Критический импорт. Как таможенная политика убивает украинскую экономику
Украинские власти предлагают увеличить налогообложение импортной продукции. Принятие этого решения может привести к еще большему удорожанию товаров для потребителей в Украине и существенно ударить по экономике.
Цей матеріал також доступний українською
В начале июня Национальный Банк Украины выступил с предложением полностью вернуть налогообложение поставляемых из-за рубежа товаров и ввести дополнительный сбор на продукцию некритического импорта. Такая идея, мягко говоря, шокировала большинство представителей украинского бизнеса, который и без увеличения налогов едва держится на плаву из-за военной агрессии РФ и критического сокращения спроса на рынках.
Надо четко понимать, что сегодня очень трудно разделять товары на «критический» и «некритический» импорт. Потому что все, что нужно для возрождения страны, по сути, является критическим.
До войны сеть « Эпицентр» в большинстве своем была ориентирована именно на продукцию украинского производителя. С начала военных действий большинство наших производителей либо прекратили производство, либо находятся в зоне военных действий или на оккупированных территориях. Те же из внутренних производителей, которые еще держатся на плаву, используют для изготовления своей продукции импортное сырье. Поэтому остается меньше возможностей обеспечивать страну товаром. К примеру, банальный гипсокартон, нужный при строительстве и восстановлении объектов, пока не производится в Украину и его нужно завозить из Польши.
За время войны импортная продукция и так существенно выросла в цене из-за удорожания нефтепродуктов, увеличения расходов на логистику и девальвации национальной валюты.
В случае увеличения таможенных платежей импортные товары подорожают еще более существенно и станут фактически недоступными для украинцев в условиях падения доходов и массовой безработицы. Так что резкое и необдуманное повышение налогов может привести к еще более катастрофическому падению украинской экономики и реальным доходам граждан.
По оценкам ЕБРР, из-за войны в Украине полностью прекратили работу от 30% до 50% всех предприятий. В таких условиях власти, наоборот, должны сделать все от себя зависящее, чтобы не только не ухудшить положение украинского бизнеса, но и стимулировать его восстановление. Поскольку устойчивая и стабильная экономика должна стать залогом укрепления обороноспособности страны за счет налоговых и экспортных поступлений и обеспечения страны всей продукцией, необходимой для эффективного функционирования.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.