Такого мы еще не видели. Физики воссоздали смерть звезды в лаборатории
Команда британских и канадских физиков проследила за реакцией, которая происходит во время вспышки сверхновой. Как оказалось, ядерная реакция во время смерти звезды происходит медленнее, чем считалось ранее.
После Большого взрыва и до того момента, как во Вселенной начали появляться звезды, наш мир состоял в основном из водорода и гелия. Именно звездный ядерный синтез наполнил космос более тяжелыми элементами вроде углерода, кислорода, железа и даже золота.
Если упростить, то весь мир, который мы видим и знаем, существует именно благодаря звездам. Без них космос был бы пустым и вечно темным местом, безжизненным и, давайте признаем, далеко не таким интересным, каким он является сейчас.
Вспышка сверхновой — достаточно редкое явление, из-за чего ученые до сих пор не понимают всех его механизмов.
В 2019 году исследователи из Университета Гвельфа и Колумбийского университета выпустили исследование, в котором подробно излагается их предположение о том, что все самые тяжелые элементы в мире, включая золото и платину, выкованы в редкой форме сверхновой, называемой коллапсаром — вспышке сверхновой звезды массой более 30 Солнц, которая коллапсирует в черную дыру.
Новый эксперимент группы ученых под руководством британского физика Гэвина Лотея из Университета Суррея пролил чуть больше света на эту гипотезу.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00