Увеличили скорость. Марсианский вертолет Ingenuity взлетел в сложных условиях
Вертолет NASA Ingenuity успешно завершил свой 14 полет на Красной планете, продемонстрировав свою способность летать на Марсе в летних погодных условиях.
Дело в том, что по мере увеличения температуры на месте приземления маленького вертолета в кратере Езеро, роторы аппарата должны вращаться быстрее, чтобы поднять его в воздух.
Последний полет вертолета Ingenuity, проведенный в воскресенье 24 октября, был относительно коротким и простым «прыжком», предназначенным для проверки его способности летать с чуть более высокими скоростями несущего винта — 2700 оборотов в минуту, а не обычные 2537 об / мин.
Команда Ingenuity «успешно выполнила короткий прыжок на своем текущем аэродроме, чтобы проверить настройки более высоких оборотов, чтобы он мог летать при более низкой плотности атмосферы на Красной планете», — сообщила Лаборатория реактивного движения NASA (JPL). «Этот тест также оставляет команде место для увеличения оборотов, если это необходимо для будущих полетов».
Первоначально вертолет должен был завершить этот испытательный полет 18 сентября, но его отложили из-за аномалии, обнаруженной во время предполетной проверки. В то время компания Ingenuity обнаружила проблему в двух небольших серводвигателях управления полетом, которые регулируют шаг несущих винтов, позволяя вертолету управлять своей ориентацией и положением во время полета.
Хотя команда не смогла воспроизвести проблему во время последующих тестов 21 и 23 сентября, Ingenuity не взлетал, потому что Солнце находилось между Землей и Марсом, нарушая связь между планетами.
В этот период NASA перестало посылать команды Ingenuity и другим роботам, включая марсоход Perseverance. Однако марсианский вертолет и его партнер, Perseverance, обменивались базовыми обновлениями состояния системы примерно раз в неделю. Эти данные были переданы обратно на Землю после соединения, что позволило командам оценить, как Ingenuity работал последние пару недель.
Отметим, что изначально Ingenuity должен был совершить всего пять полетов для проверки возможности использования подобных машин в условиях Марса.
Ранее НВ писал, что в начале октября NASA показало новый снимок со своего орбитального аппарата Mars Reconnaissance (MRO). На нем запечатлен Perseverance, который кажется крошечным белым пятном на фоне огромных пустынь.
Марсоход сейчас находится в районе кратера Езеро, около равнины Исиды.
С высоты сотен километров марсоход виден как небольшое серебристое пятнышко в самом центре снимка. На этом изображении Perseverance пробирается сквозь песок Южной Сеиты — серии скалистых хребтов, покрытых песчаными дюнами — в поисках древнего валуна, в котором можно просверлить отверстие.
Южная Сеита (название Сеита происходит из языка навахо и означает «среди песка») находится примерно в 200 м места первой успешной буровой операции Perseverance, которая завершилась в начале сентября.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00