С роем беспилотников. В США представили новый тип боевого робота
Американская компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX в конфигурации для запуска беспилотных боеприпасов Switchblade.
Версии этого робота будут отправлены на тестирование в войска уже в 2022 году.
General Dynamics Land Systems продемонстрировала макет своего гусеничного беспилотного наземного транспортного средства TRX. Этот модуль разработан как уникальная мобильная пусковая платформа для 50 боеприпасов AeroVironment Switchblade, которые обычно называют «дронами-камикадзе».
Теперь армия планирует испытать версии TRX вместе с беспилотным мини-танком Ripsaw M5 от Howe & Howe Technologies и экспедиционным модульным автономным транспортным средством Pratt Miller и QinetiQ во время следующих экспериментальных учений.
TRX включает два блока по 13 пусковых труб для дронов Switchblade 600, а также два других массива, каждый из которых содержит 12 трубок, способных запускать меньшие Switchblade 300. У него также есть беспилотный летательный аппарат типа квадрокоптер, который убирается внутрь, когда он не используется.
Что отличает барражирующие боеприпасы, такие как Switchblades, от более традиционных дронов и ракет, так это то, что они могут вести разведку или иным образом искать потенциальные интересующие цели, а затем наносить удары напрямую по ним.
В такой конфигурации TRX сможет вести разведку, наблюдение и участвовать в ударных операциях.
Точное предназначение квадрокоптера в этой конкретной конфигурации TRX неясно, но он может обеспечивать сигнал, который позволит ему работать вдали от операторов. Это может быть особенно полезно для расширения досягаемости канала передачи данных или даже для обеспечения возможности подключения в городских условиях.
«TRX отличается инновационным мышлением, начиная от его усовершенствованного искусственным интеллектом дизайна до усовершенствованных, легких материалов и гибридно-электрической силовой установки», — говорится на сайте General Dynamics Land Systems
TRX является полуавтономным, так как он может следовать различным общим инструкциям человека-оператора, таким как отслеживание путевых точек, а также самостоятельно следовать к выбранному пункту назначения.
Ранее НВ писал, что в конце 2020 года американская компания QinetiQ поставила Армии США первую партию из четырех легких наземных гибридных боевых роботов RCV-L.
Эти машины могут стрелять ракетами, запускать мини-дроны и обнаруживать цели для артиллерии. Такой робот сочетает в себе беспилотный автомобиль с армейским вооружением и программным обеспечением автономности. Вскоре эти четыре робота будут использоваться вместе с четырьмя аппаратами производства Textron в полевых испытаниях.
После их доставки армия планирует закупить еще 16 экземпляров каждого варианта, так как он масштабируется до более сложных экспериментов. Эти учения 2022 года определят осуществимость амбициозных планов службы по «передовой линии роботов», которые будут предшествовать человеческим войскам в битве.
RCV-Light — это совместный проект, который объединяет технологии от QinetiQ и Армейского центра наземных транспортных систем. По словам разработчиков, робот основан на «годах тестирования» более ранних версий.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00