Антонов, Южмаш, судостроение. Правда об украинских предприятиях, которые вспомнил Путин в своей речи
Почему предприятия Украины, упомянутые президентом РФ, раздражают Россию.
Летом 2017 года по украинским СМИ пронеслась волна публикаций о смерти украинских авиастроения и автопрома. Ее запустили [про]российские блогеры, но в итоге подхватили украинские политики и эксперты. Вплоть до депутатов Верховной рады — бывших промышленников, которые по идее должны были разбираться в происходящем.
Что же тогда произошло? В авиации — было ликвидировано пустое юридическое лицо Государственный концерн Антонов. В автомобилестроении — Фонд гарантирования вкладов продал с большим дисконтом кредиты, которые были обеспечены активами АвтоЗАЗа. Их тогда выкупили структуры, приближенные к собственнику автозавода. Тоже по сути техническое действие. Но вой стоял аж до Кремля. И наверняка сыграл на руку российской пропаганде.
Почему я вспомнил об этом сегодня? Позавчера в речи Владимира Путина были использованы похожие тезисы об экономике Украины. Видно, что его спичрайтеры держат руку на пульсе событий в нашей стране и могут продемонстрировать их с выгодной для себя стороны, чтобы доказать: «приданое, полученное не только от советской эпохи, но еще и от Российской империи, промотали и растащили по карманам». Ведь по словам Путина: «Такие отрасли, как машиностроение, приборостроение, электронная промышленность, судо- и авиастроение, или лежат на боку, или уничтожены вовсе, а ведь ими гордились когда-то не только Украина, но и весь Советский Союз». Смотришь по сторонам, поверхностно читаешь заголовки новостей и невольно начинаешь в это верить.
При этом все уже давно забыли о ключевом факте: почти вся эта советская гордость использовалась для нужд военно-промышленного комплекса СССР. С момента его развала прошло более 30 лет. А с учетом того как далеко шагнули мировые технологии и как сложно были пройдены 1990-е на всем постсоветском пространстве, все эти заводы уже давно стали не нужны и не эффективны.
Но вернемся к речи Путина. И попробуем понять почему он вспомнил о конкретных компаниях и предприятиях.
«В 2021 году ликвидирован Черноморский судостроительный завод в Николаеве, где первые верфи были заложены еще при Екатерине II».
С учетом того как далеко шагнули мировые технологии и как сложно были пройдены 1990-е на всем постсоветском пространстве, все эти заводы уже давно стали не нужны и не эффективны
Помимо отсылки к имперским амбициям, это история аналогичная ликвидации концерна Антонов в 2017 году. Речь идет о ликвидации пустой юридической оболочки, которая давным-давно принадлежала частному собственнику. А реальные производственные активы Черноморского судостроительного завода вместе со второй верфью в Херсоне переданы новому юрлицу — Smart Maritime Group. По итогам 2021 года суммарная выручка двух верфей увеличилась на 17%. Отремонтировано и модернизировано около 60 судов. Кстати, компания принадлежит Вадиму Новинскому — одному из богатейших граждан Украины, который до недавних пор был гражданином РФ. И именно с его подачи в 2014 году стартовала процедура банкротства юрлица, о котором так сожалеет российский президент.
Отмечу, что буквально через дорогу от Николаевской верфи Вадима Новинского успешно работает судостроительный завод Нибулон, построенный с нуля украинским аграрием Алексеем Вадатурским. Также после нескольких лет простоя возобновил работу николаевский судостроительный завод Океан. И вообще украинские судоремонт и судостроение постепенно выходят из кризиса, усиливая конкуренцию на европейском рынке.