Последний сон. Медики смогли записать активность умирающего мозга
Медики из Австралии впервые записали электрическую активность мозга умирающего человека и обнаружили волны, связаные со сновидениями и воспоминаниями.
Исследование не было специально разработано для измерения активности мозга во время смерти — запись была сделана случайно.
«Вся моя жизнь пронеслась перед моими глазами» — это фраза, которую мы часто слышим об околосмертных переживаниях, и в ней может быть доля правды. Ученые впервые зафиксировали активность мозга умирающего человека, выявив паттерны мозговых волн, связанные с такими процессами, как сновидения и воспоминание.
Исследователи непрерывно контролировали мозговые волны 87-летнего пациента с эпилепсией, используя ЭЭГ, чтобы следить за приступами. Однако во время лечения у больного внезапно случился сердечный приступ, и он умер.
Таким образом, исследователям удалось записать 15 минут активности мозга в момент смерти. Они сосредоточились на 30 секундах с обеих сторон, когда сердце переставало биться, и обнаружили повышенную активность типов мозговых волн, известных как гамма-колебания. Они участвуют в таких процессах, как сновидение, медитация и восстановление памяти, давая представление о том, что человек может испытывать в последние минуты своей жизни.
Читайте также: О чем люди говорят перед смертью
«Посредством генерации колебаний, связанных с поиском памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью, подобных тем, о которых сообщалось в предсмертных переживаниях», — сказал доктор Аджмал Земмар, ведущий автор исследования.
«Эти результаты бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь, и вызывают важные последующие вопросы, например, связанные со сроками донорства органов», — подчеркнул ученый.
Команда говорит, что наблюдения показывают, что мозг способен к скоординированной деятельности даже после того, как через него перестанет течь кровь. Подобные изменения в гамма-волнах во время смерти ранее были обнаружены у крыс, но это первый случай, когда такая активность была обнаружена у людей.
Читайте также: Компания Илона Маска уже совсем скоро начнет имплантацию чипов людям. Почему эксперты и медики бьют тревогу?
Конечно, к результатам следует относиться с некоторой осторожностью, подчеркнули в команде. Данные получены только из одного исследования, и даже это было у пациента, чей мозг был поврежден и у него фиксировались некоторые необычные активности, связанные с эпилепсией. Исследователи надеются продолжить расследование в других случаях.
«Из этого исследования мы можем узнать следующее: хотя глаза наших близких закрыты и они готовы оставить нас, их мозг может воспроизводить некоторые из самых приятных моментов, которые они пережили в своей жизни», — сказал Земмар.
Ранее НВ писал, что ученые Канизийского колледжа в Нью-Йорке в ходе нового исследования нашли связь между видениями умерших людей и родственников и приближающейся смертью человека.
В результате им удалось установить, что в последние дни жизни участники эксперимента сталкивались с видениями своих умерших друзей и родственников, которые «навещали» их, как минимум, раз в день.
Кроме того, эксперимент показал, что подобные малоизученные видения повторялись все чаще в последние часы жизни человека.
Ученые утверждают, что это может быть связано с подсознанием умирающего человека, который с помощью видений легче воспринимает собственный уход из жизни.
Читайте также:
- Диета для памяти. Как защитить мозг от старения, и причем тут железо?
- По глазам вижу. Алгоритм научили определять риск ранней смерти по сетчатке

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник