«Четкий сигнал Германии». Как «эмоциональное решение» Зеленского повлияет на отношения между Киевом и Берлином — Климкин
12 апреля таблоид Bild сообщил, что президент Владимир Зеленский не захотел встречаться с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером в Киеве из-за тесных связей последнего с Россией.
Война России против Украины — главные события 14 апреля
Позже Штайнмайер заявил, что был готов приехать в столицу Украины, но, по его словам, «в Киеве этого не хотели». Впоследствии Зеленский объяснил, что ни президент Германии, ни его офис официально не обращались по поводу визита в Украину. Но отказ принять Штайнмайера «смутил» правительство ФРГ.
Видео дня
Станут ли прохладнее отношения Украины и Германии после такого дипломатического недоразумения, Радио НВ узнавало у бывшего министра иностранных дел Павла Климкина.
https://www.youtube.com/watch?v=T-uc58Y9-yY&t=325s
— Верно ли было решение Украины сказать Штайнмайеру, что приезжать не надо?
— Это эмоциональное решение, и я его очень хорошо понимаю.
Дело не в каких-то словах, а в позиции. Позиция Штайнмайера по Северному потоку-2: должны [проект] продвигать из-за какой-то мифической ответственности перед Россией. Это, конечно, было бредом. Не знаю, это личная идея Штайнмайера или его подставили каким-то образом, но это идет за пределом нормального представления о политической позиции.
Читайте также: «Россия шантажирует всю Европу». Дуда призвал демонтировать Северный поток-2
Этот жест [Зеленского] не только к Штайнмайеру, позиция которого не сильно отличается от канцлера Германии Олафа Шольца. Это жест к Германии и четкий сигнал «давайте, делайте больше».
В Германии делают то, чего никогда не делали, снабжая оружием. Там идут сложные дискуссии, но одновременно хватаются за голову: говорят, что боятся ядерного конфликта с Россией, боятся дестабилизации. Именно они блокируют, к примеру, нефтяное эмбарго. А это одна из ключевых стран: если бы Германия ушла, все остальные в Европейском Союзе, как зайчики, пошли бы дальше и даже Венгрия. В конце концов, как сказал итальянский премьер, "или вы хотите мира, или вы хотите включать кондиционер 24 часа в сутки". Этот вопрос немецкие политики должны себе задать вместо того, чтобы нам бросать какие-то обвинения.
Читайте также: Германия продолжит поставки оружия Украине — Штайнмайер
— Люди начали разгонять "зраду" и говорить, что мы оскорбили Германию и ничего от нее не будем получать. Этого не произойдет?
— Это эмоциональный жест по Германии. Мы имеем [право] показать такое отношение. Когда Владимир Зеленский говорил в Бундестаге, эти ноты также звучали.
Немцы не должны сидеть в своей теплой ванне и думать, что если они сейчас осторожно-осторожно между капельками [будут себя вести], а потом как-то переждут и все будет очень хорошо. Да не будет. Затем они заплатят гораздо большие средства: если будет европейская дестабилизация, отсидеться не получится.
— Мы много говорим об эмбарго. Как сильно Германия зависит от российского газа? Der Spiegel пишет о том, что более 40% компаний в Германии поддерживают требование ввести эмбарго на сырье из России. Достаточно ли этого для того, чтобы повлиять на решение правительства, канцлера Шольца?
— Пока нет, но это уже реальный толчок. Я с немцами постоянно веду довольно жесткий разговор и об оружии, и об эмбарго. На самом деле, есть прекрасное решение — временное, но оно есть: приостановить выведение ядерных электростанций. Это и меньше выбросов CO2, тогда можно от российского газа почти отказаться или отказаться гораздо быстрее. Это будет в конце концов и дешевле, и не нужно заниматься каким-нибудь лоббизмом.
Читайте также: ЕС начал подготовку эмбарго на импорт российской нефти — NYT
Но газ – это действительно вопрос. Значительную его часть используют для отопления, заменить его [очень быстро] может и сложно, но нефть-то можно заменить. Это политическое решение.
Все хотят, чтобы мы жили вроде бы хорошо и ничего в мире не платить, а так не бывает. Мир после нашей войны с Россией уже не будет таким, как был до нее. Кое-кто это понимает лучше — в Лондоне, даже в Париже, а вот в Берлине пока сложно.
Читайте также: Самое слабое звено. Американский экономист Пол Кругман — о том, как Германия стала пособницей Путина в войне России против Украины
Люди там, кстати, лучше понимают, чем политики, которые держатся за свои кресла. Я не обо всех говорю. Там очень много достойных людей, которые давят, но с ними иногда говоришь об оружии, а они говорят: «Если мы вам это поставим, даже после учений, через неделю его нужно будет пересмотреть». Всем это на голову не налезает. Люди мыслят по своей какой-то зарегулированной реальности. Они из теплой ванны вылезают, но, к сожалению, очень медленно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.