Второй круг. Почему на АЗС все еще есть очереди и когда исчезнет дефицит бензина и дизтоплива в Украине
Уже президент Зеленский требует от правительства ликвидировать дефицит топлива на АЗС. Ему отвечают, что задержка с решением вопроса из-за европейских портов и обещают решить вопрос во второй половине мая. Пока же есть ограничения и завышенные цены.
В конце апреля министр экономики Юлия Свириденко попыталась успокоить украинцев: в течение недели в Украине будет ликвидирован дефицит автомобильного топлива. Но цены на АЗС поднимутся, предупредила Свириденко.
Видео дня
Неделя прошла. Цены действительно выросли, но ситуация на заправках стала еще хуже. На большинстве АЗС бензина вообще нет, очереди растягиваются на часы, а некоторые игроки рынка не боятся просить за топливо почти 60 грн/л. Тотальный дефицит распространился даже на западные регионы, где раньше без проблем можно было купить хотя бы премиальные марки бензина. Кроме того, активизировалась подпольная торговля топливными талонами, которые покупают юридические лица по безналичному расчету, и другие способы обхода ограничений.
НВ Бизнес выяснил, что произошло за последнюю неделю, и когда в Украине можно будет свободно купить бензин и дизтопливо.
Виноваты порты
Среднесуточное потребление в Украине составляет около 5000 тонн бензина и до 15000 тонн дизеля, подсчитал Павел Кухта, бывший и.о. министра экономики. «По сообщениям Минэкономики, частных и государственных (доступных для гражданского сектора) запасов осталось на рынке 92500 тонн бензина и 81400 тонн дизеля. То есть примерно на 20 дней потребления бензина и на 5−6 дней — дизеля», — написал он в колонке для НВ, вышедшей 9 мая. И, похоже, что пополнять запасы украинские нефтетрейдеры не успевают.
Терпение заканчивается даже у президента Владимира Зеленского. «В начале прошлой недели мы договорились, что на этой неделе решим вопрос по очередям [на АЗС]. Неделя заканчивается…», — строго спросил Зеленский у Свириденко на совещании 7 мая.
«За последние 5 дней мы возим чуть больше, чем мы потребляем, — попыталась объяснить Свириденко. — Европа оказалась не готова даже не в части ресурса, а в части логистики». По ее словам, узким местом стали европейские порты: Гданьск, Гдыня, Свиноуйсьце, Констанца, Бургас. «Там пробка», — констатировала министр. Она добавила, что даже привлекли Дмитрия Кулебу, министра иностранных дел Украины, «включиться на международном уровне и попросить предоставить зеленый коридор Украине в этих портах».
https://www.youtube.com/embed/eUhbwEDVlDc
Что касается непосредственного попадания бензинов и дизтоплива в Украину, то и на железной дороге, и на автомобильных дорогах, по ее словам, вопрос уже решен. Действительно, 6 мая Министерство инфраструктуры сообщило, что «Украина и Польша договорились о безразрешительном проезде грузовиков с топливом».
https://www.facebook.com/MinInfra.UA/posts/362335905934597&show_text=true&width=500
Но к улучшениям можно отнести разве что увеличение лимитов продаж топлива участникам программ лояльности крупных сетей АЗС. На прошлой неделе об этом сообщили в ОККО, в понедельник — в WOG.
Однако участники рынка отказываются комментировать ситуацию и прогнозировать ее развитие. Почти все они рекомендуют устанавливать мобильные приложения и с их помощью мониторить наличие топлива и его стоимость.
Цены безумствуют
Помимо наличия ресурса, последние дни все чаще возникает вопрос цены. С прошлого года на розничном рынке действует формульное ценообразование для предельных розничных цен. Это позволило ограничить рост стоимости горючего. Но ударило по бизнесу, у которого уменьшилась маржа. После того как российские ракеты разрушили нефтебазы, НПЗ и другие объекты участников рынка, эти ограничения влияют все сильнее. Плюс возникла необходимость сменить логистику. К примеру, исчез импорт из Беларуси.
На минувшей неделе Кабмин пошел навстречу бизнесу и повысил среднюю стоимость 1 л топлива, которое берется за основу при расчете предельной розничной цены. Максимальные розничные цены увеличились до 42,63 грн. и 37,69 грн. для ДТ и бензинов соответственно. Большинство крупных сетей пытаются соблюдать это ограничение.
Но не все согласились играть по правилам. На стелах некоторых АЗС во многих регионах Украины можно увидеть стоимость бензина от 55 до 60 гривен за литр.

«Отбитые», — кратко называет их директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн. По его словам, это, как правило, единичные АЗС или небольшие локальные сети. Они открыто торгуют по ценам, которые значительно выше установленных Кабмином, и почти равны европейским. Очередей на таких АЗС нет. «Зачем вообще такое регулирование, если его никто не соблюдает и не наказывает за нарушение?», — написал Куюн.
Станет ли такая практика всеобщей? Большинство сетевых АЗС не идут на откровенные нарушения предельных цен. Однако, по словам Куюна, часть крупных игроков сосредоточилась на работе в оптовом сегменте, где нет регулирования.
Если же полностью отменить регулирование, цены взлетят, признает Куюн. В правительстве это тоже понимают и не планируют отказываться от этой практики. «Государство и дальше будет контролировать ценообразование на топливо, чтобы все украинцы могли получить ресурс по нормальной цене», — заявила в одном из телеэфиров министр Свириденко.
https://www.youtube.com/embed/MqlurpXhJWA
Удастся ли таким образом сбалансировать интересы потребителей и продавцов?
«Мы понимаем, что украинцы чувствуя, что создался этот временный дефицит, пытаются заправить полный бак или купить дополнительный объем — это тоже приводит к давлению. Но надеюсь, что со следующей недели эти очереди, если не исчезнут, то уменьшатся», — снова успокаивает Свириденко.
Аналогичный прогноз немного раньше дал Андрей Герус, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ. По его оценкам, дефицит начнет исчезать с середины мая. «На АЗС можно будет заправляться без очередей и без того напряжения, которое сегодня сложилось на рынке», — считает Герус.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.