Месяц боев вместо блицкрига. Почему РФ не смогла достичь «цели № 1» — захватить Киев
НВ рассказывает, почему Россия так и не смогла взять Киев и как в этом помогли география, народное сопротивление и Гостомельский аэропорт.
«Молниеносный» план России по блицкригу в Украине был обречен на провал еще с первых дней полномасштабного вторжения. Желание захватить столицу за два-три дня обернулись для рашистов затяжной войной, рядом военных и политических неудач и отсутствием какого-либо стратегического успеха.
Видео дня
Героическая оборона Киева, яростное сопротивление местного населения и неожиданная для россиян подготовка украинских военных привела к месяцу ожесточенных боев на подступах к Киеву. В самой же столице бои велись только с многочисленными диверсионно-разведывательными группами. Потерпев поражение враг отступил из Киевской области и уже второго апреля область была очищена от российских военных.
Так почему, несмотря на железную уверенность РФ, Киев не был взят, а единственное, что осталось — хаотично обстреливать столицу и ее окрестности ракетами, большинство из которых прицельно ликвидирует украинское ПВО?
Низкий боевой дух и коррупция против высокотехнического оружия и сплоченности
По мнению американского военного историка Макса Бута, победа украинских военных над российскими в боях за Киев войдет в историю, как одно из наиболее сокрушительных поражений и пример победы, казалось бы «более слабого государства над более сильным».
Ряд военных экспертов неоднократно отмечали низкий боевой дух российской армии, ее чрезмерную централизацию, высокий уровень коррупции, плохую разведку и логистику. Зато сплоченные украинские силы, воюющие за четкую цель — оборону своего дома, к тому же имеют высокотехнологичное современное оружие.
«Большое внимание уделялось, и это разумеется, поставляемым с Запада высокотехнологичным системам вооружения, таким как зенитная ракета Стингер и противотанковая ракета Джавелин. Но и у россиян есть высокотехнологичное оружие. Реальное преимущество украинцев в области военной культуры, которая, безусловно, является отражением общества в целом», — пишет Бут.
География области и взорванные мосты
Свое наступление на Киев Россия развернула в основном с северо-западного направления. Киевская область пронизана разветвленной системой рек, на Севере — леса и болота, на Западе — торфяники. Площадь области — более 28 тысяч квадратов, а Киева — 839 квадратов.
Генерал Андрей Крищенко, отвечающий за оборону столицы, рассказал BBC Украина: «С одной стороны, трудно защищаться, учитывая, что Киев очень большой, но с другой стороны, это плюс. Реки, мосты на подступах к городу. Наши войска строят оборону и укрепление. Вокруг города много небольших рек, впадающих в Днепр, много торфяных болот, поэтому местность не пригодна для масштабного передвижения войск».
https://www.youtube.com/watch?v=8EZuVxcgQvU&feature=emb_title
Из-за плохой ориентировки, особенностей местности и отсутствия разветвленной системы дорог на севере россиянам пришлось наступать на столицу, используя очевидные маршруты, что сыграло на руку украинским военным. Они взорвали стратегически важные мосты и сделали невозможным наступление на город, развернув оборону на подступах.
Украинские военные, хорошо разбирающиеся в местности, воспользовались еще одной возможностью и взорвали дамбу рядом с селом Демидов, частично его затопив, но предотвратив дальнейшее продвижение врага с этого направления. Так оккупанты застряли к северу от столицы.
Одним из переломных сражений на севере стало сражение за село Мощун, ставшее ближайшим форпостом в направлении столицы.
«Удержать этот форпост было очень важной задачей. Мощун ведь мог стать для врага воротами на пути в столицу. Однако наши воины проявили чудеса военного мастерства. Под ногами захватчиков горела не только земля, но и вода. Украинские защитники взрывали мосты, понтонные переправы, не давая врагу продвинуться дальше. Они удержали Мощун. И этим защитили Киев», — писал Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный.
Поддержка населения и информационные войска
В первые дни войны украинцы получили возможность информировать военных о передвижении врагов. Сообщения и видео о российских танках и колоннах техники, едущих по населенным пунктам Киевской области, сыграли свою роль в отстаивании города. Иностранные СМИ восторженно писали о героических украинцах, которые уничтожают вражескую технику коктейлями Молотова, стреляют из окон и собственными силами дают отпор агрессору. Это не единичные случаи в определенном регионе, а полноценное движение сопротивления, охватившее всю Украину.
«Когда стреляет по противнику каждый куст, каждое окно, то успеха в такой стране противник никогда не будет», — сказал в интервью НВ военный эксперт Сергей Жданов.
Уже в мае Территориальная оборона ВСУ рассказала о 70-летней женщине из Мотыжина, которая в течение двух недель помогала Вооруженным силам Украины уничтожать врага, наводя украинскую артиллерию на технику оккупанта.
«Она пешком выходила к врагам и считала технику, приходила домой и объясняла расположение сыну по телефону. Объясняла, что видит, считала. Были такие случаи, когда она уходила, сбивалась, возвращалась назад и пересчитывала. Приходила, давала приблизительные координаты и называла точки», — рассказывают в ТрО ВСУ.
Благодаря женщине удалось уничтожить от 50 до 100 единиц вражеской техники, в том числе два зенитно-ракетных комплекса Бук и радиолокационную станцию, которая глушила мобильную связь. Военные уверены, что благодаря ее информации российские войска не продвинулись дальше и были вынуждены отступить.
Неготовность воевать в городских условиях
По мнению The Washington Post, армия РФ проиграла в битве за Киев уже тогда, когда не смогла быстро захватить аэродром Антонова в Гостомеле. Именно он должен был стать основной базой для снабжения продовольствием и боеприпасами. Бои в Гостомеле, затянувшиеся благодаря сопротивлению украинских военных, не только сделали невозможным получение припасов, но и позволили столице укрепиться.
The Washington Post пишет, что городская среда стала бы главным преимуществом украинских защитников, ведь россияне не научены драться в городе, а уровень их пехоты крайне низок. Укрепленные сооружения, подземные хранилища, метрополитен и ландшафт города не позволили бы оккупантам, привыкшим сражаться на открытых территориях, победить в уличных боях.
Укрепление Киева и сокрушительное поражение в области заставило врагов отступить. Бывший директор по России в Совете национальной безопасности США Джеффри Эдмондс уверен, что РФ просто не могла взять Киев: «Они решили вывести войска, потому что просто не имели других вариантов. Это не походило на: „мы можем взять город, но это будет стоить нам слишком дорого“. Они просто не могли этого сделать».

Отсутствие навыков боя в условиях города и низкий уровень подготовки пехоты сделали невозможным битву в Киеве, поэтому Россия была вынуждена отказаться от этих планов и снова направить свои силы на восток.
С первых дней войны украинские защитники дали невероятный отпор по всем направлениям Киевской области, чего не мог ожидать враг. Цель № 1 для РФ, которой неоднократно называли взятие Киева, осталась свободной. К сожалению, прилегающие к столице городки, которые месяц находились под враждебной оккупацией, понесли большие потери, особенно среди гражданского населения. В истории навсегда останутся зверства рашистов в Буче, Ирпене, Бородянке, Макарове и ряде населенных пунктов, которые были вынуждены почувствовать на себе «русский мир».
Однако сейчас они возвращаются к жизни и восстанавливаются после вражеского нашествия. В Киев и окрестности возвращаются люди, работают заведения, транспорт, больницы и банки. Киевщина выстояла и учла все ошибки, оставшись неприступной крепостью для российских захватчиков.

Подписаться на еженедельную email-рассылку материалов раздела Киев Дайджест столичных новостей за неделю и афиша лучших событий Киева подписаться Каждую пятницу
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.