Скоро узнаем много нового. Ученые начали расшифровку языка шимпанзе — и первые результаты уже есть
Группа исследователей проанализировала тысячи записей общения шимпанзе из разных стай национального парка Тай в Кот-д`Ивуаре. Они обнаружили 390 звуковых комбинаций, по всей видимости, представляющих собой полноценный язык.
Ученые определили 12 типов звуков, издаваемых шимпанзе, которые использовались отдельно или в сочетании друг с другом. Они выяснили, что приматы в состоянии формировать несложные предложения, состоящие из двух или трех криков.
Видео дня
Всего группе во главе с Кэтрин Крокфорд, директором по исследованиям Института когнитивных наук CNRS во Франции, удалось определить 390 комбинаций — и это количество может показаться небольшим для человека, использующего множество речевых оборотов в обычной жизни. Но говоря о шимпанзе, это настоящее открытие, поскольку ранее считалось, что звуки приматов не особо последовательны.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что речь идет о настоящем языке, пусть и довольно небогатом, зато структурированном и понятном. Выяснилось, что некоторые звуки приматы издают в ответ на определенные ситуации, что дает ключ к расшифровке их языка. Ученым удалось идентифицировать 12 из них, включая пыхтение, хрюканье, улюлюканье, крики, ворчание и хныканье.
Так, ворчали шимпанзе чаще всего либо во время приема пищи, либо приветствуя друг друга. Глухое уханье удалось идентифицировать как попытку угрожать соплеменникам. Также ученые выяснили, что в зависимости от контекста, приматы используют и интонационные приемы.
Читайте также: Страшная природа. Ученые выяснили, из-за чего осьминоги мучают и поедают себя после спаривания

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.