Кое-что «забыли». Nokia ушла из России, оставив там оборудование и ПО, используемые российскими спецслужбами
Компания Nokia сыграла ключевую роль в обеспечении кибершпионажа России, более пяти лет предоставляя оборудование и услуги для функционирования Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).
В начале марта Nokia заявила, что прекращает поставки оборудования российским операторам. Однако в компании «забыли» упомянуть, что именно их услуги, а также оборудование и программное обеспечение помогли россиянам построить Систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая годами использовалась для выслеживания российской оппозиции.
Видео дня
Об этом пишет The New York Times, основываясь на внутренних документах компании, охватывающих период с 2008 по 2017 год, которые получило издание.
Более пяти лет Nokia предоставляла оборудование и услуги для подключения СОРМ к крупнейшему российскому оператору связи МТС. Хотя Nokia не производит технологии для перехвата сообщений, в документах есть информация, как компания сотрудничала с государственными российскими компаниями, помогая им выстраивать систему СОРМ и подключить ее к сети МТС.
Эту систему использует ФСБ для прослушивания телефонных разговоров, перехватов SMS и электронных сообщений, а также отслеживания другой активности в интернете. Причем без участия Nokia построить такую систему было бы невозможно — именно финская компания обеспечила ее бесперебойную работу.
В документах отображена схема сети, на которой показано, как интернет-данные и телефонный трафик должны поступать в СОРМ. Также там присутствуют фотографии, где кабеля с маркировкой СОРМ подключаются к сетевому оборудованию. Блок-схемы показывают, как данные будут передаваться в отделения ФСБ по всей России, чтобы агенты могли следить за людьми без их ведома. Однако все особенности использования системы держатся в строжайшем секрете.
Взамен Nokia стала ведущим поставщиком оборудования и услуг для различных клиентов в сфере телекоммуникаций в России, что приносило компании сотни миллионов долларов ежегодно. В компании не отрицали подлинность документов, отметив, что лишь выполняли требование российского законодательства, которое не отличается от законов других стран. Одновременно с этим в Nokia отрицают, что создавали, устанавливали или обслуживали оборудование СОРМ. Вторжение России в Украину компания «безусловно осуждает».
СОРМ похожа на системы, которые использует полиция для прослушивания телефонных разговоров и наблюдения за преступниками. Производители телекоммуникационного оборудования вроде Nokia обеспечивают бесперебойную работу подобных систем.
Для их создания правоохранительные органы должны получить разрешение суда, прежде чем запрашивать данные у поставщиков телекоммуникационных услуг. Однако в России система СОРМ работает как «черный ящик наблюдения», обходя юридические процессы, позволяя спецслужбам получать любые данные без какого-либо контроля.
Эксперты уверены — российское правительство использует СОРМ для слежки за оппозиционно настроенными жителями России. В последнее время Кремль активно развивает технологии кибершпионажа, а российские законы требуют от поставщиков телекоммуникационного оборудования предоставлять возможность для слежки. Если бы Nokia отказалась это делать, предполагается, что компанию заменил бы китайский Huawei.
Война в Украине изменила восприятие транснациональных и технологичных компаний. Если раньше Facebook, Google, Twitter, Apple, Intel и многие другие компании шли на уступки для авторитарных режимов, чтобы развивать свои бизнесы в их странах, то теперь это может измениться.
«Мы должны относиться к сложным технологиям наблюдения так же, как мы относимся к сложным технологиям ракет или беспилотников. Нам нужны соответствующие меры контроля за распространением подобных материалов», — говорит член Палаты представителей Том Малиновски, который был помощником госсекретаря по правам человека в администрации Обамы. В начале февраля в США приняли Закон о конкуренции Америки, который позволяет министерству торговли США накладывать санкции на компании, работающие в странах с тоталитарным правительством. Поможет это или нет — уже совсем другой вопрос.
Читайте также: Кремлевские лизоблюды. Как некоторые американские консерваторы пытаются легитимизировать на Западе фейки РФ

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.