
Есть три варианта. Как взыскать репарации за разрушенный российским вторжением бизнес, не дожидаясь государства — юрист
Украинскому бизнесу, понесшему потери из-за российской агрессии, не следует ожидать создания межправительственных механизмов выплаты репараций от РФ — а брать инициативу в свои руки.
Об этом во время ивента, организованного Promprylad.Renovation, рассказала Юлия Кирпа, соучредитель АО Юридическая фирма ЭКВО (AEQUO), занимающейся юридическим сопровождением потенциальных репараций со стороны РФ.
По ее словам, в настоящее время среди юридического сообщества нет единого мнения о механизме репараций и о том, как он должен работать, поскольку подобных прецедентов в Украине еще не было.
«Некоторые юристы склоняются к уголовно-правовым инструментам (которые AEQUO и мои партнеры не разделяют). Другие юристы ожидают, когда будет разработана межгосударственная компенсация ущерба, нанесенного российской агрессией», — рассказала Кирпа.
«Они склоняются к мнению, что лучше ничего пока не делать вообще, потому что этим занимается Украина как государство (есть группа в Министерстве юстиции), есть работа иностранных экспертов, которые разрабатывают именно межгосударственный механизм… И потом, когда-то, пострадавшие от агрессии бизнесы получают какие-то компенсации», — сказала юрист.
Однако, по ее мнению, такой подход имеет ряд недостатков:
— неизвестно когда произойдут выплаты;
— непонятно, как будет выглядеть этот межгосударственный механизм;
— непонятно, в какой очередности бизнесы получают возмещение ущерба.
«На уровне государства логично в первую очередь все взысканные суммы пустить на восстановление разрушенной инфраструктуры. Во вторую — на социальные нужды, в третью — на выплату гражданам, в том числе за разрушенное жилье, и в четвертую очередь — юридическим лицам, бизнесам», — пояснила Кирпа.
Она добавила, что не исключено, что арестованных активов на все репарации не хватит и будут установлены предельные суммы на эти компенсации.
В то же время юрист предлагает бизнесу брать инициативу в свои руки, не дожидаясь межправительственных механизмов.
В частности, юридическими компаниями в Украине уже разработаны комбинации судебных и арбитражных действий в Украине и за ее пределами с помощью международных партнеров для взыскания репараций.
Юрист советует бизнесам, которые имеют схожие требования к агрессору, объединяться, чтобы создать пул, и за тем обращаться к юридическим компаниям. «Это удобно для юристов и снижает затраты для бизнеса», — добавила она.
По мнению Кирпы, в настоящее время источниками репараций могут выступить подсанкционные активы РФ и Беларуси.
Как сообщалось, самый богатый украинец Ринат Ахметов подал иск против РФ в Европейский суд по правам человека относительно принятия срочных мер и компенсации ущерба в связи с блокадой, мародерством, уничтожением и перенаправлением потоков зерновых и металлов.
В Кремле отреагировали на иск Ахметова.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.