Беженцы с приставкой «экс». Три истории украинок, вернувшихся домой из зарубежной эвакуации
С начала войны, спасая свою жизнь, из страны уехали более 5 млн украинцев, а сегодня каждый пятый из них уже вернулся назад, и тех, кто принимает такое решение, становится все больше.
Два месяца войны довольно сильно ударили по украинской демографии: по подсчетам ООН, с начала российского вторжения страну покинули не менее 5 млн. соотечественников. Но после первых успехов ВСУ и с тех пор, как линия фронта стала более определенной, эвакуационный поток пошел на убыль. Вместо этого все больше людей возвращается домой. Так, по данным Государственной пограничной службы, ежедневно в страну из-за границы возвращаются около 30 тыс. украинцев, а в целом число экс-беженцев превысило 1 млн. человек.
Видео дня
НВ собрал несколько историй украинцев, которые провели некоторое время в эвакуации и теперь рассказывают, почему решили вернуться домой, несмотря на активную фазу войны.
Елена Исаенко, 26 лет, графическая дизайнер из Киева, вернулась из Англии

До войны у меня уже были проблемы с тревожностью и паническими атаками, поэтому звуки взрывов поразили очень сильно. Я никогда в жизни не испытывала такого животного страха на уровне физиологии — меня тошнило и онемило все тело, казалось, теряю сознание. Оправилась, сказала мужу, что надо собираться и бежать, потому что моя психика не выдержит бомбардировок и бомбоубежищ.
Мы сели в машину и поехали сначала в Карпаты на дачу друзей. Там несколько дней наблюдали за ситуацией и думали, что делать дальше. Мой муж решил возвращаться в Киев и шить амуницию для армии — до войны его бренд Pilsok шил рюкзаки. На тот момент я была шокирована и очень испугана, чувствовала, что не могу поехать с ним, поэтому решила ехать в Англию в городок Бикестер к своему дяде.
Я хотела пересечь границу на машине, но очереди уже были километровые, люди стояли неделями, поэтому поехали на пеший переход с Румынией. Оттуда уехала в Варшаву к подруге, где провела три недели, занимаясь оформлением визы в Британию.
Я думала, что когда перестану кочевать по друзьям и доберусь до родного человека в Англию, буду как дома, мне станет легче. Думала, что станет легче, когда мама и дедушка выбрались из оккупации, и муж вывез их на Запад. Но легче не стало.
Я все равно уже в Англии жила как овощ и не могла смириться с мыслью, что мне нужно начинать какую-нибудь новую жизнь, искать новую работу. Пока мой муж в Киеве, пока моя страна, мой любимый Киев борется. Начать новую жизнь значило для меня как бы смириться, а я не хотела мириться с тем, что меня выжили из дома.
Я никогда не чувствовала в себе особого патриотизма, мне всегда повсюду трава казалась зеленее, я очень хотела пожить в других странах. Англия была мечтой всей моей жизни, но мне три раза отказывали в визе. И тут я получаю карту резидента на три года с возможностью учиться и работать. Вокруг меня невероятно красивая природа и архитектура, есть где жить. Но все это не приносит ни капли радости, потому что моя радость — это мой дом, а дом — это мои родные и близкие, большинство из которых либо остались, либо уже вернулись в Киев.
Поэтому мы с дядей поехали машиной обратно в Карпаты, к маме и дедушке. Там я провела некоторое время, еще раз поняла, что не могу найти себе места. Так что забрала у друзей свою машину и поехала домой.
Как только начала двигаться в направлении Киева, впервые за месяц почувствовала жизнь в теле и что я делаю то, что нужно. Оказалось, что мне не страшно ехать на встречу войне. Наоборот, мне страшно оказаться далеко, если в Киеве начнется что-то страшное — хочу быть там с любимым мужчиной и собакой, с родными друзьями, а не где-нибудь в Англии.
Я приехала обратно в Киев 19 апреля и чувствовала себя счастливой, как никогда. Меня переполняла любовь к городу и благодарность к людям, которые все это время были здесь и делали каждый, что может. Сразу пошла в мастерскую мужа, и теперь помогаю в пошиве амуниции для армии — иногда нарезаю и обжигаю ленты, иногда шью, осваиваю машинку.
Здесь, делая хоть что-нибудь полезное, я наконец-то чувствую себя спокойно и на своем месте. За границей мне было тяжело видеть, что планета движется, жизнь продолжается. А вот когда увидела весну в Киеве и волонтерящих, гуляющих, радующихся людей, почувствовала настоящую любовь и ценность момента.
Ульяна Миллен, 29 лет, SMM -специалист из Одессы, вернулась из Германии

Через несколько дней после начала войны я должна была лететь на съемку во Франкфурт к подруге и 24 февраля она звонила в истерике, умоляла ехать из страны к ней. Я, поддавшись уговорам и совсем не понимая, что нас всех ждет дальше, согласилась.
Сделала рассылку сообщений по знакомым, и мне нашли место в машине. Собрала за 15 минут в крошечный чемодан вещи.
Мы попали в ту самую огромную пробку на пропускном пункте Паланка, в котором простояли 11 часов до Молдовы. Я глубоко вдохнула: меня ждала дорога в Германию через Румынию и Болгарию, где должна была остановиться у друзей. Они — замечательные люди, когда-то бежавшие в Одессу из Донецка. Именно они сказали мне впервые фразу: «Ты беженец, привыкай. Ты уже не вернешься, просто смирись».
А я все эти дни думала, зачем вообще уехала. Когда меня везли в аэропорт на рейс во Франкфурт мимо прекрасных пейзажей Болгарии, остатки интернета я тратила на проверку новостей.
В Германии меня встретила подруга с мужем, но к моменту приезда места в их квартире не осталось. Кто-то из знакомых немцев предложил свой дом, который только что продал. Оформление документов должно было занять три месяца, и все это время я могла там жить.
Делили квартиру с четырьмя одесситами и ребенком. Иногда к нам кто-то подселялся, иногда уезжал, иногда максимальное количество людей в нашем домике достигало 12 человек. Все мы были примерно в одном состоянии: ты вроде бы не чувствуешь вкуса жизни и живешь в одном долгом непрерывном сне.
Мы жили в маленьком городке Вормс, уютном и красивом. Но, оказалось, все эти путешествия за границу больше ранят, чем радуют. Тебе помогают, но тебе неуютно принимать эту помощь от чувства, что ты бежал из своей страны. Возможно, это и есть синдром беженца.
В основном твоя жизнь — это проверка новостей, редкие прогулки, тревожный сон, сборы с девочками на кухне опять же чтобы обсудить новости.
Пыталась найти работу как фотограф и SMM-специалист, но безуспешно. Я знала, что точно не буду подаваться на получение статуса временной защиты, как все мои соседки. Хотя немцы очень дружелюбны, я жила с чувством, что не могу вдохнуть полной грудью.
Так что провела в Германии три недели со словами: «Если еще неделю будет тихо — поеду домой». Все очень удивились, когда я действительно взяла билеты в Варну. Не помню, когда так радовалась самолетам, потому что раньше боялась летать.
Из Болгарии домой меня забрал автобус, наоборот эвакуировавший туда людей из Одессы. Водитель был очень удивлен и трижды уточнил мой маршрут и действительно ли мне нужно в Украину. Словами не описать то счастье, которое я испытала при виде наших пограничников. Правда, въехав в страну, чувство абсолютной безопасности выветрилось. Я впервые увидела блокпосты и военную технику, от этого стало не по себе.
Хотя я потеряла почти все проекты из-за войны, но сейчас моя жизнь на 70% похожа на обычную. Я учусь новым вещам, веду проект кафе, гуляю к морю, вижусь с близкими. Остальные 30% - это активное волонтерство. Раньше я выкладывала видео с распаковкой AliExpress, сейчас снимаю броники и тепловизоры.
Новости стала проверять реже, хотя бегаю в паркинг во время тревоги и объясняю маме по FaceTime, что у нас все нормально. Очень долго привыкала к сиренам и работе ПВО. Когда услышала впервые, ужасно испугалась, а друг спокойным тоном убедил, что я привыкну. И я действительно привыкла.
По итогу, жить в роли беженца мне очень не понравилось. Я хотела переехать в другую страну, но бежать — нет. Лично мне действительно стало гораздо лучше, потому что понимаю — я на своем месте и делаю, что могу.
Надежда Перевизнык, 37 лет, коммуникационщица и психология из Киева, вернулась из Египта

За три дня до начала вторжения приехала на Синайский полуостров, то есть война застала меня между Африкой и Азией. Дахаб — дауншифтерский городок, здесь занимаются дайвингом и серфингом многие украинские художники и киношники. Это такая новая Индия, в которой я планировала отдохнуть чуть больше недели, а осталась на полтора месяца.
Я не принимала решения убегать, но так сложилось. За рубежом картинка в новостях выглядит более страшной, поэтому ты принимаешь решение исходя из фактора безопасности. И мы остались. Мужчины вернулись в Украину, а мы с приятельницами пожили какое-то время в отеле, сняли апартаменты и начали дистанционно помогать.
В первую неделю войны стало ясно, что это серьезная история, не игрушки. Я приняла решение подождать какой-нибудь хотя бы слабой стабилизации, потому что активные боевые действия — это тоже определенная стабилизация.
Но желание вернуться было каждый день. Ты хочешь домой, потому что у тебя есть иллюзия, что если ты вернешься, привычная жизнь вернетесь тоже. Это иррациональная тяга. У меня есть критическое мышление, карьера, категория военного волонтерства. Но так хочется домой, что каждый день проверяешь по новостям, можно ли ехать.
Я люблю дикие путешествия, для меня возвращение было авантюрой. Поэтому взяла рейс в Европу из Каира и пожила несколько недель в этом десятимиллионном городе. Я всегда об этом мечтала и позволила себе на второй месяц войны.
Но для возвращения домой еще нужно было получить моральное разрешение от родителей в Стрые: они были против, но с этим помогли Пасха и мамин юбилей. Домой добиралась два дня с кучей пересадок через Варшаву, Перемышль и пешком через границу. Там за мной гонялись съемочные группы ТВ: представьте, стоит 200 человек с чемоданами в очереди из Украины и я одна — в Украину. Но ведь опасно везде.
К тому же понимаю, как работает кривое зеркало соцсетей и интернета. Люди за границей могут переживать гораздо больше — они включают CNN или Euronews и видят только ужас. Поэтому я вернулась увидеть своими глазами как общество живет в реальности, почувствовать и понять его, а также проведать близких.
В Стрые жизни оказалось мирнее, чем я думала. Конечно, есть блокпосты, в школах живут беженцы. Это все еще есть, но, впрочем, есть и определенный иммунитет. Кофейни работают, вишни цветут, красивые люди ходят с цветами, где-то доедают вчерашние паски. Все возвращается к жизни. Поэтому пока остаюсь в Стрые, по меньшей мере, до майских праздников.
Конечно, у меня сейчас есть фоновая тревожность, понимание и принятие решения в условиях этой лотереи. Но любое принятое сознательно решение — правильно. Начиная от Революции достоинства, я работаю в поле общественного сектора, государственных проектов и реформ. Я из тех людей, кто вернутся восстанавливать. Мои компетенции, если бог даст и не прилетит, будут полезны.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Life Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд, новых рецептов, красоты и моды подписаться Каждую среду