Под новые санкции ЕС попадут семь компаний и 71 человек — Bloomberg
Евросоюз намерен ввести санкции в отношении 71 человека и семи компаний из Беларуси после задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича в Минске, сообщает Bloomberg.
По данным агентства, это очередной ответ ЕС на репрессивные действия белорусских властей. Ранее Евросоюз ввел санкции против семи юридических и 88 физических лиц в Беларуси, в том числе диктатора Александра Лукашенко.
Читайте также:

Иван Яковина Интервью с Протасевичем. Что главное в этой ужасной истории
Как пишет Bloomberg, новые ограничительные меры включают еще 71 физическое и семь юридических лиц. Среди них будут судьи и прокуроры, которые выносили приговоры протестующим, парламентарии, представители правительства, силовики и руководители предприятий, связанные с режимом Александра Лукашенко. Компании, которые попадут в санкционный список, обвиняются в поддержке режима Лукашенко и его репрессий против гражданского общества.
10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой осудил принудительную посадку самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича, а также призвал расширить санкции против Беларуси.
Ранее Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям полеты в своем воздушном пространстве.
23 мая в аэропорту Минска совершил принудительную посадку самолет Ryanair, который совершал рейс из Афин в Вильнюс.
Самолет посадили якобы из-за сообщения о минировании: в Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение поступило якобы от ХАМАС, а Александр Лукашенко утверждал, что информацию получили из Швейцарии. И ХАМАС, и власти Швейцарии опровергли эти заявления. Швейцарский провайдер электронной почты Proton Technologies AG заявил, что сообщение о «минировании» поступило уже после разворота самолета на Минск.
Рейсом летел бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу.
3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ опубликовал «интервью» с Романом Протасевичем, в котором тот «признал вину» по уголовному делу об организации протестов в Беларуси и комплиментарно отозвался о диктаторе Александре Лукашенко. Его родные и ряд политиков подчеркнули, что «интервью» записано принудительно.
Протасевич в Беларуси включен в список «причастных к террористической деятельности». Telegram-канал Nexta активно освещал и помогал координировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, которые вспыхнули в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года.