ВОЗ и ООН «слабые». Соавтор бестселлера Почему нации приходят в упадок рассказал, какие глобальные институты нужны человечеству
Соавтор интеллектуального бестселлера Почему нации приходят в упадок Дарен Аджемоглу в интервью НВ рассказал, какие глобальные институты должно создать человечество, чтобы бороться с глобальными проблемами.
«Мы живем в мире глобальной экономики и все равно встречаемся со многими проблемами на глобальном уровне — климатические изменения, безопасность, налогообложение, рост технологий, но у нас нет достаточно эффективных глобальных институтов, чтобы справиться с этим», — отметил Аджемоглу.
Экономист добавил, что существующие сейчас глобальные институты стали слабее после начала пандемии коронавируса.
«ВОЗ существенно ослабла частично из-за того, что ее до сих пор возглавляют довольно консервативные старые управленцы, частично из-за того, как вели себя США в предпоследние годы. ООН также довольно слаба, поэтому наша задача — построить более мощные глобальные институты, иначе это обходится слишком дорого для нас», — сказал он.
По мнению Аджемоглу, человечеству нужны «мощная климатическая международная организация, мощная международная организация по безопасности, мощная организация по здравоохранению, потому что сегодня мы видим, как целые континенты страдают от неравного распределения возможностей лечения и мир от этого проигрывает».
Среди необходимых человечеству глобальных институтов ученый также назвал международную организацию по налогам, «учитывая, сколько разных схем налогообложения есть в разных странах» и «институт, который будет урегулировать вопросы технологий», поскольку «в мире их уже достаточно, и их использование несет риски не только для одной страны, но и для всего мира».
«Вопрос не в функциях, а в том, как мы сможем их (новые глобальные институты — ред.) выстроить», — подчеркнул он.
Самым успешным примером создания наднациональных организаций экономист назвал Евросоюз
«Но мы видим, каким сложным является этот путь. От его начала до того, чтобы ЕС стал действительно мощным институтом, понадобилось около 30 лет. И все равно сегодня мы видим очень серьезную реакцию на евроинтеграционные процессы, и если бы у нас был ряд национальных референдумов по этому вопросу, то, возможно, увидели бы многие другие страны, которые повторили бы путь Британии. Поэтому это сверхтяжелый процесс, учитывая то, что мы уже говорили, — что внутренняя повестка дня все чаще становится приоритетной», — добавил Аджемоглу.
…
Экономист Дарон Аджемоглу создал интеллектуальный бестселлер Почему нации приходят в упадок в соавторстве с коллегой Джеймсом Робинсоном. Книга приобрела широкую популярность не только среди экономистов, но и среди рядовых читателей.
Узкий коридор, новая общая книга экономистов, в которой они снова анализируют пути развития государств, готовится повторить успех предыдущей. На этот раз идея авторов состоит в том, что для процветания страны свободное общество и сильное государство должны уравновешивать друг друга, иначе стране грозит либо хаос безвластия, либо автократия.
Этот материал – часть интервью с Дароном Аджемоглу, опубликованного в № 40 журнала НВ от 28 октября 2021 года. С полным текстом интервью можно ознакомиться ЗДЕСЬ.