
Сделать лучше, чем было. Украина представила в Лугано амбициозный план восстановления страны, но не обошлось без недостатков
Представленный на конференции в Лугано план восстановления Украины фокусируется на правильных целях. Он рассматривает восстановление страны как инструмент для продвижения совместимости Украины с членством в ЕС.
План по восстановлению Украины, представленный на конференции в Лугано делает все, что можно требовать за столь короткое время от правительства, находящегося под экзистенциальной угрозой из-за насилия президента России Владимира Путина.
Об этом пишет журналист Мартин Сандбу в колонке для Financial Times.
Как подчеркивает Сандбу, план восстановления является всеобъемлющим, последовательным и фокусируется на правильных целях — в частности, на необходимости рассматривать восстановление как инструмент для продвижения совместимости Украины с членством в ЕС.
«Украинское правительство, несомненно, выполнило свою домашнюю работу», — отметил автор колонки.
Как отмечает Сандбу, важной частью плана восстановления Украины является стремление «восстановить лучше, чем было», то есть создать инфраструктуру, экономические структуры и стандарты управления, которые будут самыми современными для развитых европейских стран не сегодня, а в 2050 году.
В этой части план тесно связан с предложениями ведущих экономистов, которые были озвучены три месяца назад.
Отмечается, что план восстановления на $750 млрд примерно удвоит довоенный основной капитал страны после восстановления разрушенных объектов и ориентирован на 7% годовой темп роста.
«Помимо официальной декларации, похоже, существует широко распространенное политическое понимание необходимости восстановления Украины таким образом, чтобы она интегрировалась с ЕС, и — на данный момент — готовность финансировать эти усилия», — отмечает автор колонки.
Он отмечает, что Запад должен рассматривать реконструкцию Украины, ориентированную, как процесс, полностью отвечающий его собственным интересам, а не просто как акт милосердия.
В то же время есть риск паралича, если не будет согласован оптимизированный централизованный процесс координации как доноров, так и расходов, пишет Сандбу. По словам журналиста, украинское правительство только усилило этот риск, предложив закрепить за отдельными регионами определенные страны-доноры.
«Такая организационная неразбериха никому не облегчит жизнь. Логика подсказывает, что деньги должны проходить через две структуры: украинское правительство, которое одно может определить потребности страны, и агентство доноров, которое может заверить их, что их деньги расходуются не зря», — считает автор колонки.
По его мнению, единственное хорошее место для этого агентства — в составе Евросоюза, потому что восстановление должно сочетаться с процессом выдвижения кандидатуры Украиной в ЕС.
Также Сандбу считает, что вопросы коррупции могут вызывать опасения у европейских доноров. По мнению журналиста, недооцененными в Европе остаются два события, которые произошли в Украине после 2014 года — очистка банковской системы и запуск украинской платформы ProZorro, а также появление активистов, которые следят за государственными контрактами — DoZorro.
Сандбу отмечает, что работа этих организаций подкрепляется давлением извне в пользу реформ, поэтому так важно, чтобы реконструкция была встроена в процесс вступления в Евросоюз.
Напомним, что на специальной конференции в швейцарском Лугано, Украина представила План восстановления страны после войны. План рассчитан на 10 лет и состоит из 15 отраслевых программ общей стоимостью более $750 млрд.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.