Зеленский: Венецианская комиссия рассмотрит закон о деолигархизации после его подписания президентом
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина отправит на рассмотрение Венецианской комиссии проект закона о деолигархизации, который будет подписан президентом.
Об этом он сообщил в интервью ICTV.
«Во-первых, с руководителем Венецианской комиссии, господином Букиккио мы неплохо знакомы. Во-вторых, он был, мне кажется, достаточно удивлен, что ему отправили на рассмотрение законопроект, который не прошел второе чтение. То есть это не совсем понятный документ, это не окончательный закон. Мало того, что он не проголосован был и не прошел второе чтение, он был не подписан президентом Украины. То есть, он хотел бы (и это его прямая речь) увидеть именно законопроект в окончательном виде, подписанный президентом Украины, и тогда мы с вами получим от них выводы», — сказал Зеленский.
Он также заверил, что Украина отправит на рассмотрение Венецианской комиссии законопроект, который будет подписан президентом Украины.
Читайте также: «На футбол с ними не хожу»: Разумков ответил на обвинения в связях с олигархами, напомнив об Арахамии и Коломойском
«Я понимаю, что бывший спикер очень хотел это сделать быстро, чтобы повлиять на то, чтобы депутаты Верховной Рады Украины не голосовали второго чтения. Это был политический шаг, считаю, что мелкий и ошибочный. Тем не менее, потому я и позвонил господину Букиккио, я ему сказал: "Я вам обещаю, мы отправим законопроект, который будет подписан президентом Украины, чтобы его действительно рассмотрела Венецианская комиссия"», — подчеркнул Зеленский.
Верховная Рада 23 сентября приняла законопроект о деолигархизации во втором чтении и в целом — его поддержали 279 депутатов.
10 сентября Разумков направил законопроект в Венецианскую комиссию. До этого омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы документа не отвечают Конституции, а его принятие может нарушить права человека. Оппозиционные фракции также призвали обратиться в Венецианскую комиссию. Вывод комиссии ожидается в декабре.
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).