Что нужно знать о мобилизации? Ответы Ассоциации юристов на самые задаваемые вопросы украинцев
Ассоциация юристов Украины, которая в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины оказывает бесплатную юридическую помощь, собрала для НВ наиболее распространенные вопросы о мобилизации и дает ответы, как действовать в той или иной ситуации.
Какие существуют правила и основания для мобилизации?
Из-за вооруженной агрессии РФ против Украины в соответствии с Указом Президента № 69/2022 «Об общей мобилизации» — объявлена и проводится общая мобилизация в течение 90 суток со дня вступления в силу настоящего Указа.
Видео дня
Мобилизационные мероприятия проходят одновременно по всей территории Украины и касаются национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.
Призыв военнообязанных, резервистов и привлечения транспортных средств обеспечения нужд Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, других военных формирований Украины осуществляется в объемах, определенных мобилизационными планами. Пока они под грифом «секретно».
Какие есть волны мобилизации и на какой мы сейчас? Кто в первую очередь подпадает под мобилизацию?
Читайте также: Повестки на улицах и в гостиницах Закарпатья, очереди призыва, типичные ошибки военнообязанных — 15 вопросов о мобилизации Мобилизации подлежат военнообязанные в возрасте от 18 до 60 лет, но в первую очередь призывают тех, кто имеет опыт в военном деле.
То есть, на первом этапе комплектование производится за счет резервистов, бывших участников АТО и ООС, с постепенным наращиванием численности из числа отслуживших военнослужащих и военнообязанных.
Отправят ли сразу на передовую?
Нет. Мобилизированных, которые не проходили военную службу, направляют для осуществления соответствующей профессиональной подготовки в учебные центры (учебные заведения). Продолжительность подготовки 7-20 дней в зависимости от сложности специальности. После ее завершения мобилизованные выбывают для комплектования подразделений, ведущих боевые действия.
Однако, если вас направили на передовую без подготовки и навыков владения оружием, обратитесь на горячую линию: 0-800-500-410, 0-800-500-442, 044-454-44-99. Для оперативного реагирования на нарушение необходимо назвать ФИО мобилизованного и номер воинской части, в которую направлен.
Мобилизуют ли внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)?
Мужчины призывного возраста (18-60 лет) для получения статуса ВПЛ обязаны стать на военный учет по месту фактического пребывания. В дальнейшем они могут быть вовлечены в общую мобилизацию.
Могут ли вручить повестку на улице или блокпосте?
Законодательством не установлено место, где гражданину могут вручить повестку. Это может произойти где угодно, но только после установления личности военнообязанного, которому вручают повестку. Установление личности военнообязанного производится на основании документов, удостоверяющих личность. А в период военного положения лучше по требованию предоставлять документы для проверки уполномоченным лицам.
В соответствии с Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" уполномоченными для вручения повесток являются сотрудники военных комиссариатов, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Повестки гражданам могут также вручаться непосредственно должностными лицами районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки.
Существуют следующие виды повесток:
- уточнение учетных данных;
- прохождение медкомиссии;
- призыв на военную службу в ВСУ;
- прибыть на призывной участок.
Доставление военнообязанного или призывника в территориальные центры комплектования и социальной поддержки с улицы или любого другого места обязаны осуществлять органы Национальной полиции Украины и доставлять только в случае законодательства о воинской обязанности и военной службе.
Если вы ничего не нарушали, можете сообщить, что придете добровольно в определенное время. Неявка в военкомат является административным правонарушением.
При явке в военкомат, человек будет проходить военно-лечебную комиссию (ВЛК) и при признании пригодным, получит вторую повестку о явке по первому вызову или в конкретную дату. При неявке по этой повестке — наступает уголовная ответственность.
Также после прохождения ВЛК человек может быть сразу распределен для прохождения службы без вручения повестки.
Все ли мужчины подлежат мобилизации?
Да, кроме исключений. Лица, которые непригодны или ограниченно пригодны, могут быть вызваны для прохождения повторной военно-врачебной комиссии.
Кто не подлежит призыву во время мобилизации?
- признанные ВЛК временно непригодными;
- на попечении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;
- которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
- на содержании которых находится ребенок с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
- на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы, до достижения им 23 лет;
- усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;
- занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины;
- народные депутаты Украины;
- работники органов военного управления;
- забронированные на период мобилизации и военное время государственными органами власти и другими государственными организациями, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями и организациями.
Что такое «бронь» госорганами?
Бронирование находящихся в запасе военнообязанных осуществляется в мирное и в военное время с целью обеспечения функционирования органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций в особый период для обеспечения функционирования указанных органов и выполнения мобилизационных задач (заказов).
Органы государственной власти, другие государственные органы представляют Министерству экономики согласованные Министерством обороны предложения по бронированию. Министерство экономики их обобщает и в течение одного рабочего дня принимает соответствующее решение и посылает его копию Министерству обороны, а также указанным органам.
В решении Министерства экономики указывается срок действия отсрочки, который может превышать шесть месяцев.
Читайте также:
Будут ли мобилизовывать женщин?
Женщины, состоящие на военном учете по соответствующим военно-учетным специальностям, могут быть призваны в воинские части на военную службу.
Пока такой необходимости нет, но в отдельных случаях женщины могут быть мобилизованы по наиболее дефицитным для Вооруженных Сил Украины и другим составляющим силам обороны военными специальностям: медицинским, связным, вычислительной технике, радиоэлектронике, водителям автотракторных (гусеничных) средств, водолазы, механики и монтажники авиационных машин, картографии, топогеодезии, фотограмметрии, аэрофотослужбы, полиграфии, кинорадиомеханики, пищевой промышленности, финансово-экономической деятельности.
Следует заметить, что ни одна женщина, без согласия, на военную службу во время мобилизации пока не призвана.
Как участвуют гражданские в защите?
В период действия военного положения гражданские лица могут участвовать в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии и получить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.
Также в период действия военного положения граждане Украины могут применять собственное наградное оружие, спортивное оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, гладкоствольные ружья), охотничье нарезное, гладкоствольное и комбинированное оружие и боевые припасы к ним.
Гражданские лица не будут нести ответственность за применение огнестрельного оружия против лиц, совершающих вооруженную агрессию против Украины.
Не позднее 10 дней после прекращения или отмены действия военного положения в Украине гражданские лица обязаны сдать полученное ими огнестрельное оружие и неиспользованные боеприпасы к нему в органы Национальной полиции Украины. За нарушение указанного требования гражданские лица будут нести уголовную ответственность.
Можно ли добровольно пойти на службу? При каких условиях?
По общему правилу граждане в возрасте от 18 до 60 лет могут добровольно поступить на военную службу. Обычно речь идет о службе по контракту. Однако, сейчас, на период действия военного положения, вас или мобилизуют (служба в военной части), или примут в территориальную оборону (ТрО). В отдельных случаях в территориальную оборону принимают граждан старше 60 лет.
Есть исключения, кто не может быть мобилизован (список выше). Эти исключения действуют именно для мобилизации, то есть для службы в воинских частях, на территориальную оборону не распространяются. Поэтому просто обращаетесь в территориальный центр комплектования (бывший военкомат). С собой иметь паспорт, код и документ о приписке к участку (приписное, военный билет).
Читайте также: Пищевые цепочки. Приведет ли война в Украине к мировому голоду — интервью НВ о реальной ситуации на рынке продовольствия
Как формируется Интернациональный легион?
В Украине создается Интернациональный легион ТРО в составе иностранцев, желающих присоединиться к сопротивлению российским оккупантам и защите мировой безопасности.
Алгоритм действий, как можно присоединиться к этому подразделу:
Шаг 1. Обратиться в Посольство Украины в вашем государстве с намерением присоединиться к Интернациональному легиону территориальной обороны Украины. Обратиться можно тремя способами:
- прийти в Посольство физически;
- позвонить по телефону;
- написать по электронной почте.
Шаг 2. Уточнить, какие документы и одежда (обмундирование) необходимо или рекомендуется иметь.
Документы:
- внутренний документ (ID или паспорт);
- загранпаспорт;
- документы, подтверждающие прохождение военной службы (службы в силовых структурах) и участие в боевых действиях;
- другие документы по указанию военного дипломата и консула.
Шаг 3. Прибыть в Посольство с документами для собеседования с атташе по вопросам обороны и урегулирования визовых вопросов с консулом.
Шаг 4. Написать заявление на вступление в территориальную оборону Вооруженных Сил Украины на военную службу по контракту в добровольном порядке ( атташе по вопросам обороны оказывает помощь).
Шаг 5. Получить инструкции по порядку прибытия в Украину, наличия необходимых документов и экипировки. Рекомендуется при наличии брать с собой военную одежду или ее элементы, экипировку, шлем, бронежилет и прочее.
Шаг 6. Направиться в Украину определенным путем. Представители украинских посольств, консульств (за рубежом) и территориальной обороны в Украине будут оказывать помощь на пути выдвижения. Их контакты предоставят в Посольстве Украины в вашем государстве.
Шаг 7. По прибытию в Украину на пункте сбора вступить в Иностранный легион ТрО Украины (подписать контракт) и совместно с бойцами из других стран и украинскими воинами отправиться на борьбу с российскими оккупантами.
Читайте также:
- Чернобаевка войдет в историю войн — Зеленский
- История противостояния, а не братства. Почему произошла эта война?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Life Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд, новых рецептов, красоты и моды подписаться Каждую среду