое усмотрение разрешить въезд для путешественников, прошедших курс вакцинации препаратами, которые утвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Кроме списка выше, это еще две вакцины:
- Sinopharm
- Sinovac Biotech (CoronaVac)
Отдельные страны Евросоюза уже начали воплощать это решение в жизнь, однако правила могут значительно отличаться в каждом из государств — их стоит внимательно изучить, прежде чем планировать путешествие.
К примеру, Франция и Германия допускают въезд только тем, кто привит вакцинами ЕМА, Испания разрешает также вакцины ВОЗ и ряд альтернативных документов (включая справки о перенесенном COVID-19). Кипр разрешает приезжать с ПЦР-тестом либо двумя прививками (вакцины ЕМА или Sputnik). Схожий набор документов ждут от туристов в Греции и Хорватии. Для въезда в Болгарию нужен один из трех документов: сертификат вакцинации (все вакцины); отрицательный тест на коронавирус (ПЦР либо антиген-тест); справка о недавно перенесенной коронавирусной болезни.
Многие другие страны ЕС пока остаются закрытыми для украинцев. 10 июня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время встречи с итальянской делегацией обратился с просьбой к правительству Италии, «чтобы эта страна открылась для украинских туристов».
Читайте также: Лето открывает границы. Какие страны пополнили перечень туристических направлений, доступных для поездок из Украины
Введение системы авторизации поездок и взноса за нее
До конца 2021 года Евросоюз планирует ввести так называемую Европейскую систему информации о путешествиях и авторизации (ETIAS). Ее действие будет распространяться и на третьи страны, имеющие безвизовый режим поездок в ЕС (включая Украину). Ее введение было запланировано ранее и никак не связано с COVID-19
После вступления в силу этой системы перед поездкой в ЕС обладатель украинского паспорта будет обязан пройти процедуру регистрации на специальном сайте и уплатить разовый административный сбор в 7 евро (в гривневом эквиваленте). После этого такая регистрация будет действовать в течение следующих 3 лет и предусматривает возможность многократных поездок в страны Евросоюза.
В Еврокомиссим неоднократно подчеркивали, что система регистрации ETIAS не означает возвращения к визовому режиму поездок в ЕС и не влияет на правила визового режима.
Кроме украинцев, такую же процедуру будут обязаны проходить граждане тех стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим — к примеру, Великобритании, Канады, Австралии, США и других.
Как ожидается, нововведение позволит более эффективно отслеживать туристов, посещающих европейские страны, а также улучшить внешнюю и внутреннюю безопасность ЕС.