Аренда, такси, продукты. В НБУ объяснили ускорение инфляции в Украине
Ускорение инфляции в Украине объясняется нарушением цепочек снабжения, увеличением издержек бизнеса и физическим уничтожением активов предприятий из-за полномасштабного нападения РФ, неравномерного спроса и предложения товаров по регионам.
Война России против Украины — главные события 11 мая
Об этом сообщили в Национальном банке Украины.
По данным Госстата, в апреле потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 16,4% с 13,7% в марте. В месячном исчислении цены выросли на 3,1%.
Видео дня
"Так, реализация отложенного спроса на товары и услуги в относительно спокойных регионах на фоне постепенного возвращения граждан подпитывала рост цен. В оккупированных городах и районах с высокой интенсивностью боевых действий весомым проинфляционным фактором было ограниченное предложение товаров», — говорится в сообщении.
Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары ускорились до 19,3% год к году. Быстрее дорожали молочные, мясные, рыбные и мучные изделия. Увеличились темпы роста цен на товары со значительной составляющей импорта в себестоимости из-за сужения возможностей для их поставки и потери запасов на складах. Среди них: кофе, чай, соки, шоколад, специи и сухофрукты. Рост цен на подсолнечное масло в дальнейшем замедлялся, учитывая ограниченные возможности экспорта и эффекты базы сравнения, рассказали в НБУ.
Читайте также:
- Мировая экономика-2022: война, инфляция, долги
- «Избежать роста цен невозможно». Инфляция может превысить 20%, и это еще контролируемый показатель — глава НБУ
- Инфляция в Украине превысила 16% в годовом измерении — Госстат
«Быстрыми темпами росли цены на непродовольственные товары (на 6,6% г/г в апреле, тогда как в марте – на 3,6% г/г). Ускорилось подорожание лекарств и ряда товаров личного ухода из-за роста затрат на их производство и сбыт, а также увеличения спроса украинцев на первоочередные товары. Реализация отложенного спроса и ограниченное предложение, в частности, на фоне физического уничтожения запасов продукции, привели к росту цен на электронику и товары для дома (посуда, мебель и бытовая техника). В то же время, фиксация курса гривни, отмена импортных налогов и общее уменьшение потребительского спроса сдерживали рост цен на непродовольственные товары. В частности, одежда и обувь и дальше дешевели», — объяснили в Нацбанке.
Рост стоимости услуг ускорился до 12,8% год к году. Увеличилась стоимость аренды жилья, учитывая сохранение высокого спроса в относительно безопасных западных регионах. Подорожали услуги, связанные с ремонтом жилья, в результате повышения спроса на фоне освобождения ряда областей от российских захватчиков и восстановления жилищного строительства. Также возросла стоимость услуг такси из-за дефицита топлива и ограниченного движения во многих регионах, а также услуг салонов красоты и заведений общепита - из-за увеличения спроса.
Ускорился рост цен на сырые продукты питания – до 25,6% год к году.
«Ускорилось подорожание овощей, в частности моркови, лука, огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов вследствие нарушения цепочек поставок, роста стоимости энергоносителей и временной оккупации территорий на юге, специализирующихся на выращивании овощей. Эти же факторы вместе с остановкой импорта через порты привели к ускорению роста цен на фрукты, в том числе бананы и цитрусовые. Более быстрыми темпами дорожали крупы и продукция животноводства: свинина, молоко и рыба. В то же время, стремительно снизились цены на яйца, учитывая значительное предложение на внутреннем рынке», — добавили в НБУ.
В Нацбанке прогнозируют, что до конца года инфляция в Украине может превысить 20%.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.