Хорошо спрятали. В Китае нашли следы убийства 1300-летней давности
Ученые из США проанализировали скелет, найденный на древнем кладбище в одной из гробниц. Первоначально считалось, что этот человек был грабителем могил, который стал жертвой несчастного случая или нападения.
Но, проанализировав место преступления, группа ученых предположила нечто гораздо более зловещее — мужчина, вероятно, умер намного позже того времени, когда могилу ограбили.
Более того, при расследовании дела ученые предположили, что убийца или убийцы пытались замести следы, «пряча лист в лесу», или, если быть более точным, прятать тело на кладбище, чтобы избежать обнаружения.
Последним местом упокоения жертвы была гробница на кладбище Шиянцзы в северо-западном автономном районе Нинся, в которой находилось еще 10 гробниц. Кладбище было впервые обнаружено в 2002 году людьми, строившими газопровод, и раскопки проводились дважды, в 2009 и 2011 годах. В могиле, исследованной в отчете, находились четыре человека: мужчина, женщина, несовершеннолетний и, отдельно от остальных, тело жертвы.
Планировка предполагала, что первоначальные обитатели гробницы были семьей, но другое тело, похоже, не имело отношения к ним.
Важная информация заключается в том, что кладбище Шиянзи было полностью разграблено, а тело человека было найдено в шахте, которую использовали грабители могил.
Ван Цянь, профессор кафедры биомедицинских наук Техасского университета A&M и ведущий автор исследования, сказал, что семья, вероятно, была богатой.
«Погребальный инвентарь, должно быть, был очень богатым, что привело к крупномасштабному ограблению могилы, о чем свидетельствует вертикальная шахта», — сказал он.
Проведя анализ возраста скелета, они определили, что он был на 700 лет младше остальных «обитателей» гробницы, что привело ученых к гипотезе о том, что этот человек был грабителем могил, который был убит или умер в результате несчастного случая при попытке украсть из гробницы. .
Теория подтверждается историей Китая. Ученые указали на случай со скелетом из династии Мин, который был найден в гробнице, построенной во время династии Тан (618−907 гг.). Хотя законы против грабежа могил на протяжении всей истории Китая были суровыми, существовала традиция «официального грабежа», когда правительства и военные грабили кладбища в поисках ценностей, чтобы собрать деньги.
Работая над гипотезой о том, что этот человек был расхитителем гробниц, команда начала исследовать скелет, который был обнаружен в положении лежа на спине, когда его левая рука была вытянута над головой, а правая закрывала лицо.
При осмотре скелета команда обнаружила на скелете 13 «V-образных следов от острого предмета». Самые сильные порезы были на лице, но ученые сказали, что они, вероятно, вызовут сильную боль и кровотечение, но вряд ли приведут к летальному исходу. Потенциально смертельные травмы были видны на ребрах, потому что вполне вероятно, что эти удары пробили такой жизненно важный орган, как легкие или сердце.
Следы на затылке указывают на то, что на него напали, когда он отвернулся, а на ногах и руках мужчины были также следы от резких ударов, указывающие на защитные ранения. Ученые ясно заявили, что травмы были нанесены острым предметом, и заявили, что нет никаких доказательств травмы от удара тупым предметом, например, от дубинки или камня.
«Человек мог умереть сразу или вскоре после нападения», — написала группа.
Хотя ученые не смогли определить, какой удар на самом деле убил человека, появилась картина продолжительного нападения, в ходе которого человек получил несколько ножевых ранений.
Ученые считают, что мужчина либо умер за пределами гробницы и был брошен в шахту, либо упал в яму, где и умер. Тем не менее, состояние шахты было важной уликой, потому что она была наполовину заполнена землей и останками животных. Животное, которое упало бы в шахту и умерло, было доказательством, которое говорило команде, что шахта уже давно не использовалась в то время, когда человек умер, возможно, на столетия. Это означает, что этот человек не мог быть членом группы грабителей, построивших шахту.
Команда отошла от своей первоначальной гипотезы, заявив, что доказательства указывают на человека, который стал жертвой убийства.
«Мы можем сделать вывод, что жертва нападения не была частью первоначальной группы ограблений, основываясь на том факте, что заполнение вертикальной ограбленной шахты накапливается естественным образом, и жертва была найдена примерно в 4,5 м над полом погребальной камеры, что означает это должно быть спустя значительное время после ограбления», — сказал Ван.
«После того, как этот человек был убит или умирал, его бросили в гробницу, чтобы сохранить в тайне преступление», — сказал он.
Убитый мужчина жил во времена династии Тан, которая применяла смертную казнь за убийство или нападение, приведшее к серьезным травмам. В случае признания виновным убийцу либо обезглавили, либо повесили.
Команда предположила, что эти факторы вдохновили убийцу спрятать тело, потому что в случае его поимки ему грозила смертная казнь. Эта логика, вероятно, побудила убийцу «спрятать лист в лесу», поэтому тело так и не было найдено.
«Жертва, таким образом, бесследно исчезла на кладбище, которому тогда было 700 лет, а его останки не были обнаружены до тех пор, пока не было обнаружено и раскопано кладбище 1300 лет спустя».
Ученые предположили, что анализ помогает понять историю убийств. В частности, это указывает на то, что человек может прийти в себя после совершения преступления и рационально подумать о том, как избежать наказания.
Ранее НВ писал, что археологи обнаружили 1400-летнюю гробницу с белой мраморной кроватью в провинции Хэнань в центральном Китае. Интересно, что на месте захоронения были обнаружены элементы как буддизма, так и персидской религии.
«Кирпичная гробница, относящаяся к династии Суй (581−618 гг), была найдена в районе Лунъань города Аньян», — сказал Цзяо Пэн, директор отдела раскопок городского научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии.
Изображения повседневной жизни владельцев гробниц и религиозные истории вырезаны на кровати, с религиозными фигурами на каждом конце в стиле зороастризма, древней персидской религии. Среди резных фигурок также есть изображения лотоса в буддийском стиле.
По словам Цзяо, кровать предоставляет материальную информацию для изучения техник резьбы в династии Суй и имеет большое значение для изучения развития, эволюции формы и иерархического использования каменных кроватей внутри гробниц в Китае.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00