
Как получить компенсацию. Вопрос о конфискации российских активов за рубежом не решен — замминистра юстиции
Заместитель министра юстиции Ирина Мудра в интервью итальянскому изданию Repubblica рассказала, сколько средств нужно на восстановление Украины и реально ли взыскать российские активы
Убытки, которые были нанесены Украине из-за вторжения России, на конец мая составили $92 млрд. Об этом в интервью итальянскому изданию Repubblica рассказала Заместитель министра юстиции Ирина Мудра. «Ответственность за все эти массовые разрушения должна быть возложена на Россию, и поэтому одной из первоочередных задач является создание комиссии по возмещению ущерба, причиненного оккупантами», — сообщила она.
Украина пользуется советами лучших специалистов в мире в сфере международного публичного права. Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу, в которую вошли известные профессиональные и академические деятели. Они сотрудничают с Министерством иностранных дел и Министерством юстиции в разработке и реализации этого процесса. «Наша концепция компенсации фокусируется на создании комиссии, которая будет иметь юрисдикцию в отношении различных вмешательств в зависимости от характера истцов и типа убытков. Комиссия, в состав которой войдут международные эксперты, также будет иметь юрисдикцию в отношении требований о возмещении ущерба от неукраинских физических и юридических лиц и от государств, понесших ущерб в результате нарушения Россией международного права», — сообщила она.
Мудра считает, что международное соглашение между Украиной и заинтересованными государствами, особенно теми, в которых находятся замороженные российские активы, обеспечило бы правовую основу для передачи активов в компенсационный фонд. А при необходимости могло бы также ввести в действие специальное законодательство о конфискации, как это недавно сделала Канада. США также имеют очень прогрессивные процедуры в этом отношении на основе принятой в мае прошлого года резолюции о борьбе с безнаказанностью за военные преступления в Европе. Европейский парламент обратился к Комиссии с просьбой в срочном порядке разработать правовой инструмент, предусматривающий выделение замороженных российских активов для финансирования восстановления".
В этом процессе есть много юридических проблем. Вопрос о конфискации активов российских олигархов является продолжением уже действующего в Европе санкционного режима. «Дополнительным шагом будет переход от ареста к конфискации в случаях еще более серьезного нарушения закона. Санкции, безусловно, можно усилить, введя конфискацию активов для тех, кто их нарушает. Ясно, что это могут сделать государства при наличии достаточной политической воли», — отметила замминистра юстиции.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.