Поддержка бизнеса во время войны: обзор государственных программ
Релокация, кредиты и налоговая либерализация, чем украинский бизнес может воспользоваться сейчас.
Вторжение рф на территорию Украины повлекло за собой значительное количество жертв среди военных и гражданского населения, уничтожено большое количество движимого и недвижимого имущества, тысячи предприятий и предпринимателей остановили свою деятельность, а государство с частным бизнесом понесли убытки на сотни миллиардов гривен. Конечно, довольно сложно говорить о потерях бизнеса, когда слышишь о преступлениях оккупантов против мирных украинцев, однако работающий бизнес во время войны является движущей силой экономики и составной частью надежного тыла, залогом нашей победы.
Видео дня
Релокация предприятий из зоны боевых действий
Программа релокации состоит в том, что государство обеспечивает перемещение предприятий из зоны боевых действий или приближенных к ним, в безопасные области Украины. Такая программа поддержки не ограничивается только трансфером оборудования в другое место, а дополнительно предусматривает подбор местоположения мощностей, расселение персонала, подбор рынков сбыта, восстановление логистики и закупки сырья.
Государственной программой может воспользоваться любое предприятие, однако в первую очередь рассматриваются заявки от предприятий, имеющих важное значение для оборонного комплекса и жизнедеятельности населения (предприятия пищевой промышленности, изготовление товаров первой необходимости и т. п.).
По данным Министерства экономики Украины, по состоянию на 5 апреля поступило 1 417 заявок на релокацию, из которых уже 178 предприятий полностью перемещены, а 465 находятся в процессе транспортировки.
Компенсация процентной ставки по привлеченным кредитам для аграриев
Украина занимает лидерские позиции среди мировых экспортеров подсолнечного масла, ячменя, ржи и рапса. Если посевная кампания провалится, мир может ожидать продовольственный кризис с соответствующими последствиями. Понимая сложность посевной кампании, правительство внесло соответствующие изменения в существующую программу кредитования 5−7−9%.
Правительство предлагает компенсировать аграрным предприятиям процентные ставки по привлеченным кредитам. Указанной программой могут воспользоваться аграрные предприятия, за исключением, когда бенефициаром является государство-агрессор или его граждане, место регистрации находится на оккупированных территориях или предприятие получало государственную помощь.
Привлеченные кредитные средства должны использоваться исключительно для сельскохозяйственных нужд, а их предельная сумма не может превышать 60 млн грн. Кредит на льготных условиях может быть предоставлен до 31 мая 2022 года. Максимальный срок кредитования не может превышать 6 месяцев. Также государство может выступать гарантом кредитных обязательств на сумму, не превышающую 80% от общей суммы обязательств (не считая субъектов крупного предпринимательства).
Кредиты 5−7−9%: версия 2.0
Не аграриями едиными. На самом деле, другие сферы бизнеса требуют не меньшей поддержки во время войны. Поэтому правительством были внесены изменения в программу кредитования 5−7−9%.
Читайте также:

Кристина Шипоша Как Украина национализирует имущество россиян: топ-5 фактов
Теперь программа кредитования 5−7−9% распространяется на средние предприятия с годовым доходом до 50 млн евро и крупные предприятия с годовым доходом от 50 млн евро. Предприятия могут получить кредит в размере до 60 млн грн по ставке 0% на время военного положения и 5% после его окончания. Срок кредитования в зависимости от цели может быть 3 года (пополнение оборотных средств) и 5 лет (инвестиционный).
Также государство может выступать гарантом кредитных обязательств на сумму, не превышающую 50% от общей суммы обязательств (не считая субъектов крупного предпринимательства).
Налоговая либерализация
На мой взгляд, основная поддержка бизнеса нашла отражение в налоговой либерализации.
Среди прочего, во время военного положения плательщикам налога 1 и 2 группы предоставлено право добровольно уплачивать единый налог, для плательщиков налога 3 группы введен налог с оборота в 2%. Физическим лицам — предпринимателям предоставлено право не исчислять, не рассчитывать и не платить ЕСВ за себя. Налоговая реформа также предусматривает формирование налогового кредита без регистрации налоговых накладных, ограничение на проведение проверок, остановку сроков, предусмотренных НКУ и запрет начисления пени.
Следовательно, государство за счет программ поддержки пытается стимулировать бизнес. Делать это довольно сложно, ведь во время войны поступления в государственный бюджет сокращаются в разы. Однако украинцы уже доказали, что трудности нас не пугают, поэтому можно надеяться, что победы на фронте будут сопровождаться победами в тылу и, в частности, в экономике.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.