Торренты против санкций. В России узаконили пиратство, чтобы отомстить компаниям из недружественных стран
В последнее время россияне лишились сериалов Netflix и премьер Warner Bros. В кинотеатрах вовсю складывают график показов российских фильмов, начиная с Брат-2, и власти решили подсластить горькую пилюлю отечественного кинопрома своим гражданам.
Как обычно, странным и, мягко говоря, не цивилизованным способом. А именно, легализацией компьютерного пиратства. Известно, что на территории страны уже работает RuTracker — крупнейший файлообменник, работа которого была запрещена в 2016 году.
Российские власти, по всей видимости, решили, что держать лицо перед Западом уже не нужно, все равно никого не обманешь, потому бороться за священный институт интеллектуальной области не стоит.
Именно так следует трактовать вышедший 4 марта «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», в которой перечислены меры по поддержке различных отраслей российской экономики.
Согласно этому документу, власти предлагают отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».
Как это может работать в отношении сервисов, доступ к которым осуществляется через облако, неясно, но общая цель состоит в том, чтобы сгладить переход России от продуктов иностранных компаний к решениям, разработанным внутри страны. Учитывая масштабы этого предприятия, компьютерное пиратство, вероятно, станет нормой на долгие годы.
Что еще изменится в сфере защиты интеллектуальной собственности
В пункте 6.7.1 далее предлагается ввести механизм принудительного лицензирования программ для ЭВМ и баз данных, предоставляющий государству «права на изобретение, полезную модель, промышленный образец в отношении программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем».
У России также есть план параллельного импорта, т. е. товаров, ввозимых из другой страны без разрешения правообладателя интеллектуальной собственности. Поскольку многие вещи придется ввозить без официального разрешения, российское правительство рассматривает вопрос об отмене ответственности за нарушение исключительных прав, включая авторские права и товарные знаки.
Все это — зеленый свет пиратству и беззаконию, если рассматривать вопрос с точки зрения законодательства. И вполне логично предположить, что крупные компании, ушедшие с российского рынка, не будут молча смотреть на то, что их продукт используют без спроса. То есть, в будущем Россию захлестнет волна судебных исков.
Впрочем, эта страна уже давно не думает о своем будущем.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник