Бизнес для вакцинированных. Посещаемость киевских ресторанов бьет рекорды
В столичных ресторанах сейчас больше гостей, чем в доковидном 2019 году. Посетителей не отпугивает даже рост цен и приближение Киева к красной зоне карантина. Для персонала отказ от вакцинации означает потерю работы
Растущая заболеваемость коронавирусом Covid-19 не отражается на ресторанном рынке. столицы. В сентябре-октябре заведения общественного питания посетило в 1,5 раза больше гостей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. И добавляет, что в аналогичный период 2019 года было на 20% меньше посетителей, чем сейчас. Гости чаще заглядывают в рестораны из-за прохладной погоды и опасений, что скоро заведения закроются на карантин. «Слухи об ограничениях работы позитивно сказываются на ресторанном рынке», — говорит Насонова. Гостей не пугает и тот факт, что цены на блюда и напитки с начала этого года подросли на 20−30%.
Читайте также: Дефицит смартфонов по 60 тысяч. В Украине раскупили самые дорогие модели iPhone 13 спустя несколько дней после старта продаж
Клиентов много в выходные дни, говорит совладелец сети Pesto Café Дмитрий Погребицкий. «Люди уже не ездят в Одессу на выходные, устраивать пикники — холодно, поэтому посещаемость ресторанов сезонно возрастает. В выходные дни трудно найти свободный столик», — говорит он. Владелец сети Pastateca Максим Храмов подтверждает, что в киевских ресторанах хорошая заполняемость, некоторые компании проводят банкеты. Информация о растущем количестве заболеваний никак не отражается на рынке, добавляет Храмов. Многие гости, а это самая активная часть населения, уже вакцинировались или переболели и не боятся посещать публичные места. В отличие от прошлого года люди уже перестали опасаться.