Объяснение юриста. Что делать, если вашему имуществу нанесен ущерб во время войны
Весь ущерб, который нанесен имуществу из-за военных действий, должен быть компенсирован.
«Способов компенсации ущерба имущества пока несколько, но они не являются специальными. Сейчас необходимы новейшие специфические механизмы. Правительство уже напоминало, что в ближайшее время появится возможность подачи заявлений о компенсации ущерба имуществу в результате военных действий через портал Дія. Механизм такой компенсации будет наработан позже, однако, несмотря на отсутствие специального механизма, гражданам и бизнесу необходимо обеспечить корректную фиксацию такого ущерба для получения возмещения в будущем», — отмечает Артем Кузьменко, партнер юридической фирмы ETERNA LAW.
Видео дня
В нынешних условиях безопасность людей является основной ценностью, однако если позволяют обстоятельства, необходимо фиксировать ущерб, причиненный имуществу граждан и предприятий. Артем объясняет, как именно это лучше делать. «Фиксацию повреждения или уничтожения имущества в результате военных действий необходимо производить с помощью видео- или фотодоказательств. Также дополнительно необходимо составить соответствующий протокол с описанием обстоятельств и деталей событий, приведших к разрушению или уничтожению имущества. Желательно приобщить свидетелей для подписания протокола и достоверности изложенных обстоятельств».
В протоколе и сопроводительных доказательствах должна содержаться следующая информация:
Информация об объекте права собственности, владельце и лице, осуществляющем фиксацию. Необходимо изложить максимально подробную информацию об объекте, который получил повреждение/уничтожение в результате военных действий (информацию о владельце, правоустанавливающих документах, местонахождении —для фото и видео есть функция географических координат), состояние объекта до повреждений и его функциональное назначение, дату и время фиксации, а также ФИО и контактные данные лица, проводившего фиксацию.
Описание событий. Подробное описание обстоятельств, в результате которых произошло повреждение/разрушение объекта; по возможности указать вид оружия, из которого произошло поражение, и направление обстрела.
Описание последствий. Подробное описание поврежденного/разрушенного объекта с указанием деталей разрушений/повреждений. Фото-, видеофиксация каждого из поражений/повреждений. Если есть возможность, фото-, видеофиксация обломков орудий/ракет с фиксацией идентификационных номеров (в случае доступности).
Информация и документы органов государственной власти. Копия акта от службы по чрезвычайным ситуациям о разрушении/уничтожении/пожаре и т. д. и причины этих событий или акт от органа местного самоуправления.
Дополнительная информация. ФИО и контактные данные свидетелей. Фото/видео объекта до разрушения/повреждения. Информация из официальных источников агрессора о поражении объекта или соответствующем опровержении с комментариями, почему это не соответствует действительности (по возможности).
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.