Не солоно хлебавши. Родители ссорятся из-за нового школьного меню от Клопотенко, в то время как в некоторых школах вообще нет столовой
Шеф-повар Евгений Клопотенко при поддержке первой леди вводит новое меню для украинских школ и садиков. Родители ссорятся между собой из-за уместности нововведений и спорят, какой должна быть еда — соленой или нет. В это время в некоторых украинских школах централизованного питания нет в принципе.
Скандальные изменения
В середине января 2022 года в школе № 221 в Соломенском районе столицы повара подрались с уборщицей из-за котлет. Инцидент возник из-за того, что уборщица пыталась помешать повторному использованию котлет — сообщается, что работники кухни якобы хотели изготовить из них суп с тефтелями. Об этом написало издание Kyiv Inform со ссылкой на источник в родительском онлайн-чате. Свидетелями конфликта стали учащиеся младших классов.
Этот случай имел место на фоне другого скандала, связанного со школьным питанием: с января 2022 все школы и детские сады в Украине переходят на новое меню. Его разработал шеф-повар Евгений Клопотенко вместе с группой экспертов, а инициативу поддержала первая леди Елена Зеленская. Клопотенко сделал акцент на уменьшении количества соли и сахара в блюдах, добавил в меню несколько традиционных украинских рецептов и предложил использовать специи и приправы: орегано, паприку, базилик. Из школьных столовых также должны исчезнуть такие «пережитки прошлого», как сосиски и порционная «пицца», а хлеб заменяют безглютеновым.
В некоторых учебных заведениях уже начали спекулировать на закупках новых ингредиентов. Например, в Харькове: несколько местных школ закупили специи по совершенно разным ценам, о чем заявляют эксперты Харьковского антикоррупционного центра. К примеру, стоимость килограмма тимьяна в лицее Обдарованисть составила 1350 грн, а в Люботинском лицее — 300 грн.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=49tbEQuAaJE&feature=emb_logo
Параллельно с этим родители в школьных чатах, родительских группах и комментариях в соцсетях продолжают обсуждать успешность нового меню. Его называют «издевательством», жалуются, что дети приходят домой из школы голодными, идут в магазин за пределами школы или берут обед из дома. Блюда называют не вкусными в том числе и то, что теперь они вообще не соленые и не сладкие.
Одна из проблем, которую описывают недовольные родители и работники учебных заведений в комментариях — не в самом меню, а в том, что во многих школах якобы отсутствует материально-техническое обеспечение, необходимое для приготовления новых блюд. Проще говоря, готовить блюда из меню Клопотенко не на чем и нечем.
Сам Евгений Клопотенко на своей странице в Фейсбуке оставил большое сообщение, где объясняет, как проверить, правильно ли внедряют его нововведения в конкретном учебном заведении. Резкий отказ от соли и сахара называет некорректным подходом и добавляет: вместе с другими экспертами прописывал переходный этап, чтобы сокращение этих пищевых добавок происходило постепенно. Если в меню есть нарушения, о них можно сообщить в телеграм-бот Госпотребслужбы: @derzhspozhivsluzhba_bot.
Разные школы — разный подход
Чтобы выяснить, как родители украинских школьников относятся к обновленному школьному меню, репортер НВ Саша Горчинская делает пост в фейсбук-сообществе Родители. СОС — это общественная организация и одно из крупнейших родительских объединений в Украине. В комментариях отзываются мамы и папы с совершенно разным опытом. Кто-то пишет о том, что дети «едят все», а кто-то — что наоборот отказываются от еды. Одни делают предположение, что дети могут отказываться от школьной пищи, потому что привыкли есть дома вредную пищу, такую как сосиски, чипсы или что-нибудь еще. Другие же предполагают, что то, вкусное или безвкусное блюдо, напрямую зависит от умения поваров готовить, а не от самого меню.
«Часто по хорошим технологическим картам готовят совсем не вкусно, к сожалению», — рассказывает в комментарии НВ ассистентка учителя одной из школ в городе Житомир. В материале просит не указывать его имя.
Собеседница говорит: раньше блюда пересаливали, а теперь готовят так, что в еде нет «ни грамма соли». Соответственно, столь резкий отказ от пищевых добавок воспринимается плохо. Еще один момент: в меню предлагают перечень различных блюд, таких как биток, котлета и шницель. Но по факту это — «тот же фарш разных форм», говорит ассистентка учителя.
В головах людей до сих пор крепко сидит стереотип, что полезная еда не должна быть вкусной
«В головах людей до сих пор крепко сидит стереотип, что полезная еда не должна быть вкусной. Они не понимают, как это есть без соли и без сахара. Привычность вкусов для многих важнее реальной пользы блюд. Это влияет и на отношение родителей к новому меню и на отношение поваров к их работе», — объясняет собеседница НВ. Детям же, по ее мнению, наоборот даже интересно пробовать что-то новое, поэтому, несмотря на небольшие недостатки тарелки после обеда в школьной столовой чаще все же остаются пустыми.
С тем, что очень многое зависит от кулинарного таланта поваров, соглашается и Инна Капустянская, мама первоклассника из школы № 192 в Киеве.
«У меня ребенок довольно требователен в отношении еды, но в школе он сейчас ест с удовольствием. Говорит, что ему вкусно. Я была в большом шоке от этого», — рассказывает она в комментарии НВ. По ее словам, сыну больше нравится возможность выбирать: например, между кашей и вермишелью, или между котлетой и рыбой. О том, что отныне у школьников в большинстве появился выбор что есть, вспоминают в комментариях и другие родители.

Изменения в школьном меню в 192-й школе были введены еще 1 сентября 2021 года. В младшей школе — бесплатный завтрак в 10 утра. В 14:00 — обед для тех детей, которые остаются в группе продленного дня. С нового, 2022 года, он стоит 45 грн — на 10 грн дороже, чем в прошлом году. Питанием в их школе довольны и другие родители, рассказывает Инна Капустянская.
«Мне есть с чем сравнивать: у меня еще старший ребенок, который учится в другой школе. Так он мне жаловался, что еда там не вкусная и ходить он туда в столовую не хочет. Он даже говорил, что у него изжога после столовой», — добавляет собеседница НВ.
О позитивных впечатлениях от нового меню в общении с НВ упоминают также родители учеников из нескольких школ в Луцке, Мелитополе и Киеве. Говоря о меню, перечисляют простые блюда, например: гречка, тефтели, рыба, курица, салат, запеканка, фрукты, чай, компот из сухофруктов.
Сидят голодные или питаются в фастфуде
Однако не все украинские школы получают положительные отзывы. Как рассказывают в комментариях некоторые родители, школьники до сих пор вынуждены есть «слипшиеся холодные макароны», только теперь — еще и без соли. Чай без сахара для некоторых кажется слишком «горьким», а подача блюд в новом формате несколько экстравагантной для того, чтобы дети быстро адаптировались к таким нововведениям.
Мама одного из учеников школы № 1 в городе Новоднестровск, Черновицкая область, рассказывает: в их школе питание в столовой сейчас отсутствует в принципе. По словам руководства школы, причина в том, что не был подписан тендер на поставку продуктов — учебное заведение не смогло найти поставщика.
«Полгода в школе было питание по Клопотенко. Детям все нравилось. С 1 сентября 2021 года в школу вновь вернули обычное питание: дубовая каша, слипшиеся макароны. Ребенок отказался от такой еды. Обещали со второго семестра меню по Клопотенко, но что-то пошло не так, и теперь питания в школе нет вообще», — рассказывает женщина. Она просит сохранить анонимность. При этом добавляет: дети находились в школе до 15:30, а чтобы не быть голодными, некоторые ученики питались в фастфуде неподалеку со школой. Сейчас школа — на дистанционном обучении, что будет дальше с питанием, пока неизвестно.

Нет централизованного питания и в школе Малокомышевахской гимназии в Изюмском районе Харьковской области. А все потому, что в этом учебном заведении в принципе нет столовой. Об этом рассказывает Ирина Акиншина, мама семиклассника из села Вернополье. Школа в Малой Камышевахе — в 12 км оттуда. Каждый день сын Ирины преодолевает это расстояние, чтобы попасть на уроки.
«До Нового года ученики питались в школе — им привозили обеды из Изюма, что в 15 км оттуда. Но наши дети отказались это есть, потому что это было несъедобно совсем. Машина с едой приезжала в 9 утра, а в 12:30 старшеклассники только садились есть — грели обеды в микроволновке. По вкусу было не очень», — объясняет ситуацию Ирина Акиншина. Она добавляет: еду привозили на обычной Таврии, у водителя не было даже санитарной книжки, а условия транспортировки обедов никто не контролировал.
Обеспечить учащихся безопасной, качественной, полноценной и полезной пищей обязаны учредитель или учредители, руководитель учебного заведения и субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги по питанию — об этом говорится в информации для управленцев и педагогов на официальном портале о здоровом питании. Отмечается, что руководитель учебного заведения совместно с медработником должен осуществлять ежедневный контроль за качеством продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации и технологиям изготовления блюд — этого требует санитарный регламент, разработанный Министерством здравоохранения Украины.
Уже с 1 января в Малокамышевахской школе планировали ввести новое меню. Однако, по словам собеседницы, потом сказали, что столовая, которая до этого поставляла обеды, больше этого не делать не будет — мол, не смогут готовить еду, предусмотренную новыми стандартами. Так что сын Ирины, как и другие ученики этой школы, некоторое время возил с собой еду, чай и воду из дома. В это время в школе питались только льготники, а таких там немного.
«Наши дети едят ранним утром, дома. В 07:50 они уезжают из нашей деревни, а в школе находятся до 16:00. Целый день в школе сидели голодные — куда ни обращались, никакого сдвига не было», — рассказывает женщина.

Так продолжалось до понедельника, 24 января 2022-го, пока школа наконец-то не договорилась, что им все-таки будут возить еду села Капитоловка, в 20 км от школы. Это село входит в одну ОТГ с Вернопольем. Для этого закупили специальную термопосуду — чтобы обеды были теплыми. Ирина Акиншина приводит пример меню: суп, запеканка из творога, чай без сахара. Но признается: и эту пищу ее сын есть тоже отказывается.
Раньше большая двухэтажная школа со столовой была и в Вернополье, однако ее закрыли из-за малого количества учеников — в этом селе сегодня проживает всего три сотни человек. Собеседница НВ рассматривает возможность перевести сына в другое учебное заведение, однако пока не решила этот вопрос окончательно. Один из альтернативных вариантов — это возить сына в школу в город Изюм, который в 27 км от села Вернополье. Но если в Малокамышевахскую гимназию ездит организованный трансфер, то в Изюм придется ездить самостоятельно.
Вот и получается: пока другие родители ссорятся в социальных сетях из-за того, достаточно ли соли в блюдах и можно ли давать детям безглютеновый хлеб, у других школьников нет питания вообще. Ни по старому, ни по новому меню.
Кто за что ответственный?
Родители, которые сталкиваются с подобными проблемами, жалуются: часто в таких случаях не знают, к кому обращаться за помощью и кто должен работать над исправлением сложившейся ситуации. Поможет найти ответы на эти вопросы вышеупомянутый портал. В памятке, разработанной специально для учителей и других работников образования, четко разделены зоны ответственности.
Следовательно, за организацию питания детей в учебных заведениях отвечают учредители и руководители этих заведений. Именно они должны гарантировать соблюдение требований санитарного законодательства, безопасность и качество продовольствия. Что же касается средств на питание, его стоимости, а также организации бесплатного питания для льготников — также зона ответственности учредителя учебного заведения.
https://www.facebook.com/BatkiSOS/posts/4482584938492342&show_text=true&width=500
«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся государственные и коммунальные учебные заведения, обеспечивают бесплатным горячим питанием детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах (группах), детей из семей, получающих помощь согласно ЗУ О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, детей из числа лиц, определенных в ст. 10 ЗУ О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты, обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) или профессионального высшего образования и лиц других категорий, определенных законодательством и/или решением органа местного самоуправления», — говорится в ст. 56 Закона Украины Об образовании.
Закупку продуктов или услуг питания для учебных заведений, объясняют на портале Знаїмо, может централизованно проводить орган управления образования соответствующей общины или само учреждение в случае, если оно финансово автономно. Детали об организации закупок, участии в них, процедуре заключения электронного договора через систему Prozorro Market есть вот в этом разделе на портале Знаїмо.
Заведующий производством или повар несет ответственность за хранение и использование дневного запаса продуктов, полноту закладки продуктов и выход блюд, а также за качество и своевременное приготовление пищи, соблюдение технологии изготовления, отбор и хранение суточной пробы блюд, за соблюдение правил личной гигиены, а еще — за санитарное состояние помещений пищеблока несет ответственность заведующий производством или повар.
«Создание безопасной и комфортной образовательной среды, составляющей которой является столовая, буфет и пищеблок, требует современных коммуникационных систем, оборудования, посуды и мебели. Поскольку учредитель по закону ответственен за развитие материально-технической базы, он обеспечивает закупку оборудования для пищеблока и ремонт столовой за свой счет. Впрочем, учредители могут привлекать деньги из других источников, например из государственных субвенций, если это позволяют порядки их использования, а также благотворительные взносы, в частности в рамках государственно-частного партнерства», — говорится на портале Знаїмо.
Влиять на организацию питания в учебном заведении могут также родители и учащиеся
Территориальные органы Госпотребслужбы должны осуществлять государственный надзор за безопасностью процесса и контролировать соблюдение учебными заведениями и поставщиками продуктов питания услуг питания и кейтеринга требований санитарного законодательства. Влиять на организацию питания в учебном заведении могут также родители и учащиеся.
Что делать родителям, которые заметили, что с организацией школьного питания в школах есть проблемы? Можно обратиться за комментариями к компетентной структуре или к лицу, которое отвечает за ту или иную проблему.
Итак, если ваш вопрос касается стоимости питания, организации бесплатного питания, меню, ассортимента, закупок, оборудования пищеблока или столовой в школе — следует обращаться к руководителю или учредителю учебного заведения.
Если же ваши вопросы касаются других аспектов, рекомендуем воспользоваться этими советами от портала.
- В Минобразования следует обращаться, если вы ищете информацию об общих правилах организации питания, законодательных гарантиях на бесплатное питание, нормативах укомплектования учебных заведений работниками, а также об инклюзивности образовательного пространства:
- Минздрав может информировать о требованиях к здоровому питанию, нормам питания или необходимым для сохранения здоровья детей запретам в рационе:
- В компетенции Минэкономики — информация о требованиях к закупкам и безопасности пищевых продуктов:
- Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также ее территориальные органы отвечают за осуществление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства и законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов: Telegram чат-бот: @derzhspozhivsluzhba_bot; Круглосуточная горячая линия (044) 364 77 80, (050) 230 04 28