Да здравствует Чебурнет? Что известно об отключении России от глобальной сети интернет
На днях остатки информационного пространства России взорвала новость — интернет закрывается.
Звучит нелепо и абсурдно, но таковы реалии путинского правления. Недавние блокировки СМИ, ужесточение ответственности за антивоенные высказывания, как и за само слово «война» применимо к событиям в Украине — все это позволяет предположить что угодно. Даже отключение от глобальной сети страны, пытающейся снова занять 1/6 часть суши.
НВ Техно собрал всю информацию о возможном закрытии интернета в России.
Итак, вечером 6 марта беларусское информагентство Белста опубликовало текст правительственной телеграммы, подписанной от имени заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрея Черненко. В тексте предлагается:
- проверить доступы в личные кабинеты регистраторов доменных имен для публичных ресурсов в сети интернет
- обновить и усложнить парольную политику
- перейти на серверы DNS, находящиеся на территории РФ
- удалить из шаблонов страниц HTML весь код Javascript, загружаемый с иностранных ресурсов (в том числе рекламные баннеры и счетчики)
- в случае использования иностранного хостинга переместить размещенные на нем ресурсы на российский хостинг
- ресурсы, не размещенные в доменной зоне .ru перенести в нее.
Что это значит?
Как считают некоторые эксперты, все это означает, что Россия пытается создать суверенный российский интернет. То есть, создать некую копию глобальной сети внутри РФ. Это довольно смелая цель, особенно с учетом грядущего дефицита компьютеров и комплектующих — система попросту будет давать постоянные сбои.
Блокирование интернета приведет к коллапсу финансовой системы. По мнению Черненка, это добьет экономику РФ быстрее, чем санкции. К тому же, все это не сделает российский интернет более безопасным — своеобразные окна все равно останутся: SMS-шлюзы для пересылания прокси, браузер Tor, Telegram.
Но Россия одумалась
Уже 7 марта российское Минцифры дало пояснение журналу Forbes касательно возникшей ситуации. По утверждению его пресс-службы, ведомство готовится к разным сценариям, в том числе, и к полному отказу иностранных хостингов от обслуживания российских сайтов. В целом, министерство заверяет, что инструкция создана как руководство по информационной гигиене, и никакой интернет в России отключать не планируют.
Возможен ли в РФ Чебурнет?
Чебурнетом пользователи сети открестили попытки российских властей создать собственный интернет. На самом деле, поползновения в эту сторону уже предпринимались, в 2019 году был принят печальноизвестный закон «О суверенном интернете», на реализацию которого государство выделило более 30 млрд. рублей, а еще 134 млрд предполагалось потратить операторам связи.
Этот закон предусматривал следующие ключевые изменения:
Отметим, что закон в задуманном виде так и не заработал, большинство его положений были раскритикованы специалистами. Так, по мнению Михаила Климарева, директора Общества защиты интернета, реализация закона приведет к снижению эффективности сети, замедлит ее и, вероятно, сделает обслуживание дороже.
К его мнению присоединились и представители крупнейших операторов связи России: МТС, Tele2 и Вымпелкома.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник