Спасение цивилизации? Ученые обнаружили необъяснимое изобилие редкого термоядерного топлива на Земле
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что гелий-3, потенциальный источник термоядерного топлива, может быть в десять раз более распространен на Земле, чем считалось ранее.
До сих пор гелий-3, который может стать основой безграничной чистой энергии для человеческой цивилизации, считался практически недоступным, поскольку большинство его запасов сосредоточены в космосе — например, на Луне.
Видео дня
Теперь ученые во главе с Бенджамином Бирнером, ученым с докторской степенью в области наук о Земле в Калифорнийском университете в Сан-Диего, выяснили, что гелий-3 содержится в атмосфере Земли. Об этом они заявили в своем исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Geoscience.
Пока что исследователи не могут объяснить источник дополнительных запасов — согласно их подсчетам, известные источники гелия-3 на Земле могут объяснить появление лишь 10% от обнаруженного количества. По их словам, это должно стать толчком к поиску «недостающих источников гелия-3 на Земле», поскольку он может стать важным ресурсом для нашего будущего.
Бирнер с коллегами обнаружили этот избыток по счастливой случайности. Изначально их исследование было направлено на измерение общего повышения содержания гелия в атмосфере в результате потребления ископаемого топлива. Для этого они изучали количество другого изотопа, гелия-4 и обнаружили, что его содержание в атмосфере Земли значительно выше, чем считалось ранее.
Предыдущие исследования показывали, что соотношение изотопов гелия в атмосфере (гелий-3/гелий-4) примерно стабильно, объясняет Бирнер. Соответственно, увеличение измеримого количества гелия-4 означает, что где-то на Земле также скрыты неизвестные нам запасы гелия-3.
Почему гелий-3 так важен?
«Увеличение содержание гелия-3 озадачивает, поскольку у нас нет никакого внятного объяснения его источника. Это серьезная загадка, которую нам важно решить потому, что гелий-3 является важным и дефицитным ресурсом для ядерных термоядерных реакторов», — говорит Бирнер.
Гелий-3 может стать идеальным топливом для термоядерного синтеза — чистого источника энергии, который обеспечит чистой энергией всю планету. Главная проблема термоядерного синтеза — ученые пока не могут найти стабильный способ получать больше энергии, чем затрачивается на саму реакцию.
Долгое время термоядерный синтез считался чем-то одновременно близким и далеким — среди ученых уже давно популярны шутки про то, что до создания рабочего термоядерного реактора осталось 30 лет — и так будет всегда. История шутки в том, что подобные разговоры ведутся с 1950-х годов, когда о перспективности этого направления заговорили впервые.
Однако недавно эти разговоры приблизились к реальности. В этом материале мы подробно рассказывали о том, как работает термоядерный синтез, а также о новых технологиях и активных разработках ученых и инженеров, которые приближают эпоху чистой термоядерной энергии. Потенциальное обнаружение гелия-3 станет еще одним важным шагом к светлому энергетическому будущему.
Гелий-3 может быть идеальным топливом для ядерного синтеза, потенциальным источником энергии, который имитирует тот же процесс, что и звезды. Хотя ядерный синтез, возможно, не материализуется в качестве практического источника энергии в течение десятилетий, если предположить, что он вообще осуществим, его потенциал для обеспечения чистой и безграничной энергии человечества делает его заманчивой областью изучения. С этой целью ученые из разных областей, вероятно, будут заинтересованы в обнаружении этого необъяснимого избытка гелия-3 на Земле, который предполагается новым исследованием.
Читайте также: Прорыв все ближе. Новый термоядерный реактор побил энергетический рекорд

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.