
Индикатор состояния экономики. Котировки меди упали до уровня декабря коронавирусного 2020 года
Цены на медь упали до уровня декабря 2020 года — стоимость металла опустилась ниже $7500 за тонну. Котировки этого металла являются важным опережающим показателем состояния мировой экономики
Цены на медь упали ниже $7500 за тонну из-за опасений по поводу глобального экономического спада, которые усилили давление на промышленные металлы и усугубили их падение с недавних рекордных максимумов, пишет Bloomberg.
Еще в марте медь достигала пиковой цены в $10 500 за тонну.
Как пишет агентство, инвесторы обеспокоены рядом угроз спросу — от газового кризиса в Европе до замедления роста в США и новых вспышек вируса в Китае.
Отмечается, что новый раунд массовых тестов на коронавирус в Шанхае подогрел опасения, что китайская политика нулевой толерантности к коронавирусу усложнит восстановление второй по величине экономики мира. Страна рассматривалась как одно из наиболее привлекательных мест для спроса.
«Мы еще не находимся в рецессии, но мы, безусловно, наблюдаем более медленный рост, и поэтому у меди нет никаких реальных перспектив для значительного роста», — отмечают эксперты.
Снижаются котировки и других промышленных металлов — никеля, алюминия и олова. Последний квартал для них был худшим со времен финансового кризиса 2008 года.
Падение цен было быстрым — в марте этого года индекс шести металлов LMEX взлетел до рекордно высокого уровня на фоне опасений, что нападение России на Украину приведет к дефициту.
Напомним, что 22 февраля — за два дня до нападения РФ на Украину — цены на медь выросли до максимума за почти десять лет, превысив $9000 за тонну. На рост цен повлияли ограничение производства в Китае и существовавшая тогда угроза вторжения России на территорию Украины.
В конце марта этого года цены на сталь в Европе обновили рекорд в преддверии запрета на поставки из России.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.