Cartier и Tiffany отказались покупать российские бриллианты
Несколько ювелирных брендов, в том числе Cartier и Tiffany, отказались от бриллиантов из России. Поставки российской компании АЛРОСА составляют примерно треть от мировых.
Ювелирные бренды Cartier и Tiffany приостановили закупку российских бриллиантов.
Об этом пишет российское издание Коммерсантъ по итогам крупного часового салона Watches&Wonders, который проходил с 30 марта по 5 апреля в Женеве.
Видео дня
Издание отмечает, что кроме Cartier и Tiffany от российских драгоценных камней отказалось несколько европейских марок. При этом, Евросоюз не вводил ограничения на поставки российских бриллиантов — компании делают это в знак протеста.
Также сообщается, что руководители швейцарской люксовой группы Richemont (Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget и Jaeger-LeCoultre) вышли из состава Совета по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewelry Council, RJC) из-за присутствия членов совета российской АЛРОСА.
Совет был создан в 2005 году после скандала с «кровавыми бриллиантами», чтобы исключить использование доходов от торговли алмазами для финансирования военных действий.
По оценкам специалистов Алмазной биржи в Антверпене, российские поставки АЛРОСА составляют примерно треть от мировых и 90% от российских.
Компания АЛРОСА находится под санкциями США и Британии. Эти страны также запретили ввоз российских алмазов.
Ранее сообщалось, что американский ювелирный ритейлер Tiffany & Co отказался от закупок продукции из России, в частности, алмазов и бриллиантов.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.