
Вы испытаете ШОК, когда узнаете… Как кликбейтные заголовки в медиа манипулируют читателями — исследование
Сенсационные заголовки считались манипулятивным, но действенным приемом еще задолго до появления Интернета. В эпоху соцсетей кликбейт стал применяться в разы чаще — и немецкие исследователи выяснили его истинную силу.
Определения кликбейта в разных источниках отличаются. Группа ученых из Падерборнского университета и Университета Дуйсбург-Эссена, проанализировав около 4000 статей в Facebook, предлагают считать кликбейтом редакционную технику написания заголовков и фрагментов, которая направляют пользователей на веб-сайты, часто нарушая при этом этические кодексы журналистов.
Специалисты предлагают считать кликбейтными заголовки, которые могут искажать содержание контента, манипулировать сознанием читателя для того, чтобы заставить его взаимодействовать с содержанием страницы.
Определение кликбейта размытое, и этот прием используется не только желтыми источниками, но порой и авторитетными СМИ, правда, в этом случае заголовки все же хотя бы отражают суть написанного.
Помимо броского текста в шапке страницы, кликбейт может включать в себя и грамматические приемы, причем, согласно выводам немецких ученых, это довольно эффективно. В проанализированных ими примерах восклицательный знак после многоточия (.!) в заголовках вызывал в 2.5 раза больше комментариев и репостов.
При этом знак вопроса для привлечения внимания читателей не работал — пользователи Facebook реагировали на статьи с вопросительными заголовками так же, как и на обычные.
Имели значение и структура, а также содержание заголовка. Так, длинные фразы в шапке страницы отталкивали читателя — подобные статьи комментировали на 23,7% меньше, чем те, чьи заголовки были в два раза короче, но на количестве репостов и лайков это не отразилось.
Противоположная закономерность наблюдалась с текстом. Выяснилось, чем больше символов он содержал, тем благосклоннее к нему относились читатели, охотно комментируя и распространяя подобный контент.
Негативные формулировки в тексте статьи (содержащие слова Не, стоп, без) увеличивали количество комментариев на 12,1%, а вот в заголовках больше работали позитивные утверждения, увеличивая число комментариев в среднем на 17,3%.
Громкие заголовки вроде Это взорвет вам мозг приводили к обратному эффекту — они вызывали на 25% меньше реакций, чем остальные.
В заключении авторы исследования указали на его важность для журналистов, которые могут использовать в заголовке некоторые броские приемы для привлечения внимания читателя, не искажая при этом суть изложенного.
Исследователи призывают изучить потенциально хорошие варианты применения кликбейта, изложенные в их статье, чтобы предоставить пользователю качественный и привлекательный контент.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.