Мы в соціальних мережах

Facebook

Showreel

Video

www.newscast.com.ua носить виключно інформаціоний характер и не несе відповідальність за вміст інших сайтів. Всі авторскі права дотриманні.
  • Источники

  • Категории

ВЕРНУТЬСЯ

Опасные тонкости. Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Slim 7

Тонкий и легкий игровой ноутбук с не особо провокационной внешностью и приличным ценником. Потенциальный хит или геймеры нынче предпочитают гаджеты другой породы?

04/03/2022, 07:48:47

Lenovo Legion Slim 7 пробыл в распоряжении редакции НВ Техно около месяца. На нем было пройдено несколько игр.

В том числе я наконец нашел время засесть за Cyberpunk 2077 (нет, я не слоупок, просто не фанат киберпанковой темы). И именно на Lenovo Legion Slim 7 я своими глазами увидел то, ради чего многие в принципе ставят игру. Я, конечно же, о романтической сцене между Джонни Сильверхэндом и Альт Каннингем.

И о да, оно того стоило.

Но что-то мы отвлеклись :)

Читайте также: Монстры не выходят из моды. Итоги длительного теста игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo

Итак, мы месяц использовали Legion Slim 7 на полную катушку.

Впечатлений накопилось предостаточно.

Давайте разбираться, что это за ноутбук, стоит ли он тех 48 тыс грн, что за него просят, и кому он придется по вкусу.

Legion Slim 7 — все, что нужно знать

Lenovo Legion Slim 7 / Фото: Lenovo

1 Дизайн

Для кого-то дизайн Legion Slim 7 станет едва ли не основным плюсом, а кого-то точно отвернет от покупки.

Почему? Да потому что в ноутбуке напрочь отсутствует типичная для геймерских ноутбуков дизайнерская агрессия.

Ноутбук кажется довольно тонким для своей диагонали и начинки, но неброский серый цвет металлического корпуса и отсутствие каких-либо ярких «фишек» не понравятся геймерам, которые любят, чтобы все окружающие знали, что они, собственно, геймеры.

Однако, найдутся и те, кто порадуется неброскому дизайну Legion Slim 7. Ведь это позволяет спокойно использовать его в качестве бизнес-инструмента — работать с ним в приличном офисе, ходить на деловые встречи и т. д.

Многие геймерские ноутбуки выглядят так кричаще и агрессивно, что взять их с собой на встречу будет своего рода вызовом. А это не всем по душе.

Нельзя не отметить, что вес 1,9 кг для 15-дюймового геймерского ноутбука вполне можно считать приемлемым.

2 Набор портов

Здесь мы сразу укажем на момент, который откровенно не понравился.

Legion Slim 7, будучи игровым ноутбуком, оснащен лишь двумя Type-A и двумя Type-C портами. Последние, конечно, поддерживают и Power Delivery и DisplayPort. Однако, ни HDMI, ни DisplayPort в каком-либо чистом виде в ноутбуке нет.

Для многих пользователей это станет проблемой. Конечно, многие современные мониторы подключаются напрямую через Type-C.

Однако, есть довольно дорогие и качественные модели, которые требуют DisplayPort или HDMI. Значит, вам потребуется соответствующий кабель или переходник (с Type-C на DisplayPort или HDMI). Например, нам потребовался такой, чтобы подключить Legion Slim 7 к одному из лучших игровых мониторов современности — ASUS ROG Swift 360. В этом мониторе с поддержкой 360 Гц нет Type-C, требуется подключение по DisplayPort. Ну или хотя бы HDMI (хотя так больше 240 Гц не получить).

Читайте также: Wi-Fi 6 дешевле грибов. Обзор роутера Mercusys MR70X

Хорошо, что переходник с Type-C на DisplayPort и соответствующий кабель у нас уже был. Поэтому с подключением Legion Slim 7 проблем не возникло.

Но для обычного покупателя это сулит дополнительные расходы.

Да и в целом, лишние узлы соединения — это всегда дополнительные неудобства.

Lenovo Legion Slim 7 / Фото: Lenovo

3 Клавиатура и тачпад

На первый взгляд, клавиатура у Legion Slim 7 довольно типичная для Lenovo последних лет. Но на практике оказывается, что ход клавиш тут довольно маленький. При наборе текста это не сильно ощущается, но в играх порой тактильности не хватает.

Подсветка у клавиатуры только белая (есть несколько уровней яркости). На фоне конкурентов это выглядит скромненько. Все геймеры уже привыкли соревноваться, у кого клавиатура цветастее.

Тачпад в Legion Slim 7 толковый — довольно крупный и отлично настроенный. Но геймеры по этому поводу обычно и не беспокоятся. В современных играх без хорошей «мыши» делать попросту нечего.

4 Экран

В тестовом ноутбуке была IPS-матрица с разрешением Full HD и частотой обновления 165 Гц (существует еще версия с 4К и 60 Гц, правда, непонятно, зачем она нужна геймерам).

Экран матовый и весьма приличного качества, цветовой охват sRGB составляет 100%, запас яркости позволяет комфортно работать даже в очень хорошо освещенном помещении.

Словом, тут к Legion Slim 7 не придерешься.

Lenovo Legion Slim 7 / Фото: Lenovo

5 Производительность

У Legion Slim 7 существует несколько разных версий с разными ценниками.

У нас побывал ноутбук средней конфигурации — с AMD Ryzen 5800H, 16 ГБ оперативной памяти и Nvidia GeForce RTX 3060 на борту.

К процессору вопросов нет, его производительности хватает для любых задач, в том числе и игр. 16 ГБ оперативки нынче тоже вполне приемлемый объем. Тем более, что его можно достаточно легко нарастить (16 ГБ «напаяно» на плате, но есть свободный слот, в который можно поставить еще 16 ГБ).

SSD-накопитель емкостью 512 ГБ тоже вполне ОК по нынешним временам. Хотя за такие деньги у конкурентов уже частенько встречается 1 ТБ.

Вопросы могут быть только к видеокарте. Сама по себе карта RTX 3060 — не предел мечтаний. Да и теплопакет у нее тут урезанный — 80 Вт.

Учитывая ценник Legion Slim 7 предложение не кажется сильно щедрым. У Acer и ASUS есть аналогичные предложения в диапазоне от 38 до 44 тыс грн (против 48 тыс грн у Lenovo).

Каковая урезанная RTX 3060 на практике?

Ну все не так уж плохо. Большинство актуальных игр отлично идут на средних или средне-высоких настройках. А некоторые — и на максимальных, особенно, если вы не прочь пожертвовать FPS. И немного пошуметь кулерами в режиме максимальной производительности (подробнее об этом ниже).

Так в Metro Exodus можно получить около 90 FPS, а в Forza Horizon 5 — около 70 FPS.

Для тонкого и сравнительно легкого игрового ноутбука — это вполне неплохие показатели. Однако, вы должны принять к сведению, что есть конкуренты, которые весят на 300−400 г больше, но при этом обладают RTX 3060 100 Вт или даже RTX 3070 за такие же деньги. А там FPS будет получше.

6 Нагрев

Опытные ноутбучные геймеры прекрасно знают, что, чем тоньше ноутбук, тем сложнее его охлаждать. Поэтому всегда ждут от таких решений, как Lenovo Legion Slim 7 подвоха именно в этом направлении.

И, надо сказать, небезосновательно.

Выжать из не самой мощной видеокарты все, что можно, получится только в режим максимальной производительности. В таком режиме Legion Slim 7 становится довольно шумным. Это — не самый громкий геймерский ноутбук на рынке, но и тихим его не назовешь.

С точки зрения нагрева, работу инженеров можно оценить довольно высоко. В особенности, если обратить внимание на то, что клавиатурный блок фактически не греется даже при самых эпичных нагрузках. Тепло эффективно отводится в стороны.

Температура видеокарты во время «покатушек» в Forza Horizon 5 переваливала за 75 градусов. Днище ноутбука в эти моменты нагревалось весьма ощутимо. Охлаждающая подставка для Legion Slim 7 — весьма и весьма желательна.

7 Софт

Речь тут пойдет не о Windows. А о фирменном приложении Vantage, с помощью которого вам предстоит управлять различными функциями ноутбука.

Если коротко, то Vantage — утилита для весьма нетребовательных пользователей. Каких-то особо гибких настроек тут нет. Достаточно сравнить те возможности, которые предоставляют Armoury Crate в ноутбуках ASUS или Predator Sense (или Nitro Sense) в ноутбуках Acer.

Читайте также: Холодное оружие для геймера-маньяка. Обзор ноутбука Acer Nitro 5

Достаточно сказать о гибкости настроек кулеров или выборе режимов производительности. У Lenovo тут — полнейший минимализм.

Собственно, как раз в ноутбуке с RTX 3060 это не так уж смертельно — для того, чтобы поиграть хоть с каким-то удовольствием, вам всегда попросту нужен режим максимальной производительности. Но сам факт чрезмерного аскетизма многих не порадует.

8 Автономность

Заявленное время работы Lenovo Legion Slim 7 составляет 8 часов.

Добиться его на практике не получилось. С включенным Wi-Fi, запущенным браузером Google Chrome и музыкой в фоне Legion Slim 7 работал в среднем 4,5−5 часов.

Опять таки, конкуренты в этом классе способны на большее. Например, Acer Predator Triton 300 SE (обзор появится на НВ Техно в ближайшее время) спокойно вытягивает 6−8 часов в офисном режиме. ASUS TUF Dash F15 может даже чуть дольше.

Играть без сети вообще не получится, тут необходимо подключение комплектным блоком питания (он тут 230 Вт). Но сам ноутбук можно заряжать и по Type-C (требуется 100 Вт). Причем такая зарядка оказалась на практике довольно быстрой (через полчаса разряженный Legion Slim 7 показывает уже примерно 45% заряда).

Вердикт НВ 6 / 10

Lenovo Legion Slim 7 в целом производит благоприятное впечатление. Но его несколько портят мизерный набор портов, не самая впечатляющая производительность, скромная автономность. И все это при не самом щадящем ценнике.

Читайте также:

  • Ведьмак одобряет. Обзор монитора Huawei MateView GT
  • Идеальный смартфон, который вы вряд ли купите. Обзор Samsung Galaxy S21 FE
  • Убийца гигантов? Обзор доступного 65-дюймового телевизора Kivi 65U740LB

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник

Источник:NV

Поделиться :