Эталоны чистоты. Сжигать, перерабатывать или меньше потреблять — как борются с отходами в разных странах
Если в Украине на свалки отправляется 94% бытового мусора, то в Швейцарии — 0%. Европа и Америка стремятся достичь швейцарского стандарта, внедряя инновации для переработки отходов, используя «мусорную» энергию и меньше потребляя, пишет журнал НВ.
Н едавно Рави Каур, ученый-медик из пригорода Бирмингема, переехала в новый дом и решила обновить интерьер. Обычно ненужную мебель она передавала благотворительным организациям, но в этот раз из‑за строгого локдауна те не работали.
Неожиданный выход нашелся, когда в начале мая шведский гигант по продаже мебели и товаров для дома IKEA предложил своим британским клиентам новую услугу — обратный выкуп. К тому моменту схема приема и перепродажи подержанной мебели в хорошем состоянии уже работала в испанских, австралийских и других магазинах бренда, помогая продлить срок службы товаров и уберечь их от преждевременного попадания на свалку.
«Узнав об этой схеме, я была очень заинтригована», — говорит Каур, в доме которой собралось немало мебели IKEA. Уже в первые дни действия новой услуги она отвезла в магазин два комода, купленные 14 лет назад за 200 фунтов стерлингов, и получила взамен ваучер на новые покупки на сумму 91 фунт стерлингов.
Родина IKEA давно работает над развитием устойчивых практик обращения с отходами. Наряду с другими европейскими странами Швеция лидирует в сфере переработки бытового мусора и отказа от его захоронения: в 28 странах Европейского союза, Исландии, Норвегии и Швейцарии перерабатывают почти половину всего, что выбрасывают домохозяйства, а на свалки отправляют менее четверти отходов. Статус глобального чемпиона в сфере переработки удерживает Германия, тогда как в Швейцарии ни один килограмм бытовых отходов не отправляется на свалку. Для сравнения, в США на переработку уходит менее трети мусора, еще 8% сжигается для получения энергии, а все остальное оседает на помойках.
«Евросоюз регулирует многие вопросы в сфере управления отходами, — поясняет Вайне Виквист, старший советник шведской ассоциации по управлению отходами Avfall Swerige. — В итоге все страны ЕС стараются максимально сократить объемы мусора, нарастить повторное использование и переработку и вывозить на свалку лишь то, что остается после этого».
Тем не менее развитый мир по‑прежнему остается крупнейшим генератором мусора. В государствах с высоким уровнем доходов, где проживает всего 16% населения планеты, образуется более трети от 2 млрд тонн годового объема твердых бытовых отходов мира, подсчитывают аналитики Всемирного банка. Например, на каждого швейцарца приходится по 700 кг отходов в год — в два с лишним раза больше, чем на одного украинца. Зато более половины всего мусора там уходит на переработку и компостирование, тогда как в Украине 94% отбросов гниют под открытым небом.