Как я выучила тестирование во время декрета и нашла работу в банке
Ольга Слепцова, специалист по информационным технологиям отдела тестирования интеграционных решений, в блоге «Альфа-Банк», рассказывает про свой путь в профессию и сложности, с которыми столкнулась.
Я окончила школу и получила высшее инженерное образование в сфере электроэнергетики, но не проработала ни дня по специальности. Зато со второго курса попала в ресторанный бизнес. И уже там строила там карьеру, начиная с официанта ресторана и до регионального менеджера, в подчинении которого было 5-6 ресторанов большой сети. В этом статусе я и ушла в декрет.
Ольга Слепцова, специалист по информационным технологиям отдела тестирования интеграционных решенийПонимая, что работа в ресторане 24/7 не совместима с работой мамы, приняла решение выучить новую специальность и овладеть ею в декрете. Первые полгода я изучала основы тестирования и web-технологии, проходя всевозможные бесплатные курсы. Этот период был полезен тем, что я поняла основные вехи того, как устроен мир тестирования, а информация из разных источников хоть и отличалась, но пазл в моей голове начал складываться.
Со своего опыта могу порекомендовать бесплатные курсы QA TestLab, где можно выучить основы тестирования и что важно — пройти практику с обратной связью в написании дефектов в баг-трекинговой системе. В добавок, там есть практика в тестировании сайтов, мобильных приложений и возможность получить обратную связь. Если вы уже поняли, что эта специальность вам интересна, то стоит пройти еще бесплатный семидневный курс для изучения и практики основ html и css Go It. И после, пройти курс на Рrometheus по основам тестирования и разработки, он по большей части состоит из теории, но интересной подачей и полезной информацией.
После этого, я нашла качественные платные курсы и на протяжении двух месяцев изучала основы тестирования, API, CSS и HTML, SQL, работу с Linux (командная строка), работу с необходимыми для работы инструментами и ПО. Могу порекомендовать платные курсы QA Start UP.
С этим багажом я вышла на рынок труда и пошла искать свое место. Уже после третьего собеседования случился успех — меня пригласили на работу в «Альфа-Банк», где я развиваюсь и работаю уже почти год.
Что нужно сделать в первую очередь
Очень часто люди думают, что работа тестировщика — просто нажимать на кнопочки. Но на самом деле, эта специальность гораздо шире и интереснее. Если сравнивать тестировщика и разработчика, то разработчик — это творческий человек, который что-то создает, а тестировщик — пытается поддать сомнению созданное. Для это нужен определенный склад ума и желание покопаться в системе.
Сейчас попасть в IT сферу не сложно, главное быть трудолюбивым и заинтересованным в теме. Поскольку рынок перегрет и потребность в специалистах высокая, то некоторые компании сами готовы обучать желающих. Например, в Альфа Банке, сейчас набирают первый поток в Академию, где будут обучать и развивать кадры для себя.
Вот несколько пунктов, которые понадобятся вам, чтобы добиться успеха:
— Самодисциплина.
Для достижения успеха мне надо было совмещать работу мамой и обучение, часто приходилось вставать в 5-6 утра и учиться. Часть материала я искала и изучала самостоятельно, писала себе карточки для изучения и конспекты. Было трудно учить теорию, поскольку не понятно как практически можно применить этот «вагон» информации.
— Трудолюбие и внутренний перфекционизм.
Обучение новой специальности — это длинная дистанция на выносливость, с препятствиями, ошибками и трудностями. Внутренний стержень и трудолюбие не дают опустить руки в сложных ситуациях. В первый месяц работы очень трудно, так как ты просто не понимаешь, как правильно сформировать вопрос – новая система, новые инструменты и сложные интеграционные цепочки, непонятно за что браться и с чего начинать.
Фото сделано Анной Ильченко в AHUB KYIV — сети креативных пространств для клиентов Альфа Банк, специально для AIN.UA— Не бояться задать вопрос.
Очень часто мы так не хотим показаться глупыми, что не задаем ряд вопросов, которые помогают сделать процесс более качественным и ускорить его в разы. Но тут важен и баланс – не бежать при первых же неудачах и непонятных ситуациях. Сначала взять тайм-аут, хорошо поразмыслить, спросить у гугла, порыться в документации, насобирать список вопросов и потом вперед к наставнику. А когда получаешь ответы на вопросы – отметить себе в блокноте или просто записать видео/аудио, ведь никто не любит часто повторять одни и те же простые вещи.
— Хороший наставник.
Мне очень повезло и на новом месте работы меня прикрепили к опытному наставнику, который был терпелив и смог вложить в меня много времени и знаний. Уже через месяц в его отсутствие я смогла закрыть первую таску, через пару месяцев приходила только с точечными вопросами.
— Смотреть шире и глубже.
На все задачи, которые ко мне попадали, смотрела с каждым разом шире и углублялась в домен, изучая особенности технологий и архитектуры, все больше понимала про банковскую сферу и нюансы.
Фото сделано Анной Ильченко в AHUB KYIV — сети креативных пространств для клиентов Альфа Банк, специально для AIN.UA— Найти коллегу для поддержки и общения.
Нашла коллегу, которая работала на другом проекте, также на должности тестировщика. Мы общались по рабочим вопросам, поддерживали друг друга и делились опытом.
— Анализ прогресса (похвали себя, и посмотри, чего ты достиг уже сейчас, каким был неделю назад, сколько нового узнал).
Внутренний перфекционист не только помогает улучшать свои результаты, но и часто вызывает волну недовольства к себе и своей работе. Когда мне казалось, что все плохо, я очень медленно развиваюсь и часто «туплю» — останавливалась и смотрела на прогресс. Открывала прошлые задачи, смотрела сколько времени на них тратила и с какими трудностями столкнулась, какие вопросы задавала. Потом честно смотрела на себя в нынешнем состоянии и тот позитивный сдвиг, что произошел, замечала свои достижения и хвалила себя.
Фото сделано Анной Ильченко в AHUB KYIV — сети креативных пространств для клиентов Альфа Банк, специально для AIN.UAЭти 7 пунктов помогли мне найти свое место без опыта в IT и работу, где я расту и развиваюсь, которая мне интересна и приносит достойный финансовый результат.
Я, работая в «Альфе» считаю, что это очень круто, вот почему:
— работа в банке – это официальное трудоустройство, с полным пакетом оплачиваемых отпусков и больничных;
— бесплатная и качественная медстраховка;
— интересные тимбилдинги и мероприятия для сотрудников;
— изучение финансовой сферы, новой для меня и интересной;
— изобилие разных и интересных проектов, где можно проявить себя, изучить новое;
— сложная, но очень интересная архитектура, мощный опыт в работе с разнообразными инструментами и ПО;
— работа в отлаженной системе, где есть качественная документация и наставники, которые готовы помочь и научить;
— приятные и интересные люди, коллеги, специалисты;
— возможность работать удаленно.
Итоги
Во время карантина, стало понятно, что диджитализация бизнеса — это уже не прихоть, а необходимость. И IT-специалисты нужны во всех сферах. Я убеждена, чтобы стать одним из них, достаточно проявить желание и усердие. Мое обучение затянулось на девять месяцев, из-за того, что во время декрета я могла выделять на учебу по 2-3 часа в день. Если у вас есть возможность располагать своим временем на 100%, то за два-три месяца можно найти свое первое рабочее место и получать конкурентную заработную плату.











