Отбросить орков за Урал. 10 видов современного оружия, которое действительно поможет Украине победить в войне
Западные партнеры уже передали Украине десятки тысяч тонн оружия для сдерживания российских оккупантов. Что еще может помочь украинским воинам?
Девятого мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Второй раз в истории США действующий президент получит больше полномочий для передачи или выдачи в аренду союзникам оборонных средств.
Видео дня
Ленд-лиз должен ускорить поставки Украине вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США.
Ранее Украина также получила от западных партнеров современные противотанковые ракеты, переносные зенитно-ракетные комплесы, боевые дроны, новую артиллерию, радиолокационные станции и т. д.
Наряду с этим, многие виды оружия, которые поставляются в Украину, уже либо сняты с вооружения передовых армий мира, либо активно вытесняются более современными аналогами. Например, члены НАТО в Восточной Европе передают Украине советские танки Т-72 взамен на более современную британскую, немецкую и американскую бронетехнику.
Какое именно оружие сможет получить Украина по ленд-лизу — пока неизвестно. Но некоторые современные виды тяжелого вооружения уже направлены и даже используются украинской армией. В связи с этим, рассмотрим, как новое оружие США и ЕС поможет отогнать орков обратно в Сибирь, и какая современная техника еще нужна Украине.
Авиация
Контроль воздушного пространства давно стал залогом успеха практически всех военных операций. Но пока российские ВВС имеют как количественное, так и качественное преимущество перед украинской авиацией.
Ранее попытки расширить украинский флот истребителей МиГ-29 и Су-27, штурмовиков Су-25 и бомбардировщиков Су-24 не увенчались успехом. Но ленд-лиз может все изменить.
Истребители F-15 и F-16

В ВВС Украины ранее подтверждали, что подготовка летчиков для управления F-15 и F-16 займет всего две-три недели. Но до сих пор ни одна из стран-членов НАТО не решилась передать Украине эти боевые самолеты.
Более современные американские истребители четвертого поколения могут вести воздушные бои и прикрывать украинскую армию сверху.
Разные версии этих самолетов оснащаются современными радарами, которые могут замечать воздушные цели на расстоянии в несколько сотен километров, а также высокоточным оружием с продвинутыми системами наведения.
Истребитель Eurofighter Typhoon

Европейский многоцелевой истребитель также может пополнить ряды украинских ВВС.
Несколько сотен таких самолетов стоят на вооружении ряда стран ЕС, включая Великобританию, Германию, Италию, Испанию и Австрию.
Преимуществами самолета считаются его скрытность, возможность подниматься на высоту до 20 км, а также максимальная скорость более 2750 км/час.
Однако, этот истребитель гораздо дороже, чем его европейске, американские и российские аналоги. Стоимость одной единицы Eurofighter Typhoon в 2011 году составляла около 120 млн евро.
Средства ПВО
Учитывая, что НАТО отказывается закрывать небо над территорией Украины, военные ВСУ вынуждены отбиваться от российских ракет и самолетов с помощью советских систем по типу С-300 и Бук-М1.
Но в ближайшее время украинское небо могут защищать и гораздо более продвинутые установки.
ЗРК Patriot

Американский зенинтно-ракетный комплекс нового поколения обладает высокой вероятностью поражения баллистических целей на высоте до 15 км.
При этом, максимальаная скорость цели может достигать 5760 км/час.
Главная эксплуатационная особенность этого ЗРК — использование орбитальных спутников для вычисления координат и траектории вражеской ракеты.
ЗРК NASAMS

Норвежская передвижная система ПВО малой и средней дальности может уничтожать маневрирующие аэродинамические цели, включая крылатые ракеты.
Одна батарея ЗРК NASAMS состоит из трех огневых взводов, в каждый из которых входят 12 пультов управления, шесть зенитных управляемых ракет, три радиолокационные станции, а также комплекс наведения NTAS.
Ракеты NASAMS могут поражать цели на расстоянии до 40 км, которые передвигаются со скоростью до 1600 км/час.
NASAMS также использует 3D-радары AN/MPQ-64 Sentinel которые стоят на вооружении передовых подразделений ПВО США. Эти радары ранее уже передали Украине.
Противокорабельное вооружение
Российский флот, который сейчас в значительной степени контролирует акваторию Черного и Азовского морей, ранее уже испытал на себе украинскую ракету Нептун.
Однако, таких ракет в Украине пока недостаточно для уничтожения еще большего количества флагманов ВМФ РФ.
Harpoon

По данным Defence Express, Великобритания может передать Украине американские противокорабельные ракеты Harpoon.
Довольно редкий береговой противокорабельный комплекс Harpoon Coastal Defense System (HCDS) может поражать надводные цели на сверхмалой высоте (2−4 метра над водой) и на расстоянии до 40 км.
Ракета также может подниматься на высоту до 1800 метров а затем пикировать на цели по типу всплывших подвоных лодок и небольших маневренных катеров.
Беспилотные летательные аппараты
Ударные и разведывательные дроны уже доказали свою эффективность в борьбе с оккупантами. Некоторые еще более мощные БПЛА также могут оказаться на украинском вооружении.
MQ-9 Reaper

Ранее сообщалось об отправке в Украину одного из самых современных боевых дронов в мире и основного ударного БПЛА армии США.
MQ-9 Reaper может брать на борт до 1700 кг боевой нагрузки, включая высокоточные ракеты AGM-114, бомбы с лазерной наводкой GBU-12 Paveway II, ракеты воздух-воздух AIM-9X и другие виды оружия.
Максимальная скорость дрона составляет 482 км/час, а практический потолок — 15,4 км. При этом, беспилотник может автономно летать до 27 часов.
Благодаря продвинутой оптике и радарам MQ-9 Reaper способен обнаружить врага на земле сквозь облака, что является ключевым преимуществом его использования в Украине.
Артиллерия
Западные военные аналитики неоднократно заявляли о том, что ключевое значение в боях на юго-востоке Украины играет артиллерия.
Кроме советских РСЗО, тактических ракет, гаубиц, пушек и т. д., Украина также начинает использовать французские САУ Ceasar, американские гаубицы M777, немецкие зенитные танки Гепард и другую артиллерию.
Но Украине не помешало бы еще большее количество следующих систем:
M142 HIMARS

Как уже писал НВ, официальных подтверждений использования американской ракетной артиллерийской системы повышенной мобильности (High Mobility Artillery Rocket System) пока не было.
Но Главное управление разведки МОУ публиковало сообщение о том, что в ночь с 22 на 23 апреля Вооруженные Силы Украины нанесли удар по позициям захватчиков вблизи Новобахмутки Донецкой области благодаря новым образцам РСЗО.
Этим и могла быть артиллерийская реактивная система повышенной мобильности M142. Тактические ракеты MGM-140 ATACMS, которые выпускает эта установка, могут поражать цели на расстоянии до 300 км, что в теории позволяет атаковать военные аэродромы на территории приграничных областей РФ.
САУ Panzerhaubitze 2000

В начале мая власти Германии сообщили о передаче Украине семи единиц своих САУ PzH 2000, которые в бундесвере считают «самыми современными в мире».
Эти САУ оснащены 155-мм пушкам, которые могут поражать цели на расстояниии свыше 55 км.
Скорострельность PzH 2000 составляет около 10 выстрелов в минуту, а боекомплект САУ состоит из 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов.
Боевая масса установки — 55,3 т, а экипаж — пять человек.
Танки
Вопрос поставки современных танков Украине остается одним из самых острых. Недавно канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна будет поставлять новые танки в Украину только вместе с другими государствами.
Ранее Киев просил Германию о поставках 50 единиц не самых продвинутых танков танков Leopard.
«Украина выиграет от поставок передовых западных танков, таких как американские M1 Abrams, британские Challenger 2, французские Leclerc и немецкие Leopard 2», — сообщает Европейский совет по международным отношениям.
M1 Abrams

По словам бывшего военного итальянской армии и эксперта по сухопутным силам НАТО в период холодной войны Томаса Тейнера, Украина может получить модификацию Abrams М1А2, которая была разработана в 1992 году.
Этот основной боевой танк США оснащен панорамным тепловизионным прицелом командира, прицелом наводчика с двумя плоскостями стабилизации и дальномером.
Версия М1А2 также может похвастаться улучшеной броней башни и дистанцонно управляемым модулем Protector RWS, который позволяет управлять пулеметами любого калибра, ПТРК, автоматическим гранатометами, пушками и т. д.
Challenger 2

Один из самых современных танков в мире стоит на вооружении Великобритании и Омана. Вскоре эти танке сможет получить Польша, взамен на советские Т-72, которые поедут в Украину.
О прямых поставках Challenger 2 украинской армии пока можно говорть только условно. Но если другие союзники начнут передавать свои танки — Борис Джонсон может последовать их примеру.
Танк оснащен основной 120-мм нарезной пушкой L30A1, дистанционно управляемыми 7,62-мм пулеметами для противовоздушной обороны, а также цифровыми системами управления огнем с лазерными дальномерами, ночными тепловизорами и т. д.
Стоимость одной единицы Challenger 2 составляет более $5 млн.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.